浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
144件展品彰显丝路遗产保护科技成果

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-08-21

  6月22日,由国家文物局、浙江省政府主办,浙江省文物局、陕西省文物局、甘肃省文物局、新疆维吾尔自治区文物局协办,中国丝绸博物馆承办的“古道新知:丝绸之路文化遗产保护科技成果展” 亮相杭州中丝博。展览以公元前5世纪到公元8世纪的“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”为范围,内容分为“草原之路——丝路发端”“秦皇汉武——丝路开启”“都城西陲——丝路繁荣”三个板块,展示了现代科技在丝绸之路文化遗产保护中的作用。

  据悉,144件展品分别来自哈萨克斯坦的萨尔马特女祭司墓、伊塞克金人墓和我国的甘肃张家川马家塬战国墓地、甘肃敦煌悬泉置遗址、新疆尉犁营盘墓地、长安李倕墓、敦煌莫高窟320窟等。展览吸引了无数中外参观者。

  期间,21家科研基地共同倡议筹建“丝绸之路文物科技联盟”。国家文物局副局长关强认为,该联盟将成为促进丝绸之路文物保护科技发展的开放型合作平台,推动国内外丝绸之路文物科技保护力量整合与技术交流。联合国教科文组织驻华代表处主任欧敏行也对此高度评价,提出要深化国际间的科学与文化合作,全面提升丝绸之路的文物科技水平。

  另据了解,中国文物保护技术协会主办的为期两天的“古道新知:丝绸之路文化遗产保护科技成果”学术报告会也同期举办。来自国内外高校、研究机构和企业的专家学者围绕“丝绸之路沿线文物的考古与保护”“丝绸之路文化遗产的科学认知”等主题作学术交流。(未一了)

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号