浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
赵一德强调:保护历史文化 当好薪火传人

来源:浙江文物网 作者:吕毅 时间:2017-08-21

  最近,杭州召开南宋皇城遗址保护工作座谈会。省委常委、杭州市委书记赵一德在会上强调,要本着对历史负责、对人民负责的精神,积极有序推进南宋皇城遗址保护工作,保护历史文化,延续历史文脉,当好薪火传人,呈现历史与现实交汇的独特韵味,厚植历史文化名城特色与优势,为加快建设世界名城提供文化动力。

  赵一德强调,历史文化是城市魅力之关键,是城市的“根”和“魂”。杭州是中国七大古都之一、国家首批命名的历史文化名城,有着厚重的文化积淀。我们要以高度的文化自信、文化自觉,统一思想、务实行动,接好历届市委、市政府传递下来的接力棒,一定把前人留下的文化遗产保护好并完整交给后人,保存城市记忆,留住人们“乡愁”,让文化基因世代相传,让城市文化魅力历久弥新。他指出,南宋皇城遗址是杭州作为中国七大古都之一、历史文化名城的重要象征。保护南宋皇城遗址,就是保护杭州的“根”和“魂”,是每一个杭州人的共同责任。要树立“文化为要、保护第一”“以人为本、以民为先”“尊重自然、有机更新”的理念,继续深入扎实做好南宋皇城遗址综合保护工作,展示山水花园式皇城遗韵,打造又一张城市“金名片”。要坚持市级统筹、合力推进,加强组织领导,明确责任分工,强化工作协同;坚持科学规划、分步实施,在深化考古研究的基础上做精做细规划方案,更好统筹当前与长远、保护与利用,做到谋定而后动;坚持政府主导、社会参与,创新体制机制,营造良好氛围,形成“人人有责、人人参与”的局面。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号