浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
我省博物馆“十大陈列展览精品”榜单出炉

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-08-21

  导 读  6月10日,由浙江省文物局主办、省博物馆学会协办的第十一届(2016年度)全省博物馆陈列展览精品项目评选活动落下帷幕,我省10个精品奖、7个优秀奖脱颖而出。我们特邀了浙江省博物馆学会会长、研究馆员康熙民,省博物馆学会副会长、良渚遗址管委会遗产管理局局长、研究馆员蒋卫东,浙江自然博物馆馆长、研究馆员严洪明,中国丝绸博物馆研究馆员薛雁,中国茶叶博物馆副馆长、副研究馆员朱珠珍等5位评委专家为“十大陈展精品”作点评。现将“十大陈展精品”简介及专家点评展示于此,以鉴匠心。

两周时期河南青铜器浙江原始瓷联展:南北辉映 礼乐至上

◇杭州博物馆

  选题策划 展览将浙江原始瓷与中原青铜器进行对比展示,以礼乐制度为主线,从原始瓷与青铜器对比、南方与北方对比、中原与越地对比的角度,展现两周时代华夏文明的多元一体与南北交融,充分利用了学术前沿成果,是对中华文明发展史的全新解读。

  展览内容 浙江原始瓷部分。以时代为脉络,展示了原始瓷从起源、发展到兴盛的历程。春秋战国之际,越国兴起,推崇中原礼乐制度,以句鑃、编钟、淳于等乐器为代表的越国原始瓷礼器,展现了越国独具特色的礼乐制度。

  中原青铜器部分。以时代为脉络,以两周诸侯国为单元,从礼制、祭祀、战争、生活等方面,展现两周时代中原地区的礼乐制度与器物文明。春秋以降,礼崩乐坏,各诸侯国僭越礼制,以周天子标准铸造使用青铜器。此次展览中的九鼎八簋、青铜编钟等,都展现了东周时代的社会嬗变。

  展览遴选了杭州博物馆、河南博物院、德清县博物馆三家单位的青铜器和原始瓷精品共256件(套),其中一级品27件(套)。很多重器更是极少展出。

  专家点评:

  河南与浙江,两周版图上的京畿核心与化外之地;青铜器与原始瓷,两周器物中的高富帅与野百合;九鼎八簋,赫赫宗周的高调奢华,瓷土沐秞,吴越之境的低调务实,因为“南北辉映礼乐至上”展览别开生面地组合在一起,竟使得两周时期南北区域文化的差异,以及“礼乐”这一厚重的学术话题,因了这两类气质迥然不同文物的烘托,而有了清爽的着落,化外之地那一丛野百合的清香也变得别样浓郁。仅此,已足见展览选题之新颖,视角之独特,用心之良苦,兼以精美的展品,宏大的规模,精致的形式,深厚的学术基础,以及全方位的宣传推广,而观展人数达63万之众,也是省内博物馆临展观众人数难得达到的高度。 (蒋卫东)

15世纪朝鲜儒士崔溥眼中的江南:漂海闻见

◇浙江省博物馆

  选题策划 崔溥的《漂海录》是海上丝绸之路东线最早、最全面介绍中国的一部外国专著。展览从古籍文献《漂海录》切入,结合文物展陈,以朝鲜儒士崔溥之眼展示15世纪的明代江南社会文化。此次展览是浙江省博物馆为助力国家“一带一路”战略实施推出的又一“海上丝绸之路系列特展”。

