浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
知府十一载 情系金华城 清两任金华知府继良史迹感怀

来源:浙江文物网 作者:汪希燕 时间:2017-08-21

  因缘巧合,我从规划局调到了文物局,成为了一名文博工作者,从一开始的不喜欢到现在的逐渐喜欢。因为博物馆陈列及侍王府、八咏楼修缮布展—《(万历)金华府志》《(康熙)金华府志》《(光绪)金华县志》成为了我的法宝,清光绪年间金华知府继良的形象渐渐在我面前变得清晰高大起来。

  暨军民市长亲自批示并拨款实施八咏楼保护提升工程,借此机缘,我们读遍金华府志、金华县志及相关历史资料考证八咏楼历史,发现了一个历史性的巧合:清光绪二十二年(1896),距今120年前,金华知府继良曾主持八咏楼大修,恰好时隔两个甲子。而且同样曾东扩蓉峰书院之属,同样历时300余天完成维修。这一历史巧合就像是给此次八咏楼工程的一份贺礼,更是历代金华父母官代代相传的历史责任和使命担当的呈现。那一刻不得不让我们文博人对文物心生敬畏,也让我们感到肩上沉甸甸文物保护的历史使命。当下一个甲子轮回,风流千古的八咏楼又会以怎样的惊艳呈现呢?从这一刻起,继良知府走进了我的心里。

  继良,道光二十八年(1848)生,字绍庭,巴岳特氏,蒙古镶蓝旗人,清末重臣锡良之胞兄。历任清惠陵工程处委员、户部郎中、宁夏府知府、金华府知府等职。擅金石书画,斋堂号“琴鹤堂”,存世有《琴鹤堂印譜》。

  《清代官员履历全编》记载:继良“光绪十三年七月十三日奉旨补授浙江杭州府遗缺知府。十四年正月经浙江巡抚奏补金华府知府。十五年十月江浙赈捐案内请奖花翎。十六年因病奏请开缺回旗。十九年三月十五日病痊愈引见奉旨照例用。二十一年二月十五日奉旨补授浙江金华府知府”。结合金华现存碑刻及府志、县志中的资料,可知继良曾于光绪十四年(1888)至十六年(1890)、光绪二十一年(1895)至二十八年(1902)先后两次任金华知府,任期长达11年。

  期间,继良为政勤谨,整饬地方,建设城乡,课士劝农,重民生,倡文教,金华百姓有口皆碑,是金华历史上深受百姓爱戴的知府之一。

  重视教育 再兴书院

  继良在任金华知府期间,十分重视教育。 光绪十四年(1888),继良第一次来金华任知府,主持扩建了丽正书院。丽正书院之名乃合丽泽书院与崇正书院而得名,位于原滋兰书院地址(今将军路北侧军官公寓一带);康熙六十年(1721)金华知府张坦让建,为金华府内最高学府。丽正书院建筑规模较大,前后共分5进,每进3楹,两边又有旁舍耳房各26间,后堂为七贤祠,主祀朱熹、张栻、吕祖谦(以上原丽泽书院祀)、何基、王柏、金履祥、许谦(以上原崇正书院正学祠祀)7人。至同治年间,历任金华知府曾相继对丽正书院进行了不同程度的整修、改建。继良两任金华知府期间不仅再次重修、扩建书院,并对书院的日常管理与长远发展谋划筹款,贡献良多。

  《(光绪)金华县志》卷四“书院·丽正书院”记载:“光绪十四年(1888),知府继良建齐舍于讲堂前,东曰明经,西曰养正,各三楹。十五年,重修讲堂复于七贤祠,东建屋四楹,额曰宴桃李轩。”光绪二十七年(1901)正月,继良亲自撰《丽正书院收支征信碑记》,记载丽正书院经费的收支情况及书院学规。丽正书院以捐资办学为主,继良带头为丽正书院捐廉洋六百元,加上兰溪厘局及金华八县社会各界捐助,共集资书院办学经费计大洋3047元。为保证教育质量,继良还制定了严格的书院章程,并督促严格执行。

  光绪二十四年(1898),金华八县名流在宋代创建的西鹿田寺旧址建造鹿田书院,知府继良亲自题写“八婺儒宗”“鹿田书院”匾额。光绪二十八年(1902年),继良按清廷废书院、兴学堂之谕令,改丽正书院为金华中学堂,由廪贡生入堂肄业。次年,金华知府海福又改金华中学堂为金华府立中学堂,并选取何炳松等二十人入学,分甲乙两班教授。金华府立中学堂后来发展成金华第一中学。

  倡修吕祠 重振婺学

  吕祖谦是婺学的奠基人,开南宋浙东学派之先声。宋孝宗乾道、淳熙时期,吕祖谦与朱熹、张栻齐名,被称为“东南三贤”。全祖望在《鲒埼亭集外编》卷四十五将吕祖谦开创的丽泽书院与岳麓、白鹿洞、象山书院并称为南宋四大书院。吕祖谦去世后,他的门人将他祭祀在丽泽书院即吕成公祠,元大德年间毁。明嘉靖至清康熙年间又先后三次重建三次被毁。因为特别喜爱婺学,清光绪二十八年(1902)继良重修吕成公祠。他亲自筹集资金,带头捐俸禄,挑选材料,严格施工管理。祠堂建成后继良又捐资两百大洋,用这笔钱的利息供奉春秋两祭的费用。他是真心希望之后的知府和有识之士能守护这座祠堂,婺学可以永久地传承下去。

  抢修文物 遗爱至今

  光绪中后期,中国社会正处于政局动荡、经济衰弱时期,官员与百姓都疲于奔命,对文物古迹不甚关注。而继良在任金华知府期间除了重视文化、教育、农业外,还抢救了一批已濒临毁灭的古建筑,重修文庙、寺庙、学宫、书院等名胜古迹不胜枚举。

