浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
“2017年全国最具创新力博物馆”浙江自然博物馆的创新与探索

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-08-21

  题  记  “5·18国际博物馆日”,在北京举办的中国主场城市庆祝活动上,浙江自然博物馆被授予“2017年全国最具创新力博物馆”。这是该馆继2016年获“第十三届全国博物馆十大陈列展览精品奖”后获得的又一殊荣。浙江自然博物馆建设一直得到省委省政府的高度关注和重视,不到20年时间里,相继易地三处新建馆舍。目前,占地300亩、馆舍6万平方米浙江自然博物院建设正紧锣密鼓地有序推进,计划于2018年3月建成开放,届时将会实现更大的跨越式发展。

  近年来,浙江自然博物馆积极探索博物馆策展新理念新方法,完善公共文化服务功能,发挥收藏研究、展示教育和开放服务职能,注重提升展示品质,不断研发新项目,先后三次荣获全国博物馆十大陈列展览精品奖,人气持续攀升,全年观众达210万人次,彰显博物馆的社会价值和服务功能。频创佳绩的背后是该馆创新机制、科学管理的强劲推动。

  关键词 理念创新

  率先尝试自然与人文跨界融合策展新理念,探索展览新形式。该馆“以自然视角解读人文”“自然与人文跨界融合”的全新观念推出“生命·超越——中原文化中的动物映像”展览,遴选中原地区有动物造型的文物,以人类与动物的演进关系为主线,将不同年代、不同材质的文物按动物分类进行展品组合和信息组团,辅以动物象形文字的演化、现生动物标本对比展示等,给观众以新的视野和冲击力;获“第十三届全国博物馆十大陈列展览精品奖”,这是该馆第三次获此殊荣。

  率先将“众创”理念引入展馆,探索博物馆策展新模式。该馆尝试运用“众包、众筹、众创”新理念,策展推出了“金鸡报晓—2017酉年生肖贺岁展”。将展览创意、内容撰写面向社会“众包”;展品捐借、资金支持实行“众筹”;展品创作、项目研发进行“众创”。收获丰盛,成果喜人:众筹展品300余件,众筹资金5万多元,众创作品365件,有600多名市民参与筹展活动。“众包、众筹、众创”的策展实践,广泛吸纳了社会资源和各界参与,集众智汇众力同时,增强了博物馆的亲和力,促进博物馆策展模式向网络化、开放式转变,使展览融入民众智慧与生活,受到热捧。

  创新省地联手办展的途径和方法,展示我省生态文明建设成果。与全省各市县政府合作5年推出5个生态文明建设系列展览,如“碧水蓝天 绿野仙居——仙居县生态建设成果展”“大美江山——江山市生态文明成果展”等,展示浙江生态建设的新成就新经验,传播“人与自然和谐共生”的生态理念。

  关键词 平台创新

  创新志愿者管理运行机制, 拓展互联网+教育服务内容。不断推出志愿者管理运行、观众服务、队伍建设的新举措,近三年志愿服务时数达52700余小时,完成讲解4354场次,实施各类科普教育活动140多场次,志愿者个人和团队荣获“第五届中国博物馆十佳志愿者之星”提名奖、“第六届中国博物馆十佳志愿者之星”。

  积极运用互联网+创新业务,提升效益。推出互联网+自然科学私人定制系列活动“菜单”,举办私人定制活动30余场,如面向小学生假日小队、小小讲解员活动或学校团队生态瓶制作等活动的私人定制,受到观众点赞,取得社会效益和经济效益双赢。同时,与台湾自然科学博物馆共同举办了5届“两岸中学生自然探索夏令营”,2016年被省政府列为对台交流重点项目。

  建立和运行藏品管理数字库,充分发挥互联网作用。与中科院植物所合作开发的“浙江自然博物馆植物标本数字化与共享”项目取得良好成效;馆藏6万多件植物标本数字化后,通过互联网+向世界公开共享;建立和运行文物藏品数据库管理,实现对藏品数字化并向社会公开信息;网站陈列展览栏目使用360度展区全景图虚拟参观系统,实现了虚拟参观。以“互联网+中华文明”为动力,及时更新网站科普信息,打造青少年绿色网站和自然生态信息库,该馆网站荣获“全国博物馆免费开放十佳做法——最佳网站服务”奖。

