浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
宁波高校古建文化论道“思辨营造”举办

来源:浙江文物网 作者:张璐易 时间:2017-08-21

  6月10日“文化和自然遗产日”,由保国寺古建筑博物馆主办,浙江万里学院协办的“思辨营造”:首届宁波高校古建文化论道在浙江万里学院报告厅举行。宁波大学建筑工程与环境学院、浙江大学理工学院、浙江万里学院、宁波大学科学技术学院设计艺术学院、宁波工程学院的学子们组队参加了本次论道活动。

  第一轮是古建知识竞答,竞赛以“古建诗中现”“古建谜中现”“古建画中现”等形式,巧妙地把题目隐藏在古诗书画和对联中,充满了传统文化浓郁的气息。 “飞檐反宇的反宇指的是什么?”“是指屋檐上仰起的瓦头”。随着主持人的出题,学生们迅速抢答,气氛热烈,上演了一场古建知识大比拼。

  据了解,活动虽名为“论道”,但更提倡知行合一,注重大学生的动手实践能力。在为保国寺设计景观建筑小品的竞赛单元,大学生们以保国寺的古凿井、榫卯结构等为创意,搭建出他们心目中的保国寺建筑小品模型。当主持人宣读完比赛规则,各队的队员们迅速进入了激烈的商讨中。最后,浙江万里学院设计艺术与建筑学院和宁波大学建筑工程与环境学院分获冠亚军,得到了由保国寺古建筑博物馆提供的“匠·东方古建营造寻访行旅”的2个学员名额。

近年来,“让文物‘活’起来”的理念深入人心,学思践悟、量质并行、不断探索古建文化在青少年教育实践中的创新融合之道。首届宁波高校古建文化论道活动,让保国寺走进高校,年轻人领略了中国传统建筑之美,使中国的古建艺术得到进一步传承和发扬。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号