  展览内容 明弘治元年(朝鲜成宗十九年,公元1488年)正月,朝鲜官员崔溥在渡海返里途中遭遇风浪,漂海13天后,在中国浙江台州府临海登岸。随后沿京杭大运河一路北上,再经陆路返回朝鲜,历时135天,成为明代时行经大运河全程的第一个朝鲜人。崔溥回国后,奉王命撰写游历日记,是为《漂海录》。其所录内容,涉及明弘治初年政治、军事、经济、文化、交通以及沿途史地文物、名人古迹、市井风情等情形,成为研究明代社会及中韩交流的重要史料。展览由“崔溥与朝鲜”“意外的中国之行”“江南风物”“大明与朝鲜的文化交流”四部分组成。共展出精美文物300余件组,中韩两国参展博物馆达26家。浙江省博物馆藏的清康熙时期绘制的《京杭道里图》,描绘京杭大运河流经城池及两岸景观,全长2032厘米,在展览中首次全卷完整展示。韩国中央博物馆藏的奉使朝鲜唱和诗卷,是明代使臣倪谦与韩国文臣诗文唱和的手迹,文物本身便是两国文化交流的象征物,在韩国属于国宝级文物,首次来华展出。此外,为表现明代中期江南社会文化,展览还汇集了南京、杭州、嘉兴、常州、江阴等地明墓出土文物,精彩纷呈。

  专家点评:

  国际合作的大型原创性展览,精心策划,精心制作。主题鲜明且独辟蹊径,以微见著,通过崔溥这名朝鲜儒士的漂海登陆后由江南入京的闻见记录,进行发散性信息解读,呈现给观众一番明代江南的世俗景象和文化风貌,以及中朝两国全面深入的经济文化交流。展品量多质优,展览形式新颖活泼,将寻访崔溥踪迹作为展览的重要部分,古今融合,让许多史迹瞬间鲜活、生动。学术研究深入,文物、文献等专题研究既保证了展览在专业和学术方面的高水准,同时也提升了展览作为原创性展览的意义,在全省乃至全国均具有示范意义。展览宣传广泛延伸,电视、报纸、网络、微信、讲座、社会教育活动等多种载体有机结合,取得良好效果。 (蒋卫东)

文化地理学视野中的台州民俗陈列:大地情怀

◇台州市博物馆

  选题策划 台州具有山地、平原、海滨三类地形地貌,不同的环境形成了不同的风俗与民众性格。民俗展紧扣该特色,以“大地情怀”为主题,展示、解读不同地理环境下台州人民的生活状态与民俗风情。

  展览内容 民俗展采用台州人王士性的文化地理学理论,从生态、生计、生活的相关性来解读台州山地、平原与滨海地区人民的生存状态及民情风俗。按照从陆到海的空间顺序,“山谷之民”“泽国之民”“海滨之民”三大单元依次展开,各单元分别展现各区域的环境资源、生产劳作、日常生活、祭祀庆典四方面内容。开创了展现区域性民俗文化的新样式。设计团队秉承“记得住乡愁、留得住情怀”的策划理念,通过田野调查的方式,由设计师和地方专家到目的地采集素材,力求在展厅高度还原多地区场景,保证了情景再现的客观性。也是第一次将多感官刺激的展陈方式运用到展览当中,以加强观众的参观体验。“大地情怀”同时对台州市3项国家级、6项省级非遗项目进行了展示,较好地填补了台州没有地市级非遗展示馆的空白。

  展品选择紧紧围绕展示重点,从展示台州地理环境和生计习俗的要求出发,选择典型的动植物标本来反映台州各种不同地理环境下的生态资源,选择山地、平原、海滨等不同地区差异化的生活、生产用品和非遗制品,呈现出多元化的民俗风情。

  专家点评:

  展览以“大地情怀”为主题,用台州人自己的理论解读台州民俗,让观众了解不同地理环境下台州人民的生活状态与民俗风情,尚属国内第一个从文化地理学视角策划的民俗类陈列展览。展览应用明代台州人王士性的文化地理学理论,从生态、生计、生活的相关性来解读台州山地、平原与滨海地区人民的生存状态及风习民俗;各单元分别展现各区域的环境资源、生产劳作、日常生活、祭祀庆典四方面内容,从自然与文化的整体性出发解读民俗,开创了展现区域性民俗文化的新样式。本着“记得住乡愁、留得住情怀”的策划原则,在深度挖掘展览资源方面作了原创性的探索,如“石塘渔村”场景采用多感官刺激的方式,将视觉、听觉、嗅觉、风感四重感官作用于观众;独立研发了“蓝印花书皮”“针刺无骨花灯”“黄岩蜜桔小桔灯”等十项特色教育活动,取得较好的社会反响。在乡土教育和爱国主义教育方面发挥了较好的作用。 (康熙民)

