浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
浙江选手获全国“十佳”优秀讲解员

来源:浙江文物网 作者:兰国英 时间:2017-08-21

  5月18日,由国家文物局指导,中国博物馆协会主办,中国博物馆协会社教专业委员会承办的“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”获奖揭晓,代表浙江参赛的杭州世博案例馆崔栋、浙江自然博物馆小小讲解员俞乐天、绍兴鲁迅纪念馆志愿者祝安棋分获专业组、学生组、志愿者组“十佳”讲解员。其中,崔栋名列专业组榜首;舟山博物馆王程凯荣获专业组优秀讲解员。据悉,整个展示活动共设立三个组别的“十佳”,我省一举夺得3名“十佳”,成绩突出,这是浙江历年来取得的最好成绩。

  本次展示活动共有来自全国各省市100多家博物馆的117名优秀讲解员,其中专业组59名、学生组27名、志愿者组31人。专业组通过个人业绩、观众评价、专业评审、用时四个环节的评价推选“十佳”,学生组和志愿者组通过专家评审和用时评分,分别推选出“十佳”。

  省文物局十分重视全国优秀讲解案例推介活动,委托浙江省博物馆学会和浙江自然博物馆做好前期组织“全省博物馆优秀讲解案例选拔大赛活动”,全省层层选拔,推荐出4位选手参与全国博物馆优秀讲解案例展示活动。在省局领导的重视支持下,各参选单位认真准备,根据展示活动要求,分析南方选手历来普通话较弱等特点,请专业老师开小灶,补短板,力求使选手在讲解词撰写、语言表现力等方面有较大提升。浙江自然博物馆馆长严洪明馆长还多次观摩参赛小选手演练,悉心指导小选手争取有最佳表现。

  功夫不负有心人,通过2个多月的精心组织和共同努力,浙江选手在全国博物馆优秀讲解案例展示活动上脱颖而出,他们生动讲述了富有浙江地域特色的珍贵文化遗产和历史文化故事,赢得了大众评委和专业评委一致好评,充分展示了浙江文博宣教工作的整体讲解水平与精神风貌。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号