浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
“海丝·寻踪”志愿者行动重拾丝路精神

来源:浙江文物网 作者:柯明清 时间:2017-08-21

  6月20上午,由宁波市委宣传部、宁波市文广新局、共青团宁波市委、宁波报业集团共同主办,宁波市文物保护管理所、宏泰广场协办,现代金报社承办的名城名都·河海之城推广季系列活动第一季“海丝·寻踪”志愿者行动,在庆安会馆启动。

  宁波海丝遗产保护志愿者服务队、鄞州留学创业协会海丝志愿者队、宏泰广场海丝志愿者队、宁波大学海丝志愿者队、宁波工程学院海丝志愿者队、浙江大学宁波理工学院海丝志愿者队、宁波城市职业技术学院海丝志愿者队、浙江纺织服装职业技术学院海丝志愿者队、宁波大红鹰学院海丝志愿者队、宁波市新城第一实验学校海丝志愿者队等十支志愿者队伍参与了启动仪式,现场气氛热烈。

  宁波市文广新局副局长韩小寅说,“选在庆安会馆举行活动启动仪式,是因为庆安会馆不只是大运河遗产,也是名副其实的海丝遗产。期待通过志愿者行动,吸引更多人参与到海丝遗产保护和申遗工作中来”。宁波市委宣传部副部长张文杰表示,“‘一带一路’的倡议是新时期重大的国家战略。能够参与到历史发展洪流当中是幸运的,不是每个时代都有这样的机会”。志愿者们纷纷表态,要重拾海丝精神,再创辉煌。最后,授旗仪式为活动现场掀起了高潮。

  期间,志愿者们还参加了由宁波市文物考古所副所长,国家水下文化遗产保护宁波基地副主任林国聪主讲的“小白礁1号”水下考古讲座,他为志愿者们呈现了一堂关于“海丝”的精彩讲座。尤其是讲座后的互动环节,活泼又接地气。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号