浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
宁波压赛堰遗址考古调查项目顺利完成 千年古堰 再放华彩

来源:浙江文物网 作者:朱阳 时间:2017-08-21

  4月18日,由宁波市文物保护管理所组织实施的压赛堰遗址考古调查项目专家评审会在大运河(宁波段)遗产点庆安会馆召开。中国水科院水利史研究所所长谭徐明、副所长李云鹏,省水利厅河道总站原副主任方自亮,市水文化研究会会长沈季民,大运河保护和申遗专家委员会委员、省考古研究所研究员张书恒,宁波市名城保护研究会副会长邬向东等各方面专家出席,为压赛堰考古调查及下一步工作开展会诊指导。

  压赛堰遗址位于宁波市江北区孔浦街道西管小区以南的倪家堰河与姚江交汇口, 2013年3月,作为大运河·姚江水利航运设施列入第七批国保单位。现存的堰坝建筑占地面积约650平方米,自南向北由3个单体组成:南端是民国二十年(1931年)重修的“郭公碶”,为单孔水闸;中间是拖船坝,其坝体两侧仍遗有绞索亭石柱,其上有清光绪九年(1883年)重修时的题刻,其北侧有绞盘轴插孔,是以绞盘牵引过船只的遗迹;北端为重修于清道光四年(1824年)的“五眼碶”,系石砌五孔水闸。此次压赛堰考古调查工作自2016年11月正式启动实施,2016年12月底完成田野调查,并于2017年3月份全面完成资料整理及调查报告编写工作。较全面地对大运河姚江水利航运设施压赛堰遗址勘探范围内的地层堆积、地下遗存分布、埋藏状况等情况进行了全面摸底,并在科学、系统的数据采集、整理和分析的基础上,基本掌握了该区域遗存的分布和保存情况,为今后针对性地开展遗址保护管理及展示利用工作提供了科学的基础资料,为打造宁波运河文化品牌提供了有力的技术支撑。

  专家们一致认为,压赛堰遗址是浙东运河迄今为止发现的最为完整的水利枢纽设施,具有较高的历史文化价值;是大运河保护工作的开拓性成果,不仅对于后申遗时代工作开展具有突破性意义,更对我市运河文化发掘研究具有现实指导意义:

  作为大运河(宁波段)姚江水利航运设施的典型代表,其碶坝结合的型式代表了浙东运河水利工程显著特征,且历史形貌保存完整,由五眼碶、拖船坝、郭公碶三个单体并列有机组成,实现了集灌溉(阻咸蓄淡)、水利(防洪排涝)、航运(拖船过坝)为一体的完整的浙东运河水利枢纽体系,对研究浙东运河有重大意义。

  据史料记载,压赛堰始建于宋代,清中后期至建国以后,曾多次加固重修。现存五眼碶、拖船坝、郭公碶三个不同时期的单体遗址并列共存,历史演变轨迹清晰,见证了浙东运河水利工程不同时期形制、体系的演变。

  作为大运河(宁波段)乃至浙东运河范围内首次取得的实质性考古成果,压赛堰遗址与其他姚江水利航运设施互为补充,建立起姚江与塘河、外江与内河、自然河道与人工河道的运河水工设施体系。

  调查发现拖船坝两侧大量附属构建保存相对较好,过船坝两侧的绞索亭石柱及绞盘轴插孔,是以绞盘牵引过船只的遗迹,也是系统展现我国古代航运技术的实物例证。

  专家们强烈建议以这次考古调查为契机,进一步加强研究挖掘内涵,建立多方协调保护机制,推进我市首个运河遗址公园建设,串联并打造运河文化廊道,全力打响运河文化品牌。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号