浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
兰溪文物工作会强调文物安全

来源:浙江文物网 作者:江胜忠 时间:2017-05-27

  4月24日,兰溪召开近500人参会的文物工作会议,有文物工作报告,表彰优秀文保员、基层人员文保工作培训等内容。兰溪市市长蔡艳强调,文物是不可再生的文化资源,要把老祖宗留给兰溪的文物“宝贝”保护利用好,以文化自信打造古韵风情旅游地。

  据悉,兰溪拥有文物保护单位132处,其中全国重点文物保护单位7处,包括诸葛镇“诸葛·长乐村明清古建筑群”、黄店镇“芝堰村古建筑群”、永昌街道下孟塘村“上族祠”、永昌街道社峰村“积庆堂”、女埠街道渡渎村“余庆堂”、水亭畲族乡“西姜祠堂”、黄店镇三泉村“世德堂”。有省级文物保护单位38处,市级文物保护单位87处。另有古牌坊200多座、古祠堂500多座,数量位居浙江三甲,金华首位。第一次全国可移动文物普查,登记在册的可移动文物总量为4296件,位居全省前列。但今年以来,兰溪已发生古建筑火灾事故,再次敲响了文物安全警钟。近两个月,兰溪密集出台关于加强文物工作的多个管理规定,力度之大,密度之高前所未有,如《兰溪市关于进一步加强文物保护工作的实施意见》等四个文件,均对文物安全工作提出明确要求。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号