丽水自然生态基本陈列:秀山丽水

◇丽水市博物馆

  选题策划 丽水生态资源丰富,自然风光秀美,素有“中国生态第一市”“国家级生态示范区”等美誉。2006年7月29日,习近平同志到丽水调研时,提出“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的发展希望。为此,丽水市将7月29日设为丽水生态文明日,并在建设博物馆新馆时将本地生态优势转化为展览主题,这在国内博物馆界尚属首创。陈列以一种关照远古与当下、自然与人类的情怀,讲述“秀山丽水”的故事。

  展览内容 展览设置了“古陆丽水”“秀润山川”两个展厅,展厅间有序组合,形成各有侧重又相互衔接的内容体系。其中,“古陆丽水”展厅设有“古老岩层”“丰蕴矿藏”“古生物乐园”“丽水浙江龙”4个单元,展示浙江最早的地层和浙江最古老的岩石,展出以“青田叶腊石”为代表的矿产57种,以丽水浙江龙为代表的古生物化石10余种,以及众多的地质遗迹;揭示有效保护和合理利用是人类社会持续健康发展的永恒命题。“秀润山川”展厅设有“奇秀林海”“旖旎瓯江”“生态立市”三个单元,采用彩色烤瓷地砖展示“丽水地貌”;以多媒体影像装置,再现丽水的森林公园、自然保护区;运用场景与展柜结合方法,按照等级高低分类展示各类标本。展现了丽水山地、湿地等典型的生态景观、丰富的自然资源和生态建设成果。

  展品包括古生物化石、矿物、动植物、鱼类、昆虫类、菌类等各类标本,其中以百山祖冷杉果实、瓯江鼋、华南虎等尤为珍贵。

  专家点评:

  展览以“古陆丽水”“秀润山川”两大板块支撑“秀山丽水”主题,撷取有关自然历史、生态环境资源的史料(含最新研究成果)、实物和图像,信息组团合理、层次清晰、重点突出、个性鲜明。“古陆丽水”讲述地球沧桑变迁和丽水远古生命的故事,揭示有效保护和合理利用大自然赐予人类的地质宝藏,是人类社会持续健康发展的永恒命题。“秀润山川”展现丽水山地、湿地等典型的生态景观和丰富的自然资源以及生态建设成果,引发人们对人与自然如何和谐相处的思考。形式设计和制作精益求精,如采用彩色烤瓷地砖展现丽水地貌,运用情景再现展示手法营造生态场景,引用“显性展示”和”隐性展示”相结合的展示形式,以及应用树木脱脂、防腐、树叶钢模翻制,亚克力水面雕模等工艺技术制作,以确保布展质量和展示效果。开馆以来,展示参观活动成为公众体验人本思想、享受文明成果、培育科学精神的有益载体,较好地实现了“共建共享,文化惠民” 的办馆宗旨,嬴得社会各界好评。 (康熙民)

版画家邵克萍诞生100周年纪念展:坚定的木刻战士

◇中国港口博物馆

  选题策划 邵克萍是杰出的现实主义版画艺术家和版画活动家,中国左翼文化运动之新兴木刻运动的重要一员,宁波籍当代文化名人的杰出代表。展览通过回顾他革命现实主义的创作历程以及他投身新兴版画运动的推广和版画人才的培养工作的重要贡献,以“艺术展基础上的生平展”为定位,旨在纪念他与新兴版画运动历程高度契合的艺术经历,宣扬他“无愧时代、不负人民”的战士般的人生追求。

