浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
我省“国际博物馆日”活动撷英

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-08-21

  今年“国际博物馆日”,我省各地博物馆都推出许多互动性、群众性、公益性又丰富精彩的活动,让博物馆更亲民,吸引更多民众走进博物馆。

  宁波:让馆藏文物走向公众

  宁波各大博物馆推出多项展览。其中,宁波博物馆集中展示大批来自两周时期随地噩、曾两国代表文物的《诸侯的礼乐:来自周王朝曾国的青铜瑰宝》展览,从方方面面勾勒周王朝时期诸侯国的礼乐篇章。而天一阁博物馆智慧展厅的“智享书香”首展,河姆渡遗址博物馆“4D影院”正式开放,让市民、游客体验智慧博物馆的魅力。

保国寺古建筑博物馆推出《“流水之上,方寸之间”:宁波古代桥梁摄影展》;镇海海防历史纪念馆与余姚市文物保护管理所合作展出王阳明书法作品20件。宁波帮博物馆推出“传承宁波帮人文”系列活动,免费发放《宁波人文轶事》读本;紫林坊艺术馆推出“碑说鄞州”拓片精品展,通过碑刻拓片来讲述鄞州的乡土历史;中国港口博物馆组织展览和讲座:《想象与真实——十九世纪欧洲铜版画中的晚清帝国》特展和《维多利亚时代初期英国铜版画中的中国形象》讲座等;还有天一阁博物馆的《方寸书香:藏书票艺术展》、宁波服装博物馆的《文房雅玩:明清文人书斋精品特展》、庆安会馆的《宁波市民营博物馆馆藏精品展》、河姆渡遗址博物馆的《玉出东方:红山文化玉器特展》等先后推出,受到民众欢迎。(胡学才)

  天一阁:数字特展惊艳亮相

  5月18日,融合AR、VR、环景投影裸眼3D等最新科技手段的“智享书香”数字特展在天一阁博物馆亮相,结合声、光、电效果的交互智能化组合,游客佩戴上体验装置,借助VR(虚拟现实)技术,可在“宝书楼”体验“书藏古今”的内涵。数字特展打造的沉浸式环景电影,重现了300多年前的历史。影片通过三维影像呈现的技术手段,让观众实地“围观”天一阁范家后人奉旨献书、接受御赐嘉奖、乾隆仿造四库七阁等历史,直观展现天一阁读书人的风骨,体会藏书、修书、护书的艰辛。

  特展还设置了多种寓教于乐的互动项目。如让观众借助适当的技术手段,自行翻阅古籍,同时体验古籍修复、刻本、古籍版本学等背后故事。展厅内还设有“书虫消消乐”等游戏,让文化“耍”起来,与民众实现互动与传承。占地200平米数字特展免费开放,使之成为文化、科技、创意的融合体,融入人们的生活。(黄刚)

  湖州:“寻找身边的文化遗产”摄影大赛

  举起相机,定格身边的文化遗产,并赢得丰厚奖品。5月16日,湖州市文保所、湖州中心城区历史文化街区管委会等单位主办的“寻找身边的文化遗产”摄影大赛收到百余幅作品。

  摄影爱好者“特别喜欢用镜头记录城市老底子的样子。”湖州飞英塔、百间楼、潮音桥等文化遗产尽入镜头中。征集摄影作品的内容,第一类是寻找身边美的文化遗产,如小莲庄;第二类是寻找身边默默无闻的文化遗产,定格那些未被定级、或未曾被发现,在普查中遗漏的重要文化遗产;第三类是寻找记忆中的文化遗产,如那些泛黄的老照片;第四类是以独特的视角展示文化遗产风貌等。据悉,本次“寻找身边的文化遗产”摄影活动,主要是针对湖州市域内桥梁、遗址、古建筑、塔等。(吴婼)

  金华:开展富有特色的系列活动

  浙江省博物馆和金华市博物馆联办“越地佛韵”展览,集中展示了大批来自省内三国至明清时期的金佛造型、铜镜、石刻等佛教精美文物183件。严军艺术馆举办首届书画盆景精品邀请展,展出书画作品75件和盆景作品45件。       

