浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
柳河一行赴浙江自然博物馆和绍兴调研

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-08-21

  5月31日上午,省文物局局长柳河、副局长曹鸿一行到浙江自然博物馆调研浙江自然博物园核心馆区项目推进情况,听取新园建设工程筹备情况,土建、钢结构工程近期推进情况,新园主馆区土建工程各标段设计、施工推进情况,布展工程各标段展览主题、展览框架、展览内容及初步形式设计、深化设计及施工布展招标、展品征集推进情况,钢结构夹层立项招标推进情况,以及下一阶段新园主要工作安排、推进计划及面临问题的汇报。

  柳河充分肯定了浙江自然博物园项目前期筹备工作。他指出,在省委省政府高度重视下,在厅局的直接指导下,自然馆领导班子未雨绸缪、提前谋划、攻坚克难、积极作为,克服了项目参建主体多,建筑体量巨大,土建与施工布展同步运作、交叉进行的复杂情况,前一阶段工作值得充分肯定。

  柳河要求,下一阶段的工作,一要进一步突出特色。浙江自然博物园要融入生态、融入生产、融入生活,要做浙江“践行绿水青山就是金山银山”的典范。二要进一步抓好土建和布展工作。把握好任务清单、抓住时间节点。对于布展工作,要做精、做细、做实、做新。三要进一步做好衔接工作。既要做好馆方与厅局的衔接、馆方与安吉县的衔接,还要做好馆方与设计方、施工方的衔接。要把困难想在前面,把衔接、沟通工作做在前面。四是馆领导班子要履行好一岗双责,把自然博物园工程做成阳光工程、廉洁工程。

  此前,5月17至18日,局长柳河赴绍兴调研文物工作。局综合处、文物保护与考古处、省文物考古研究所负责人、绍兴市文物局有关领导陪同调研。

  柳河听取了绍兴市文物局班子近年来工作情况的汇报,肯定了绍兴文物工作的成绩,认为绍兴文物工作有特色、有亮点,并对绍兴文物事业发展提出要求:一要贯彻上级部署。加快出台体现绍兴特色的实施意见,强化政府职能、压实各级责任。二要加强文物保护。重视队伍和能力建设,探索建立有效的文物保护机制,落实属地管理,加强行业指导。三要推进文物发展。发展是硬道理,要积极创造条件争取支持,推进文博阵地建设,补上发展短板。四要提升公共文化服务水平。立足绍兴市本级发展的基础,继续讲好“兰亭的故事”、唱响“阳明的故事”,同时指导辐射县(市、区),整合资源,使文化成果惠及全市,让广大市民享有更多的获得感。五要加强文物安全。管行业就要管安全,守牢文物安全底线,落实文物安全主体责任,抓好城乡建设和发展中的文物保护工作。六要处理好两对关系。即处理好文物与旅游的关系,文物是魂,旅游是体,两者必须相辅相成,才能共同发展。处理好市本级与各县(市、区)的关系,加强对县(市、区)的督促指导,凝聚力量,形成保护合力。

  期间,柳河一行考察了宋六陵、印山大墓、徐渭墓、越国贵族墓等全国重点文物保护单位,调研指导了兰若寺宋代墓考古发掘现场。(浙江自然博物馆 绍兴市文物管理局)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号