  展览内容 展览围绕邵克萍在版画艺术创作的伟大成就和他在新兴版画运动发展中的重要作用,设计了3个篇章。“星火,等待燃烧”重点展示中国新兴木刻运动的早期发展,邵克萍如何走上版画创作艺术之路。“刻刀,永不卷刃”展示邵克萍作为中国新兴木刻运动的骨干,是如何紧随时代为新兴木刻运动的发展尽心尽力并坚定不移地走在现实主义的创作道路上。“春雨,润物无声”聚焦邵克萍作为中国新兴版画的代表人物,在版画的人才培养和坚持版画创作的正确方向上做出的卓越贡献。

  展览共展出各时期作品、照片、书信、手稿等文献资料180余件,其中包含《难民》(1942)、《武夷山水茶》(组画,1943)、《鲁迅——新兴木刻的园丁》(1945)、《夜之街头》(1947)、《都市之夜》(1947)等近20件从未公开过的作品和《华东文化部工会筹备经过手稿》等珍贵手稿资料。

  专家点评:

  作为纪念邵克萍百年诞辰特展,馆方在理性分析类似展览现状的基础上,结合相关调研成果及现代博物馆展示理念,将该展览定位为艺术展基础上的生平展。内容设计为主副线平行推进,以艺术生涯为主线、版画社会活动为副线,艺术生涯与木刻事业现实主义脉络发展的深度契合,在展示邵克萍版画艺术创作成就的同时凸显其在新兴版画运动发展中的重要作用。展览突破以往单纯的艺术展模式,立体诠释“艺术人生”,富于故事性;提炼邵克萍不同时期作品的艺术基调,结合版画艺术“刀味、木味、油味”的三味性,创新艺术形式,风格大气简约,色彩沉稳又不乏节奏感;适度运用雕塑、场景、视频、音频等展示手法,实现了“好看、看得懂、记得住”的筹展初衷。邵克萍家属深受感动并将原为借展的700余件邵克萍先生版画原作、原版、手稿及与中国新兴木刻版画运动相关的重要文献资料一次性无偿捐赠馆方收藏。 (康熙民)

瓯海历史文化陈列:瓯居海中

◇温州市瓯海区博物馆

  选题策划 温州市瓯海区,因《山海经·海内南经》载“瓯居海中”而得名。基本陈列主题为“瓯居海中”,以瓯海的历史文物讲述瓯海自新石器时代至今的历史,旨在反映瓯海深厚的历史文化积淀,再现瓯海千年发展的历史脉络。

  展览内容 展览以时间为轴,分远古家园、东瓯之光、瓯瓷掇英、三教融汇、百工开物、名人踪迹、烽火岁月、古邑新颜等8个单元,生动演绎了瓯海从史前的沧海桑田到改革开放时期敢为人先创造“瓯海精神”的历史脉络。其中,通过穗丰大墓的出土文物展示瓯海先民曾经创造的辉煌的青铜文明;通过丽岙汉墓、樟岙窑址、西山窑址出土瓷器展示瓯窑青瓷的精湛技艺;通过白象塔慧光塔的部分复制文物、陈傅良的相关历史实物、道教的故事与传说展示辉煌灿烂的宗教文化;通过彩泥塑、石雕、瓯绣、金银锡器、木雕、彩石镶嵌、漆器等各类工艺品展示手工业的蓬勃发展;通过历史遗存和相关实物资料,分别展示了谢灵运、陈傅良、孙诒让、弘一法师、董每戡、琦君等瓯海历史文化名人生平事迹及瓯海光荣的革命历史与传统等。

  展览共展出石器、青铜器、玉器、陶瓷器、书画、刺绣、金银器、锡器、漆木器、手稿、古籍、革命文物、工艺品等文物487件(组),其中珍贵文物48件(组)。展出文物中,以2003年该区仙岩街道穗丰村杨府山西周土墩墓出土的青铜器、玉器尤具特色。

  专家点评:

