浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研基地(浙江大学)挂牌

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-08-21

  6月22日下午,“石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研基地”在浙江大学大紫金港校区揭牌并正式启动运行。基地将在前期工作基础上,聚焦“石窟寺文物数字化保护”。国家文物局副局长关强、博物馆与社会文物司(科技司)副司长罗静、浙江省文物局局长柳河、浙江大学副校长罗卫东出席揭牌仪式,并向基地学术委员会委员颁发了聘书。关强与罗卫东共同为科研基地揭牌。省文物局副局长曹鸿主持揭牌仪式。

  据悉,中国是世界上石窟寺文物保存数量最多、历史跨度最大的国家。浙江大学自1997年开始敦煌石窟数字化技术的探索,与文物考古工作者全程合作,形成了一批具有自主知识产权的石窟文物数字化保护技术。科研基地的目标是建成为文物数字化保护、基础理论研究、先进技术成果转化、人才培养提升的重要平台。科研基地将在浙江大学现有的学科、技术、合作基础上,重点研究突破石窟寺文物数字化保护的基础科学问题,研发石窟寺文物数字化的关键技术与核心装备,形成文物大数据永久存储与智能分析处理能力,构建数字化学术研究平台,制定相应的标准,筹备建设文物数字化保护学科(研究所),为石窟寺等文物数字化保护领域的可持续发展提供国家战略支撑。由浙江大学教授、浙江大学出版社社长鲁东明担任科研基地主任,敦煌研究院院长王旭东担任第一届学术委员会主任。

  关强在致辞中指出,当前数字化保护已经成为文物保护的重要形式和手段,成立基地必将进一步推动和提高我国石窟寺文物数字化保护的整体水平。他认为,基地的成立是当今信息技术发展的大趋势下,利用数字化技术进行石窟寺文物保护的有益尝试。他希望,科研基地依托浙江大学的学科优势,加强对科学机理、原理和重大关键共性技术的基础性研究,同时针对石窟寺文物保护领域的紧迫需求与重大科技问题,开展创新性应用研究。希望基地能够在不远的将来实现从文物数字化信息采集到知识组织、智能服务的跨越式发展。

  罗卫东发言说,浙大十几年来以推动自身学科发展为基础,全力以赴解决国家文物保护领域的重大战略问题,服务文物保护的基础机理、材料研究、关键技术、系统装备、规范应用、成果推广等,已经形成了一个较为完整的工作体系,取得了一批创新性成果,产生了较好的社会效益。他强调文物保护是重大的学科交叉研究领域,解决的是前沿的、交叉的、疑难的问题。学校将强化对校内学科资源以及教学研究机构的整合,融合社会优秀科技资源,对接国家在文物保护工作上的重大战略需求,发挥和进一步发掘浙大在石窟寺文物数字化保护方面的特色和优势。

  柳河认为,浙江大学一直以文物保护利用的需求为导向,发挥综合性大学的多学科资源优势,特别是在文物的数字化采集、考古发掘信息记录、文化遗址监测、数字博物馆等方面,承担了大量的科研项目与工程工作,有力推动了我省以及全国的文物科技保护与传承利用工作。他表示,浙江省文物局将全力支持科研基地建设,希望基地将最新高科技研究成果辐射到我省的文化遗产保护中去,并为浙江的文物数字化保护工作培养人才。

  科研基地第一届学术委员会成员,国内重要石窟寺文物管理单位的代表和浙大各相关学院、职能部门等单位负责人出席了挂牌仪式。(局博物馆与社会文物处)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号