浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
浙博“共享历史 感受快乐”志愿活动进行时

来源:浙江文物网 作者:蒋琳 时间:2017-08-21

  国际博物馆日,浙江省博物馆开展了形式多样的活动,孤山馆区启动首届“观众节”,武林馆区开启了“共享历史 感受快乐”博物馆文化志愿活动。

  5月15日上午,浙江省博物馆2016年度志愿者表彰大会暨游园活动在武林馆区一楼举行,有志愿者代表上百人参加了活动。表彰大会总结回顾了2016年度该馆志愿工作,向优秀志愿者吕祖善颁发了“浙江省博物馆特殊贡献志愿者”奖杯,向志愿工作表现突出的7位志愿者颁发“浙江省博物馆功勋志愿者”奖杯奖状,向10位志愿者颁发“浙江省博物馆优秀志愿者”荣誉证书,向13位志愿者颁发“浙江省博物馆志愿者积极分子”荣誉证书,向杭州市旅游职业学校等3个志愿团队授予“优秀志愿者团队”锦旗。

  据了解,浙博的志愿者工作至今逾十年,志愿队伍不断发展壮大,队伍建设科学规范,组织管理制度健全,岗位形式日益多样。来自社会各个层面,高质量高水准的博物馆文化志愿者,几年如一日为观众提供优质的文化志愿服务。此次获功勋志愿者荣誉称号的,已连续服务2000小时。

  浙博志愿者团队有八个大组,如讲解组,星期组,摄影组,活动组,宣传组,古琴组,诵读组,管理组等,彼此并不熟,因此组织志愿者参与极具特色的游园活动,志愿者们增进了友谊,也对馆藏文物增加了了解。而武林馆区每年向社会公开招募志愿者,今年按计划招募志愿者100名,其中为即将开展的年度大展“梵天东土并蒂莲花”招募临展讲解志愿者30人。截止5月14日,有150名热心市民报名参加志愿服务工作,目前已紧锣密鼓地进入了岗前培训。

  该馆一直来致力打造优秀的博物馆志愿队伍,并带领志愿者外出参观,开拓视野。如5月10日组织志愿者代表赴金华博物馆、太平天国侍王府等地参观学习。与当地观众一起聆听了浙博志愿者、老省长吕祖善作《越地长歌——璀璨的浙江历史文化》专题讲座。

  5月20日是全国助残日,“无障碍讲解”项目作为“观众节”的重要内容,也在浙江省博物馆启动,该活动体现了浙博对弱势群体的高度关注。

  6月24日,“手语姐姐博物馆微课堂”开讲,社会公众、健全人士和听障朋友一起走进博物馆,学习用指尖交流,亲近历史,共享历史,感受和谐社会的快乐。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号