  该基本陈列旨在反映瓯海深厚的历史文化积淀,再现瓯海千年发展的历史脉络,以及“瓯海精神”发展史。展览从常见或普通的素材中发掘出令观众感兴趣的内容,攫取瓯海历史上的闪光点进行诠释,展览主题和内容凝练,立意高,有一定的创新性。

  基本陈列把瓯海博物馆的最新收藏和最新研究成果融合到展览中,强调对物的阐释,展示手法多元,表达直接明了,形成了“以物说史”的特色;重视空间经营,建筑空间利用较好,并营造了愉悦、舒适的参观环境;图文版面设计清新,器物线描图与文物照片相对比,附以器物各部位名称说明,反映出文物解读的学术严谨性,以及辅助观众理解形式的通俗性。为突出基本陈列的重点亮点,展览设计了支撑场景,适度运用虚拟现实(VR)、3D动画播放、投影、触摸屏、视频播放等解读知识难点和满足观众诉求成熟的科技手段加以说明。例如第二单元“东瓯之光”穗丰大墓展区,一侧展墙设计了穗丰大墓出土文物沙盘模型,观众可通过surface摄像头捕捉沙盘上的文物,充分获取文物的各项信息,增强现场体验。 (严洪明)

纪念良渚遗址考古发现80周年特展:王国气象

◇良渚博物院

  选题策划 2016年是良渚遗址考古发现80周年。当年良渚遗址的考古发掘与研究工作也取得了重大突破,明确良渚社会已具备了成熟的国家形态,良渚文化是中国古代文明进入王国阶段的标志。本展览即为向公众重点展现近年来良渚考古的重大发现与研究成果,并致敬一代代考古人的艰辛付出。

  展览内容 以“突出良渚遗址核心地位与打破考古成果展叙述模式”的理念为指导,以准确的学术认知,新颖的表现形式,生动展现良渚文明的宏大格局与气魄。展览共分5个单元:第一单元“都城”,以宏大格局、营建技术、王权标志等三大版块内容,反映良渚时期的国家形态和文明高度,重点阐释都城布局、宫城、王陵,以及体现国家实力的水坝等大型土建工程。第二单元“村落”,以高台村居、坡地村居、环壕村居等版块内容,表现了良渚先民水乡风韵的生活方式,强调浓郁的乡野生活气息。第三单元“民生”,以生存之食、磨制之器、日常之用等版块内容,表达了良渚文明的物质基础,尤其是已拥有成熟和精细化的各种手工业。第四单元“礼俗”,以同神共奉、敬天礼神、人各有序等版块内容,展现良渚时期的礼制和风俗。第五单元“追迹”,以考古印记、研究硕果、保护传承等版块内容,反映考古历程和研究成果,以及政府和管理机构在良渚遗址的保护和良渚国家考古遗址公园的建设中作出的努力。尾声高度提炼“良渚是地名,是文明古国,也是文化符号”,倡议全人类共同努力,让良渚遗址再活5000年的美好愿望。

  展览共展出石器、陶器、木质、骨器、有机质等五大类文物256件组,这些极具鲜明个性的文物,丰富了人们对良渚文化的认知,增进了对展览内容的释读。

  专家点评:

  “王国气象”是为纪念良渚遗址考古发现80周年推出的原创展览,充分体现了博物馆自主策展能力。展览主题突出,以高度凝练的考古发现与研究的最新成果,构建展览的框架结构,凸显良渚古城遗址实证加速对学术研究的展示和利用。以“王国”为展览主题统筹全局,用新颖的内容结构,准确而有个性风格的展示语言,清新自然的视觉表达形式,向观众传达良渚文明的独特历史地位和价值。展览内容丰富,形式新颖创新。除展出各类文物展品256件组外,还融入智慧博物馆理念,利用文物数字资源充实展陈效果,将主持研发的三维动画《一件玉琮的前世今生》和课题研究成果“良渚遗址群石器鉴定及石源研究”的数字化视频短片融入展览,丰富了文物信息传达与展示手段,加深了观众对展览的理解。展览设计理念上,深度挖掘良渚文化内涵,运用大量“蓝天白云”的艺术符号元素,构筑展示环境和空间,引发观者共鸣,取得良好效果。 (蒋卫东)

