浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
“国际博物馆日”浙江主场活动丰富精彩

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-08-21

  厅长金兴盛对全省博物馆各项工作成绩给予充分肯定,他对各级博物馆提出希望:一要主动把握历史发展机遇,找准定位,凸显特色,创新发展,进一步完善和提升浙江博物馆体系;二要创新管理运行机制,探索推广事业单位法人治理结构,提升运行效率,进一步提高办馆水平;三要深入发掘和利用好馆藏文化资源,开发文化创意产品,推动中华文明创造性转化和创新性发展,让收藏在博物馆里的文物“活起来”;四要加强馆际展览交流协作,加大文物藏品资源整合利用的工作力度,打造精品展览,提高服务水平。

  5月15日,第41个国际博物馆日即将到来之际,由省文物局主办的“国际博物馆日”主场活动在中国丝绸博物馆举行。省文化厅厅长金兴盛、省文物局局长柳河,全省各设区市文物行政部门相关负责人、各地博物馆代表、省直文博单位代表和有关媒体参加活动。省文物局副局长曹鸿主持。

主场活动在中丝博拉开帷幕

  当天开幕的“国际博物馆日”主场活动上,局长柳河宣布了第三届全省“博物馆免费开放最佳做法”获奖名单;省博物馆学会会长康熙民宣布全省优秀讲解案例大赛获奖名单;杭州经纶堂文化创意有限公司董事长吴金根宣布“经纶堂杯”文创大赛获奖名单。

  金兴盛、柳河等领导为各获奖单位(个人)颁奖,并共同为中国丝绸博物馆举办的“丝府宋韵——黄岩南宋赵伯澐墓出土服饰展”揭幕,嘉宾和代表参观了展览。

  随后,举行了黄岩南宋赵伯澐墓出土文物科技保护新闻发布会,馆长赵丰介绍了赵伯澐墓出土丝绸服饰的价值认知,技术部负责人梳理了赵伯澐墓出土丝绸服饰保护情况。参与赵伯澐墓发掘与文物保护的专家对记者提问作详细回答。

  省博物馆学会组织的“原创性展览的理论与实践”学术研讨会同时在中国丝绸博物馆举办。蔡琴、徐铮、黄洋就博物馆原创性展览的理论与实践作发言,陈百超等8位代表在会上交流了论文。该会探讨了原创性展览的内涵、外延、功能和特性等理论问题,分享了博物馆原创性展览与藏品研究,社教推广、文创研发等方面的实践,为全省博物馆原创性展览的进一步拓展和可持续发展提供理论支撑和经验借鉴。

  当日,柴眩华、周刃、王牧、钟凤文、徐铮等省文物鉴定专家在中丝博时装馆开展的“为民鉴宝”活动上,为市民鉴定藏品。

浙江省博物馆启动首届“观众节”

  5月18日至21日,浙江省博物馆结合今年国际博物馆日主题,启动“亲近博物馆,另眼看历史——首届浙江省博物馆‘观众节’”,推出探访幕后、馆区互动、讲述解读、学习体验等形式多样的系列活动。

  18日上午,浙江省博物馆在孤山馆区举行“观众节”启动仪式,特邀了不同年龄的观众代表与馆长在现场为“观众节”启幕。馆长陈浩向观众代表赠送《浙江省博物馆》典藏精粹图录,感谢广大观众对浙江省博物馆的关注。

  启动仪式后,博物馆里摆起了“擂台”,围绕龙泉窑舟形砚滴、鎏金银阿育王塔、宁波万工轿、《富春山居图》(剩山图)四件镇馆之宝推出“爱‘拼’才会嬴——‘镇馆之宝’拼图擂台赛”。拼图擂台赛共分难度逐渐增加八轮,从第一轮开始,每轮第一个完成拼图并完成装框的选手,便成为下一轮擂主继续参赛,被淘汰的选手和擂主可将自己作品带回家,冠军获赠博物馆文化纪念品。通过拼图体验,让观众感受博物馆文化。

  在文澜阁罗汉堂,“修复旧时光——文物修复体验”活动也同步进行。浙江艺术职业学院文物修复教师朱伟洁为观众讲解陶瓷修复步骤和方法,让大家当一回“修复师”,动手体验将陶瓷碎片修复成完整器物的过程。

  省博物馆还请台湾两位油画修复师讲述《我在浙博修油画——博物馆书画修复的故事》,让观众了解文物修复工作。之后,一场题为《“展&览”——你看到的展览是怎样炼成的?》讲座,揭秘博物馆另一项幕后的陈列布展工作,为观众呈现博物馆展览的“诞生”过程,“观众节”系列活动让观众亲近和了解了博物馆。

浙江自然博物馆让展品“活”起来

  5月18日,浙江自然博物馆以“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”为主题,以“让文物‘活’起来”为口号,开展国际博物馆日系列宣传活动。在大屏上展示活动宣传海报,工作人员向群众讲解与博物馆展品相关知识,引导观众参观临展“鲨的故事”;推出公益主题讲解《探寻水世界》,鼓励观众探索其中奥秘;开展《妙手千年——传统手工造纸体验》活动,让参与者体验天然植物与手工造纸的有机结合,感受传统文化的魅力。

  5月19日,该馆科普队员与共建学校杭州江心岛小学开展《植物之歌》系列活动,从观影开始了解苔藓,并走出博物馆去寻找苔藓,还制作属于自己的“生态瓶”。

  同时推出,新临展“浙江恐龙大复活”开展配套教育活动“穿越曾经—化石挖掘”活动,以及环球自然日决赛等,多形式地带观众深入感受博物馆文化,拉近观众与博物馆之间距离,让博物馆展品真正“活”起来。   图见封三(局博物馆与社会文物处)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号