浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
“浙江恐龙大复活”特展推出

来源:浙江文物网 作者:韩小芳 时间:2017-08-21

  6月1日至10月10日,原创展览“浙江恐龙大复活”在浙江自然博物馆临展厅推出。一亿年前白垩纪时期,浙江大地是恐龙繁衍生息的乐园,所以浙江是恐龙化石的重要产地之一。展览以浙江发掘的恐龙化石为主线,从发现、研究、复原、“复活”四个维度,多方式地向观众展示从恐龙化石到骨架再到生态复原的过程。

  本次展览展出的恐龙、恐龙蛋等化石标本,是近30年该馆专业人员在浙江发掘的恐龙化石的集中展示。研究团队通过大量野外实地观察、化石修理和鉴定,以及资料收集、综合研究,查明浙江有恐龙化石产地18个县市、82处、316个化石点。省内的金衢、新嵊、天台、仙居、丽水、壶镇(位于缙云)、小雄(位于台州三门)、永康和遂昌湖山等9个白垩纪盆地,面积约11000平方公里。

  目前已正式命名的浙江恐龙有6属6种,包括浙江吉兰泰龙、天台越龙、礼贤江山龙、丽水浙江龙、中国东阳龙,还有正在研究中的天台镰刀龙和缙云甲龙。展览除了展示一件件立体的复原恐龙骨架外,还特邀香港著名的古生物复原画师张宗达先生来绘制恐龙生态图及恐龙模型,如重点展示的以1:1复原的镰刀龙、甲龙和吉兰泰龙等用树脂制作的白模,及展柜中缩小版的小模型恐龙。 

  据介绍,展览运用多媒体技术复原浙江白垩纪恐龙的生活场景,让一亿年前的庞然大物“活生生”地出现,“恐龙与人”可跨越时空的碰撞与交流。此外,还有恐龙图书馆、恐龙电影、恐龙绘画、恐龙剪纸、恐龙游戏等互动项目,可满足各年龄层小观众的需求。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号