  重修宝婺观(八咏楼)

  光绪二十一年(1895)秋,继良再任金华知府不久,即亲自率领金华府的官员、乡绅、士人、百姓捐款并集体商议八咏楼修缮事宜。知府继良带头捐款三百五十元,金华知县陈希贤捐款一百元,光绪二十二年(1896)五月完工,用时三百天,共花费1795元大洋。先后修缮了正殿、中庭、前楼,东扩蓉峰书院之属,在台阶上新建了牌坊。整个工程的费用、质量等都有人监督,用工、用钱都记录得很清楚,建筑高大壮丽十分坚固,八咏楼焕然一新。

  重修天宁寺

  光绪二十一年(1895)秋,天宁寺的老僧以山门坍塌请求重新修建天宁寺。继良又带头捐养廉银,并命令农事官员等负责管理。两年后工程竣工,新殿高大宏伟,楹棁丹书藻饰,建筑高大华美,令人耳目一新。百姓看到这一景观,都双手合掌举额头敬拜。继良说这是他这个守护这片土地的人为百姓诚心祈福该做的事。举头三尺有神明,它时刻提醒我们,一举一动都要警惕审慎。

  重修三清宫(元妙观)

  金华城东有座元妙观,里面供奉着三清圣像,左边关帝圣君,右边元坛大帝,雷公、电母、风伯、雨师复列,鸿规钜制,是旧时金华城东一处重要的祭祀场所。在遭受太平天国时期的战火后,加之三十多年的风雨剥蚀,已殿宇倾颓,墙垣坍毁,一片瓦砾,触目伤怀。光绪二十一年(1895),继良召集岁贡生赵仕林等商议重修三清宫即元妙观,继良率先捐俸银三百元作为倡议,郡人亦纷纷解囊相助,共筹得一千三百余银元。从光绪二十二年(1896)二月初六日开始至二十三年(1897)八月告成,元妙观焕然一新,从此,金华郡人都能得到神灵的庇佑,平安快乐生活,继良觉得这是一件很快乐的事。

  重修城隍庙

  金华旧有郡城隍庙,素称壮丽。咸丰十一年(1861)毁于太平军战火,后数十年再无财力复建。继良到任后即谋划按原来规制复建金华府城隍庙,带头倡捐廉银两千元,府属八邑士民纷纷跟进,富者出资,贫者效力,泽人负舟,山人献材,众心协力,历时五年告竣,共用五万八千余大洋。重修一新的府城隍庙规制宏廓,郡之老小都说远远胜过旧观。光绪二十六年(1900),继良亲题金华府城隍庙楹联:“赏罚无私八婺人民归总握,监观有赫一生祸福大关头”。

  重修文昌阁等

  金华县学前的文昌阁始建于清雍正七年(1729),阁成,邑人朱秋魁中式武状元。其后屡有兴废,人才亦间有盛衰。因为文昌阁关系古婺人文,继良在第二次到任金华知府后,即组织修建文昌阁。始于光绪二十一年(1895)秋,告成于光绪二十三年(1897)秋,共用金四千五百余元。此时距文昌阁同治初年毁于兵火已三十余年。建成后的文昌阁高华严肃,士民欣庆,谓数十百年来所未有。

  明月楼,宋宣和中始建,原址在赤松门东北隅城墙上。清乾隆初年移于府城隍庙北侧城墙上,清嘉庆六年(1801)重建,道光三年(1823)由知县黄金声重建。光绪十五年(1889),在金华知府继良的督导下,知县曹砺成重建明月楼。除此以外,继良还组织重修了灵雨庵、万寿宫、龙王庙等。《(光绪)金华县志》卷十三“坛庙祠·关帝庙”记载:“光绪十六年(1890),知府继良修,岁以五月十三日致祭,春秋增二祭。”此外,光绪二十一年(1895),继良在重修一览亭后在亭上题曰:“一洗寰宇尘嚣气,览系兰亭感慨文”。正如继良自撰碑文道:予初次守郡两年,以兴废坠为己任,如文庙、武庙、学宫、书院,均独自捐廉,拓址恢规,顿改旧观。余奉天子命,复守是邦,余尤以兴举废坠为己任。   

  至此,可考证到现存金华市区的文物古迹大多与继良有关。天宁寺为国家级重点文物保护单位,八咏楼(宝婺观)、府城隍庙、明月楼、鹿田书院为省级文物保护单位,三清宫、一览亭、酒泉井为市级文物保护单位(点)。而继良曾经修建的文昌阁、吕成公祠、灵雨庵、万寿宫、关帝庙、龙王庙等均已消逝在历史的长河中。真不敢想象,如果没有当年继良知府不遗余力地抢救文物古迹,这些国保、省保或许也已不复存在了。

  继良在金华任知府前后共11年,与金华有深厚感情。他喜爱婺州的风土人情,常以“三十六洞天守者”“安土者”“守土者”自居,以“安土者为民祈福一片诚心”“守土者之责”“身任地方,责无旁贷”的使命感和责任感激励自勉,为金华百姓做了许多好事实事。读他留下的一块块碑文,感觉他仿佛在与我对话,细说金华古城曾经的辉煌和历经百年沧桑。从文物工作的视角,通过对现存史料的收集与考证,我大致罗列出继良知府在金华教育、文化、文物古迹保护等方面的政绩。当然,继良知府在金华所施课农桑,汰浮征、祛陋费等惠及民生的良政远不止本文所列。

  金华大地上那一块块继良所撰写的碑文、一座座他所修建的文物古迹,默默地诉说着一代金华知府造福一方的为政之道,必将流芳百世,风流千古。(作者系金华市文物局局长)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号