“五四宪法”历史资料陈列馆基本陈列:西子湖畔 制宪奠基

◇“五四宪法”历史资料陈列馆

  选题策划 杭州是新中国第一部宪法的起草地。“五四宪法”历史资料陈列馆以60多年前毛泽东主席率领宪法起草小组成员在北山街84号院30号楼起草宪法草案初稿这段历史为缘起设立,是我国首家宪法主题陈列馆。习近平总书记专门作出重要指示,充分肯定了设立“五四宪法”历史资料陈列馆的重要意义,对陈列馆发挥好作用寄予厚望,并对开展宪法宣传教育提出了明确要求。

  展览内容 大气、简洁、精彩,讲好中国宪法故事。展览陈列为贯彻落实好习总书记重要指示,精心设计、施工,努力打造一流的宪法宣传教育基地重要载体和平台。基本陈列包括序厅、复原陈列和主题陈列,三大板块各有侧重:序厅主要展示了汉白玉毛主席坐像,党和国家主要领导人对宪法的重要论述;复原陈列板块还原了毛主席和宪法起草小组在这里办公和休息的场景,主要包括会议室、会客室、主席办公室和休息室等,大量文物原件在原址上场景复原式的呈现,让观众穿越时空如身临其境;主题陈列板块共分6个单元,系统展示“五四宪法”诞生的历史背景、起草过程和“五四宪法”精神的传承与弘扬。

  基本陈列中共展示实物、图片、文献资料等500余件,其中包括中央档案馆提供的毛泽东同志等老一辈革命家关于宪法的提出、起草、修改重大问题的指示,以及对宪法评价的文稿档案资料50多件;省档案馆提供的毛泽东同志使用过的家具、生活用品等实物20多件。各类档案史料经精心提炼、编织,升华为生动逼真、入耳入心的宪法故事。陈列布展工程获得浙江省G20杭州峰会优秀建筑装饰工程奖。

  专家点评:

  中华人民共和国首个宪法主题陈列,为中国宪法史上的一件大事,聚焦了国内外主流媒体的关注,在全面推进依法治国的新征途中具有特殊的意义。展览本着大气、简洁、精彩,讲好“五四宪法”和中国宪法故事的设计理念及叙事型展陈的设计原则精心设计,内容主题结构清晰、展线流畅、深入浅出;综合运用实物、照片、雕塑、场景、影像、沙画等展示形式,小空间大制作,业已成为全国人民了解宪法、学习宪法、尊崇宪法,开展宪法宣传教育且面向社会各阶层的极其重要的公共文化服务场所。 (康熙民)

美丽家园:舟山自然陈列

◇舟山博物馆

  选题策划 舟山因海而生,因海而兴,是我国沿海最大的群岛。独特的海岛环境使这里的自然资源、生物种类都极具地方特色。展览展示丰饶的东海资源、多样的生态系统,海岛的生产生活及独特的海洋文化。

  展览内容 展览分为“群岛由来”“野性舟山”“蓝色宝库”3个单元。“群岛由来”讲述舟山群岛几万年间经历了多次海侵海退的地质演变历程。“野性舟山”通过陈列的陆生生物和海洋生物标本,辅以文字解说、多媒体影片、声效解说、大型沙盘等多种方式,展现海岛独具特色的生物资源。“蓝色宝库”通过“山海奇观碑”、大型视频投影来介绍舟山的海岛自然资源。展品数量568件,其中动物标本470件,占舟山地区动物种类总数的三分之一,其中不乏中华鲟、普陀鹅耳枥、侏儒抹香鲸等珍稀生物标本。在标本形式的选择上,小型虾蟹类首次使用了树脂标本,相比原始的剥制标本和浸制标本,此形式的标本更能反映生物的真实形态,且更易保存。

