浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
文化遗产日:浙江主场活动显魅力

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-08-21

  今年的“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州·拱墅)活动,比以往任何一年都丰富多彩。如浙江省“博物馆免费开放最佳做法”推介活动、全省博物馆陈列展览精品项目评选活动、浙江恐龙大复活展览、中国大运河(杭州段)世界遗产摄影展、浙江省非物质文化遗产文献馆开馆等精彩活动竞相推出。

  6月10日,在杭州运河畔举行的主场活动开幕式上,副省长成岳冲等领导为全国十大考古新发现入选项目、2016年度全国博物馆十大陈列展览精品入选项目、2017年全国最具创新力的博物馆、浙江省2016年度重要考古新发现项目、浙江省2016年度博物馆陈列展览精品、从业30年的浙江“最美文物守望者”等颁奖;汇聚浙江各地特色的非遗节目热闹展演,吸引观众眼球;而最受热捧的活动,则是10位资深文物专家在现场公益鉴宝服务,前来鉴定陶瓷、书画、玉器、钱币的市民络绎不绝;省文物监察总队和省非遗保护中心的宣传咨询,以有奖答题等喜闻乐见的形式,向民众普及《文物保护法》等知识。在文化遗产法律法规宣传咨询台和浙江省博物馆、浙江自然博物馆、中国丝绸博物馆的文创产品展销台前也“门庭若市”。

  据了解,在遗产日前后,浙江以主场城市活动为中心、各地接地气的系列活动百花齐放,为全省人民提供了系列丰富多彩的文化盛宴,使文化遗产保护工作真正走进群众生活。据不完全统计,全省县级以上文化部门围绕主题开展了159项活动。各地以遗产日活动为契机,进一步增强全社会对文化遗产的保护意识,积极构建以政府为主、全社会共同参与的文化遗产保护新格局。有观众说,“文化和自然遗产日”在杭州运河畔举办的主场活动以非遗传承和文物保护联合举办的形式,提升了活动规格和宣传效果。其中,受到表彰的杭州余杭塘栖镇93岁高龄的“最美文物守望”志愿者严幼轩,30多年坚持保护广济桥和运河文化遗产,献身公益的事迹感动了许多人,也鼓舞了全省文化遗产保护工作者的士气。

  省文化厅厅长金兴盛说,自2006年以来,在浙江省委、省政府的高度重视和领导下,省文化厅和省文物局已连续举办11届“文化遗产日”活动,对于强化全社会文化遗产保护意识起到了重要作用。如今,浙江文化遗产保护取得了令人瞩目的成绩,目前拥有世界文化遗产两项、人类非物质文化遗产10项、全国重点文物保护单位231处、国家级非遗项目217项,多方面工作走在全国前列。 (图见封二)(苏晓/文 李忠 朱赛前/摄)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号