  兰溪市博物馆和缙云博物馆共同举办“墨拓千秋·缙云博物馆馆藏拓片精品展”,省博物馆碑帖专家以“墨拓千秋”为题开讲,且推出碑拓制作和360导览地图、自助文物书签打印等体验活动。东阳市博物馆举办“寓意于雕:东阳收藏古木雕花板”和“国际木雕艺术展”。永康市博物馆和杭州工艺美术博物馆联合举办剑文化展,展出商周、汉代、明清至民国的剑72件。义乌市博物馆举办“都市漫行”意大利艺术家圣坦尼诺·马可作品展。浦江博物馆的《指尖绝韵:浦江剪纸作品展》,展现浦江剪纸独特魅力与成果。  

  期间,原省长吕祖善的“越地长歌——璀璨的浙江历史文化”公益讲座,省文物鉴定专家王牧讲万佛塔发掘背后的文物故事;省文物局安全处长沈坤荣安全讲座等先后在金华市博物馆举办。(卢萍)

  丽水:“国际博物馆日”活动异彩纷呈

  丽水市博物馆作为该市国际博物馆日活动主场,推出义务鉴宝、全省博物馆优秀案例选拔赛丽水市颁奖活动、“丽水数字博物馆”启动、《龙泉窑历史与青瓷鉴赏》讲座、福建外销瓷展览、《丽水革命史》讲座等丰富的活动。在鉴宝活动中,热心市民还向博物馆捐赠宋代文物。

  精彩的活动还有:丽水摄影博物馆免费为市民提供老相机老照片咨询鉴定、数码相机机身、反光镜、镜头等的清洗维护,提供老照片、摄影资料扫描等;龙泉市博物馆举办“哥窑在龙泉主题活动暨馆校合作启动”仪式、展览讲座进校园等;松阳县博物馆举办“水墨石仓:客家民俗文化展”,展出石仓客家人生产生活实物;庆元县博物馆举办博物馆杯“小小朗读家”比赛,缙云县博物馆举办“缙云县第一次全国可移动文物普查成果展”及“‘金鸡报晓’酉年生肖展”,景宁畲族博物馆举办流动博物馆进校园活动,各地都努力让博物馆成为“给当代人以民族自信和历史启迪”的载体。 (林 巍 季晨吟)

  乌镇:举行主题活动暨《乌镇·茅盾》首发

  5月18日,乌镇举行国际博物馆日主题活动暨《乌镇·茅盾》首发式。茅盾纪念馆的活动主题是“走出博物馆,弘扬正能量——讲述茅盾史实背后的故事”。馆长张丽敏作《桐乡市茅盾纪念馆:如何言说“自我”》讲座,围绕“召唤与创新,不同维度展现给社会大众”和“展现与朗读,让文物以多元的形式活起来”展开,博得阵阵掌声。

  桐乡市文联原主席王士杰解读了新著《乌镇·茅盾》特色亮点:诗画江南,古镇星罗棋布。老街古巷、小桥流水、人家尽枕河……却是大同小异。“一样的古镇,不一样的乌镇”,自信、底气从何而来?是千年积淀的文化给了乌镇足够的自信,更少不了20世纪的文学大师茅盾。茅盾成长的环境和条件,成了人们探究的谜底。该书以茅盾故乡故居为支点,以“茅盾与故乡”为主线,通过“老家故居”、“乌镇的茅盾”、“时代的茅盾”等板块,串联起茅盾跟故乡相关的重点内容,并兼及茅盾离开家乡后的成长经历和成就。之后,举行了《乌镇·茅盾》(中国文史出版社出版)首发式,向乌镇镇政府及社区、村镇和学校等赠书。

  与会者还参观了《走在时代前面的文学巨擘——茅盾主要文学作品展示》。该展览将茅盾一生创作的主要作品以书影展形式,展示了其创作背景、内容简介及价值意义,展现了茅盾的宝贵精神财富及其背后的故事。 图见封三(陈杰)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号