浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
三大举措助推我省优秀传统文化传承发展

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-08-21

  自今年初中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》后,省文物局迅速行动、积极谋划,立足我省实际和特色文物资源,推出我省实施中华优秀传统文化传承发展工程的三项举措:

  一是对接“互联网+”,推动浙江文物活起来

  根据国家文物局、国家发展改革委、科技部等五部委印发的《“互联网+中华文明”三年行动计划》,省文物局认真组织开展我省《“互联网+中华文明”行动计划的实施方案》编制工作,计划启动建设浙江省文化遗产数字化公共服务平台,构建面向教育、文创、旅游等行业服务的一体化文物价值传播利用平台。

  借助互联网企业与政府力量,打造浙江省网上文物地标。同时,重点围绕丝绸文化、青瓷文化、茶文化、良渚文化、西湖文化、运河文化等浙江省主题文明,主动策划一批具有浙江特色的“互联网+中华文明”三年行动计划典型应用示范工程。根据国家文物局部署,做好参加世界互联网大会的相关工作,配合国家文物局举办“互联网+中华文明”论坛,探讨互联网+环境下的中华文明保护、研究、传承与创新发展新思想、新方法、新途径,让中华文明与时代精神结合,促进与世界文明的交流、互鉴、共享。

  二是活化特色文物资源,推动浙江文物用起来

  深入实施传统村落保护利用项目,指导、推进松阳县实施国家文物局关于传统村落整体保护利用试验区和中国文物保护资助的“拯救老屋行动”项目。目前,已顺利开工修缮老屋88幢,基本完工30幢,大大改善了老屋原住民生活条件,并有部分开辟成为乡村气息浓厚的农家民宿,获得良好的经济效益。完成建德新叶村、永嘉芙蓉村、诸暨斯宅村等国保省保集中成片传统村落保护利用项目的文物修复、政治环境、展示利用等工作,加快推进武义俞源村、浦江郑宅为重点的第二批国宝省保集中成片传统处村落保护利用项目。

  大力推进考古遗址公园建设项目,按照2019申报世界文化遗产的节点要求,大力推进良渚国家考古遗址公园建设;积极推进省级考古遗址公园建设,同时部署推动市、县级考古遗址公园建设,力争在“十三五”末形成完善的考古遗址公园体系。加大革命文物的保护利用力度,在全面调查革命文物资源基础上,实施重要革命文物修缮工程,并部署省内相关博物馆、纪念馆举办革命文物主题展览。目前,正加速实施革命文物修缮、展示工程,并积极利用相关博物馆、纪念馆、革命遗址开展爱国主义教育活动,发挥红色旅游,弘扬革命精神。

  三是发挥文物资源价值,推动公共文化服务强起来

  进一步打造博物陈列展览精品和博物馆社会教育品牌,在实施国家文物局完善博物馆青少年教育功能试点的基础上,初步建成全省博物馆青少年教育项目库。目前,已连续两年组织开展全省博物馆十佳青少年教育项目推介评选,现正积极探索建立中小学生利用博物馆学习的长效机制,推进馆校合作,开发利用博物馆开展教学的课程。

  结合我省农村文化礼堂的建设要求,积极融入农村文化礼堂建设项目,按照“文化礼堂、精神家园”的定位,充分融合传统文化、弘扬主流价值,积极发挥专业优势,鼓励并推动各博物馆送展览到农村文化礼堂,使文化礼堂成为人们心中向往的精神家园和传承弘扬中华优秀传统文化的场所。  (局综合处)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号