浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
浙江国宝:远古家园——河姆渡遗址

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-08-21

  河姆渡遗址位于余姚市河姆渡镇芦山寺村南,西南频临姚江,东为低山丘陵,遗址北部为低洼的沼泽地,面积约为4万平方米。

  1973年夏建造排涝站深挖坑基时发现,1973、1977年浙江省文物管理委员会进行了两次发掘,发掘面积2800平方米,出土了骨器、陶器、玉器、木器等各类质料组成的生产工具、生活用品、装饰工艺品以及人工栽培稻遗物、干栏式建筑构件、动植物遗骸等编号6179件, 陶片近20万斤, 揭示出一种崭新的文化遗存——河姆渡文化,为研究当时的农业、建筑、纺织、艺术等东方文明,提供了极其珍贵的实物佐证,其中的“双鸟朝阳”象牙雕刻作品,已经成为长江史前文明的标志。河姆渡遗址考古还入选“中国20世纪100项考古大发现”,是长江流域新石器时代考古的里程碑。

  河姆渡遗址文化层分为4层, 堆积厚度达4米, 分别对应河姆渡遗址第一至第四期文化遗存。 河姆渡遗址第四、第三层(距今7000—6000年)出土的夹炭陶绳纹带脊釜、颈部双耳大口罐、宽沿浅盘、斜腹盆、环形单把钵等器物,以及刻画的几何图案花纹和动植物图案,文化面貌独特,体现河姆渡文化的典型特征;第二、第一层(距今6000—5300年)出现鼎、落地式把两足异形鬶、垂囊式盉、敞口鸡冠耳釜、敞口扁腹釜、牛鼻耳罐、镂孔豆等,受到马家浜文化和崧泽文化的更多影响。

  河姆渡遗址的干栏式建筑遍及整个发掘区, 第一次发掘的第一期文化遗存中 , 出土了长圆木、桩木、木板等木构件818件, 以及带榫卯的木构件百件以上。根据排桩的走向组合, 复原至少6组(栋)地面架空的干栏式建筑, 最长的面宽至少在23米以上, 进深7米左右。

  第二期文化遗存的木构水井由二百余根桩木、长圆木构成,外围呈圆形栅栏状,里面是方形竖井,边长约2米,深1.35米。这是我国迄今为止所知最早的木构水井遗迹。

  河姆渡遗址在较大范围内普遍发现稻谷遗存,有籼稻和粳稻两种,以籼稻为主,约占60%。骨耜是河姆渡文化代表性的农具,多采用鹿、水牛的肩胛骨加工而成。河姆渡遗址水稻栽培的发现对于稻作农业起源和发展史的研究具有重要意义。

  河姆渡遗址是这一时期艺术品的宝库,陶器种类丰富,有釜、钵、豆、盉等,除了禾叶形以及几何形纹样装饰之外,还有猪纹陶钵、刻纹陶盆、刻纹陶块、陶神兽等大量反映当时精神观念的美术品。玉器主要有管珠、环玦两大类,以萤石为主。河姆渡是长江流域玦出土最早的考古学文化。骨角牙器中,以象牙双鸟朝阳蝶形器、象牙鸟首匕、连体鸟纹骨匕等最为代表。由于地下水位较高,河姆渡遗址保存了大量木器,如生产工具的各类器柄、木浆、纺织机刀,生活用具的髹漆碗、筒形器、以及木碟形器、木鱼、木陀螺等。

  河姆渡遗址第四至第一层的文化遗存贯穿了河姆渡文化,是钱塘江以南以姚江流域为主要分布范围的一处标志性遗址。

  河姆渡遗址,第二批全国重点文物保护单位。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号