  建立并不断完善“浙江自然博物馆”和“浙江自然博物馆科普君”公众微信号、服务订阅号平台。“浙江自然博物馆”公众微信号平台设立导览、活动、服务等板块,提供活动预约、参观指南、展览介绍咨询等。并以积分为纽带,结合“大会员”概念,链接博物馆周边文化、教育、商业服务,包括官方网站、掌上微游系统(含地图定位)、微信服务系统、网上商城系统、720度全景漫游系统、MOOC在线学习系统、CMS统一后台管理系统等。

  拓宽收藏视野,特色收藏居世界前列。值得一提的是,该馆近年突破了原有收藏思路,相继开展了自然声音、影像、组织标本、史料、科学绘画和动植物文物等藏品的收藏,既与国际一流大馆的收藏理念接轨,也为研究、展示和教育业务开展提供了丰富材料。其中恐龙蛋收藏的数量、种类居世界第一,研究走在世界前列;淡水贝类和陆生贝类标本占该门类世界物种的40%以上,居世界第三;鸟类标本和鸟声收藏亦世界领先。

  关键词 教研创新

  该馆连续3年牵头实施“浙江省完善博物馆青少年教育功能试点”,得到国家文物局肯定和好评。从2014年起,该馆利用企业运作优势,由企业出资合作举办的“潘多拉3D自然嘉年华”“OMG梦幻奇缘国际影漫馆”等针对青少年的暑期展览引人关注。大门免费、小门收费,以丰富的展览内容适应暑期青少年需求,也增加了经济效益。出版了“博物馆青少年教育示范项目集萃”等书籍,建立“浙江省博物馆青少年教育项目库”,并制定了博物馆教育服务的标准,探索沉浸式的博物馆教育课程学习模式和馆校合作机制,为博物馆青少年教育提供了指向标的作用。

  近年来先后研发教育项目50多个,年举办教育活动600多场次。其中《绿色总动员系列活动之消失的海冰》等2个项目入选《首届“中国博物馆教育项目示范案例”评选优秀案例》;《走进岩石世界——自然梦想课堂》获杭州市青少年第二课堂创新奖;获浙江省两届“最佳未成年人教育奖”;“携手低碳环保,共建碧水蓝天”系列教育活动,获国家环保科普基地优秀科普活动奖。

  深入开展多项学术研究,该馆研究成果累累,曾承办“中国自然科学博物馆协会2015年年会暨动物艺术研讨会”,以“融合与创新——自然科学博物馆在生态文明建设中的社会责任”为主题的48个学术报告活动在此会上相继举办,在业内产生较大影响。3年来,共承办6个国际国内学术会议,有效提升了自然馆的影响力和行业竞争力。

  该馆近年开展课题研究30多项,其中美国国家科学基金1项,国家自然科学基金6项,省级自然基金5项;参与课题《燕辽—热河生物群重要脊椎动物宏演化与生态多样性研究》获北京市科学技术一等奖;“浙江省恐龙化石地质遗迹调查与评价”项目获2016年国土资源部科学技术二等奖。

  在科研服务基层方面也卓有成效,如中华凤头燕鸥种群人工招引与种群恢复项目连续三年成功实施,产生了广泛的社会影响,央视还对此作了专门报道;我省首次在缙云发现恐龙头骨;在义乌市江东街道观音塘村发现蜥脚类和甲龙类恐龙足迹的原生层位;在建德和浦江交界,杭州地区发现恐龙生活痕迹。

  目前,浙江自然博物馆正以荣誉为激励,在管理创新上多措并举、持续发力,为进一步实现新时期的跨越式发展砥砺奋进。图见封二封三(浙江自然博物馆)

积极缔结国际友好与馆际交流纽带

  又 讯 应摩纳哥海洋博物馆邀请,浙江自然博物馆馆长严洪明等一行四人近期赴摩纳哥该馆考察调研,出席该馆当代自然艺术展《Borderline(界线)》开幕活动。期间,馆长严洪明与摩纳哥海洋博物馆CEO Robert Calcagno先生就抹香鲸模型无偿捐赠和两馆缔结友好关系签署备忘录。

  业界认为,这件抹香鲸模型展品捐赠给浙江自然博物馆,从摩纳哥不远万里到中国,其价值已不限于展品本身,而是连接东西方文化、国际友好与馆际交流的纽带与见证,是浙江国际影响力的具体体现。该件模型展品将通过海运于明年初运抵杭州,随后在浙江自然博物馆安吉馆区海洋馆展出。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号