浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
杭州西湖博物馆借力新媒体 服务上台阶

来源:浙江文物网 作者:盛洁桦 时间:2017-08-21

  杭州西湖博物馆,作为中国第一座湖泊类专题博物馆,是“西湖文化代言人”。近年来,该馆媒体宣传工作以“非常西湖”文化品牌建设为重心,坚持传统与现代结合,积极拓展数字报纸、数字电视、网络等新媒体宣传路径,并加强博物馆官方网站、官方微信等数字化传播渠道建设,以百姓喜闻乐见的形式,推出以西湖文化为特色的系列展览、讲座及文化活动,在与公众良性互动与交流中传播弘扬西湖文化,实现博物馆的公共文化服务功能。

  立足传统媒体 积极拓展新媒体

  西湖博物馆官方微信公众平台“非常西湖”,于2014年5月18日国际博物馆日前开通。当天,西湖博物馆与杭州新华书店、西湖风景名胜区慈善总会联袂举办《“非常西湖”创意书市及爱心慈善微公益活动》,引导公众从文化视角解读西湖。以“非常西湖”为品牌的文化活动进入公众视野,受到各方关注。自此,该馆如有重大展览及活动,学术外联部就提前和各主流媒体沟通,强调西湖文化元素,引导媒体宣传口径。

  比如,2016年4月西湖博物馆提升改造馆区展厅空间、优化文化展陈,7月1日重新对外开放,西湖博物馆便趁“珍藏西湖——杭州西湖博物馆历年征集文物精品展”“湖畔寻古——讲述西湖考古的故事”展览推出之机,请主流媒体记者来新开辟的休闲区品茗赏乐,然后从参观基本陈列再到两个特展,通过潘沧桑馆长娓娓讲述西湖文物背后的“西湖故事”,让记者了解西湖文化积淀和形成、西湖文化景观的内涵和价值,引导媒体准确解读西湖文化内涵,打造“非常西湖”文化品牌。

  2014年12月举办的“建国初期第一次西湖疏浚珍贵资料展”,展期仅9天,却点燃了媒体对“西湖故事”的关注热情,中国日报网、杭州网、宝藏网、浙报和杭报、浙江电视台、杭州电视台等争相报道,部分原创报道被新华网、新浪网、凤凰网等新媒体转发,吸引了众多市民游客来观展,让更多的人了解了20世纪50年代西湖疏浚是新中国成立后首次大规模西湖疏浚;今天呈现在世人眼前的世界文化遗产西湖,是历代疏浚和治理的结果,是人与自然共同创造的杰出范例。

  频频与媒体合作,策划推出专题,如2014年与《青年时报》“博物馆之旅”专栏合作,多次以整版篇幅报道馆藏的南宋金叶子、《清乾隆西湖行宫图》等藏品,向公众生动讲述“西湖故事”。再如历时2年开展的“我是小馆长”系列活动,又与杭州日报合作全程跟踪报道,该报旗下新媒体“杭报在线”同步发布专版报道,营造了培养西湖文化薪火传人良好氛围,传播了西湖优秀传统文化。

  加强数字化建设,创新公众服务方式

  打造数字博物馆与“3D虚拟漫游”体验。该馆官方网站(http://www.westlakemuseum.com/)10年前正式上线。经改版后,目前有数字博物馆、游客中心、馆藏精品、学术研究、话说西湖、纪念品、第二课堂等八大版块。访客在此可了解世界文化遗产西湖的前世今生、西湖文物精品、西湖学研究成果、青少年活动、西湖旅游信息等。其中,数字博物馆内的“3D虚拟漫游”、立体电影《西湖沧桑》,则提供了集开放性、互动性、科学性、娱乐性为一体的线上体验,让观众身临其境。

  发挥博物馆官方微信与公众互动交流的优势。该馆的官方微信公众平台“非常西湖”开通至今,其服务公众的作用被挖掘和发挥到了极致。“走进西博”、“社教活动”“导览服务”三大主功能版块之外,该微信公众平台每周一至周五推送实时信息,每日编发3条资讯,包括博物馆展览活动信息、西湖文化景观知识普及、西湖书籍介绍、馆藏精品等,读者足不出户即可了解西湖博物馆为公众提供的服务及展览、活动等。值得一提的是,该馆特别策划的西湖节俗活动、西湖文化专题讲座、第二课堂活动等均通过微信平台发布信息,以便微信读者报名参与。

  如中秋传统佳节,西湖博物馆曾策划推出“非常西湖”民俗活动,推出月饼灯笼DIY亲子活动、杭师大林正秋教授讲座“南宋西湖赏月风情”等活动,通过博物馆官方微信及《杭州日报》发布信息,请媒体记者来“非常西湖”活动现场体验乐趣,也使参与活动的公众领会了中国传统节日的文化内涵。再如,元旦和春节期间举办“中国木版年画杭州特展”,新华网、雅昌网、浙江在线、宝藏网、浙江日报、杭州日报、浙江卫视等媒体宣传外,西湖博物馆官方微信公众平台“非常西湖”从年画运抵第一天始,便同步向微信读者“剧透”展览预告、布展过程、开幕式、年画展品每日详解、年画技师每周表演、扫二维码同步观赏年画、“有奖看展”等内容。微信读者还通过博物馆微信公众平台主页,进入“中国木版年画展”栏目,欣赏到特展不同地域的特色年画。

  西湖全景VR项目与博物馆官方微信完美对接。去年12月,我馆推出“全景漫游虚拟西湖”体验项目,实现了西湖全景VR项目与博物馆官方微信公众平台的完美对接。游客只要在手机里添加西湖博物馆的微信公众号,点击“走进西博”栏目的“西湖全景”,就可在手机上360度直接欣赏西湖全景。事实上,微信公众平台的点对点和点对面传播优势,非常适合与公众互动交流。

  发挥媒体优势,提升“非常西湖”品牌

  据统计,2014至2016三年中,杭州西湖博物馆通过报刊、电台电视、网络等媒体发布信息约451篇(次),其中新媒体发布信息约占36%;博物馆官方微信公众平台累计推送微信1709条,粉丝达3921人。

  业界认为,该馆善于抢抓机遇,变被动为主动,通过官方网站、微信公众平台等对外发布展览与活动信息,将线上宣传与线下活动、服务咨询相结合,极大发挥了新媒体快捷、互动等优势,拓宽了媒体宣传渠道,不断提升和完善“非常西湖”文化品牌打造过程中与公众交流互动方式,取得了良好成效。(作者单位:杭州西湖博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号