  展览在体现科学性、学术性、专业性的同时,也兼顾了可看性、通俗性。为更直观地反应真实的自然生态,特制作了沙相潮间带、五峙山鸟岛、獐的一家等场景,并用80余个大黄鱼模型,辅以深蓝色的灯光,水波流转,模拟出50年前大黄鱼鱼群的壮丽场景。

  为实现展览效果的最大化,展览以学术论文、宣教活动、专题讲座、数字化展示、手机自助导览等多元化的形式解读展览,与实体展览交相辉映、精彩纷呈。

  专家点评:

  “美丽家园——舟山自然陈列”经过反复论证、不断完善,形成了了解舟山、认识海岛、保护家园的展览主线。展览通过打磨提升,主题突出,传播目的明确,内容科学简洁。展览空间和结构布局合理,陈列展览内容和形式都实现了质的飞跃。在展品选择上,优先选择本地种群的实物标本,首次使用了树脂标本,图文说明采用中文名加学名的形式,使展览兼具科学性和趣味性。展览通过古动物化石和动植物、矿物岩石标本等丰富的实物陈列,辅以新颖的图文版面、多媒体影片、声效解说、大型沙盘等多种展示方式,讲述了舟山的地质变化历程,呈现了海岛多样的生态系统和生物资源,展现了舟山群岛得天独厚的自然生境。向观众传播群岛生物资源知识,讲述海岛的故事,倡导环保意识。

  展览还配套研发和持续举办“海洋嘉年华主题游园”“沙雕之海洋动物”等系列教育活动,进一步延伸拓展了展览内容和舟山独特的地域环境与独特的自然生态,成为舟山地区传播海洋自然知识和海岛历史文化知识的重要窗口。 (严洪明)

西湖绸伞精品特展:美丽的西湖之花

◇杭州工艺美术博物馆

  选题策划 西湖绸伞是杭州三大国家级非物质文化遗产之一,由都锦生于20世纪30年代创制,本土特色显著,曾经外销多个国家和地区,被国家领导人指定为“国家礼品”;为配合2016年度G20杭州峰会,具有杭州特色、江南韵味的西湖绸伞被选为展览主题。展览历经4年筹备,作为2012年启动的《从西湖绸伞的发展历史看非物质文化遗产的生存和保护》研究课题成果的“展览化”呈现,本次展览实现了“研究成果+展览+藏品征集+文创开发”的模式,为博物馆藏品管理、研究、陈列、社教、文创等工作的综合开展探索了一条实践之路。

  展览内容 展览设计以营造整个展示空间的沉浸式意境为主要出发点,力求将西湖的柔美、诗意、婉约进行立体的表现,通过绸伞的绮丽、淡竹的清雅为小景穿插,将整个展览作为最大的“艺术品”进行打造。展览分“历史”“工艺”“精品”3个单元,遴选、展示了70余件各个历史阶段创作的西湖绸伞,包括珍稀的创始初期的绸伞精品,分别代表了绣花、绘花、刷花“三花”工艺特色及时代特征,从历史学、非遗技艺研究以及美学鉴赏的不同角度向国内外观众呈现西湖绸伞的精美样式和独特韵味。

  专家点评:

  展览紧扣“西湖绸伞”主题,以柔美、诗意的西湖山水意境,将半透的丝绸水墨画面作为核心设计元素,把具有80多年历史的伞放在喷绘的西湖大背景中,与现代光影科技手段结合展示,使得绸伞的特质呈现得唯美尽致。展览还重点展现了制伞的材料、工具、工艺等方面内容,并通过制作工序的活态演示,来解读其技术特色与艺术价值,使观众能够较深刻地领会这一国家级非物质文化遗产——西湖绸伞技艺传承的重要性。并且通过青少年画伞面等工艺坊活动,与观众进行互动,增强了陈列的参与性。同时,文化产品的开发也紧扣主题,其中有的产品还被指定为G20杭州峰会的“国家礼品”。 (薛 雁)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号