浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
全省文保实训班资源共享 学以致用

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-08-21

  6月16日,由省文物局主办,省古迹遗址保护协会承办的“2017年度浙江省文物保护实训班”圆满结业。省文物局局长柳河,省古迹遗址保护协会理事长吴志强、副理事长李小宁、黄斌、黄滋等为学员颁发结业证书。

  结业典礼上,局长柳河充分肯定了本届实训班取得的成绩,他要求学员们回到工作岗位后:一是要认清肩负的责任,希望学以致用,把学习习惯带到工作中,真正做到“把技术留在基层”;二是要树立工匠精神,希望传承工匠严谨、耐心、专注、敬业、淡泊名利的精神;三是要保持平和的心态,希望大家在热血向前的同时,拥有实实在在、脚踏实地的职业精神,努力成为各地文保工作的中坚力量,在文保道路上走得更踏实更长远。

  据悉,从4月17日至6月16日,来自全省的18名学员参加历时2个月的实训,由省文物考古研究所、省古建筑设计研究院5名指导老师带班辅导。省内外专家、高校教授组成了授课团队,课程涉及文物保护法律法规、传统建筑特征与工艺、勘察测绘及修缮方案编制等。

  学员们纷纷表示,实训班学习不仅学到了知识与技术,也收获了同窗之情。指导老师章巍说,这届实训班小而精,且理论配合实践、实训融合当地实际,大家勤学苦练、踏实认真、团结协作,实训班可谓圆满成功。

  宁波市文广新局文物与博物馆处有关负责人说,宁波培训班巧借东风,充分利用省级资源和技术力量,在较短时间内提升了宁波文物工作者的专业素养、知识储备,搭建起有效的交流和沟通平台。

  业界认为,本届培训班亮点纷呈:一是省市联合,互补共融,通力合作。省文物保护实训班与宁波市文物青年干部业务培训班合办的方式,使优势互补、交流共融、资源共享。省级文物部门负责统筹安排培训课程,包括课程设计、方案制定、专家邀请等。宁波文物部门负责甄选授课地和野外实测对象,因地制宜地解决好野外实训、遗产地考察等沟通、对接等问题。二是以人为本,精细服务,磨合互助。本届培训班综合衡量基层单位工作实际及报名者的学历背景、工作经验、专业技能、体质素养等,严格筛选学员。开班后,以“1+1+3”的形式组建学习小组,即每组由1名专业过硬、经验丰富的带队老师,1名沟通交流能力较强、制图绘图基础扎实的学员(小组长)和3名学员组成。充分调动每位学员的特长和积极性,发挥团队分工协作精神,让每位学员在学习中长技能、得新知。三是着眼基础,强调实用,因需施教。理论课程按照实际、实用、实效进行设计,授课目标明确,内容充实。为适应野外实训需求,还特别开设了文物建筑勘察与测绘、文物建筑修缮方案编制要求、CAD制图基础、全站仪与经纬仪等仪器操作与应用等课程。四是专家引领,学员参与,多元互动。授课专家强化问题意识,突出问题导向,以学员所在地的文物保护典型案例为内容,引导学员深入分析。课余还邀请当地专家、工匠与学员开展座谈交流,确保实地测绘、制图绘图、方案编制等学习任务的高质量完成。期间,还组织业务考察,交流经验,学员们收获颇丰。

  值得一提的是,本届实训班立足基层,实现了沟通交流平台的有效运作。人才队伍培养工作是一项长期、系统的战略任务,省市两级文物部门以“把技术留在基层”为目标,帮助基层培养人才。通过培训,把省级技术力量引向基层,将专家学者“请进来”,拓展一线文物工作者的横向与纵向业务交流圈,夯实宁波基层文物工作者与省内外文保名家的直接交流对话平台,并建立了长期业务联系沟通的管道和纽带。   (省文物局文物保护与考古处  宁波市文广新局文物与博物馆处)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号