浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
山西省鼓励社会力量认领认养文物建筑

来源:浙江文物网 作者:岳旭辉 时间:2017-05-27

  近日,山西省政府网站公布了《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》,鼓励社会力量认领认养文物建筑,解决文物利用不足和利用不当并存的问题。文物大省山西启动社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”,是为了动员社会团体、企业家、国际组织、热心人士等社会力量,通过文物修缮、创设博物馆、捐赠、看护巡查、展示利用、文化创意、志愿服务等形式,参与文物保护工作,并鼓励文物所有人在不具备保护利用能力的情况下交由社会力量参与保护利用。该方案介绍了9种动员社会力量参与措施,申请者需签订认领认养协议。

  据悉,需出钱维修的主要在文物建筑保护利用方面。文物认领认养不是做公益,是有回报方式的,有责权利的明确划分。认领人只是经营权,不是所有权,不能买卖不能交易,对认领认养的文物建筑的利用应当遵守国家法律法规的规定,可作为博物馆、图书馆、文化室等公益活动场所,也可以作为参观游览或用于从事与文化产业相关的经营活动场所。目前首批《山西省社会力量参与文物建筑保护利用供选项目名单》列出252处市、县(区)级文物保护单位,政府希望有实力又热心文物保护事业的民营企业参与。山西省将建立评估机制,对不能胜任文物保护利用的团体或个人予以劝退,确保文物合理、适度利用。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号