浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
周江勇调研温州历史文化街区修复工作

来源:浙江文物网 作者:杨世朋 时间:2017-08-21

  端午期间,温州市委书记周江勇和市领导胡剑谨、王军一行,赴鹿城区实地察看谯楼、沧河巷、夏鼐故居、郑振铎纪念馆、庆年坊历史街区等,专题调研市区历史文化街区修复工作。周江勇详细了解了温州历史文化名城保护规划及历史文化街区保护修复工作后强调,要树立正确的保护理念,切实做好历史街区保护修复工作,进一步传承城市文化根脉,展现城市独特魅力,着力打造底蕴深厚、特色鲜明的历史文化街区,不断提升温州城市综合竞争力。

  古老悠长的巷陌、风雨千载的谯楼,承载着瓯越独特的历史文化底蕴。登上谯楼,白鹿城历史更迭的风貌铺陈在眼前。周江勇说,温州是一座有深厚历史文化积淀和独特地域文化的城市。历史文化街区是城市历史的延续、文化的积淀,是留住城市记忆的重要载体。我们要树立正确的认识和理念,统筹协调发展与保护关系,进一步加强历史建筑、历史风貌的保护修复工作,充分展现温州文化内涵和地域特色,增强海内外温州人的认同感和归属感。

  一路走来,察看沿途历史建筑和名人故居保护修缮情况,周江勇特别关注建筑结构、格局,以及传统民居的门窗、廊柱等部件。他说,历史文化街区的保护修复工作既要符合原有功能,也要注重公益属性,融入社会生活。要遵循“修旧如旧”原则,注重细节、精益求精,着力保护历史风貌、保存传统格局、延续城市记忆,更好地传承历史文脉。要发挥政府主导作用,正确处理历史风貌与城市建设、周边环境关系,进一步展现历史文化价值,让历史文化街区焕发生机活力。

  行走在富有瓯越古韵的古街古巷,周江勇每到一处就与社区居民交谈,详细了解居住条件、生活状况。他指出,温州老城区文化气息浓厚、地域特色鲜明,要进一步整理挖掘传统历史文化,把文化元素、文化韵味、文化氛围融入城市发展,进一步增强文化内涵、提升城市品位,让城市的文化力、美誉度真正转化为发展的竞争力。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号