浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
“中国丝绸和丝绸之路——锦程、更衣记”获全国十大博物馆陈展精品奖

来源:浙江文物网 作者:张毅 时间:2017-08-21

    5月16日,中国丝绸博物馆“中国丝绸和丝绸之路——锦程、更衣记”在北京第十四届全国博物馆十大陈列展览推介终评会上脱颖而出,荣获全国十大陈列展览精品奖,并于“国际博物馆日”中国主会场——首都博物馆颁奖仪式上获此奖项。这是该馆继2006年之后第二次获此殊荣。

    据了解,去年中国丝绸博物馆完成了改扩建并正式开放,展览赢得各方赞誉。该展览以纵向时间轴为主线,通过“锦程”和“更衣记”展现丝绸之路、古今丝绸和中国时尚全貌。“锦程”分8个单元呈现中国丝绸五千年历程和丝绸之路走向世界的故事,呈现了中国服装近百年演变过程。本次展览的特点是,研究夯实内容、设计彰显时尚、创新引领拓展、传播决定效果。展览以坚实的学术研究为基础,通过20年多不断的收藏积累,近现代展品得到大大丰富,为基本陈列提供了强力支撑,并提出了重要观点:一是丝绸是丝绸之路的原动力,在丝、茶、瓷三项之中最早、最广、最久;二是丝绸在中国起源、逐渐向西传播、通过中外交流、达到锦绣世界;三是家蚕驯化、提花机械、锦罗组织、夹缬印花是中国丝绸的四大科技发明;四是匠心文脉,即工匠精神和艺术设计,是中国丝绸千年风行世界的主要秘诀;五是传承文化、创新设计、融入时尚,是中国丝绸走向复兴的必经之路。

    本届评委、北大考古文博学院教授宋向光评价说,“展览用朴实的考古出土实物,用平实的丝绸纺织术语,讲述了一个七彩的关于文明形成、互动和协同发展的故事。”值得一提的是,该展览结合“一带一路”国家发展战略和杭州G20峰会,依托中国丝绸博物馆丝路之绸考古、研究、修复成果和馆藏特色,完整呈现了中国丝绸和服饰历史变迁,及其沿丝绸之路的传播与交流,并以丝绸为媒介,互通一带一路民心,以丝绸为实例,传承中华优秀文化,倡导时尚生活方式。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号