浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
《良渚考古八十年》等

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-08-22

  《良渚考古八十年》

  浙江省文物考古研究所、南京博物院、上海博物馆联合编著。文物出版社2016年11月出版。

  2016年是良渚遗址考古发现八十周年,良渚文化作为新石器时代晚期的区域文明,其地位和意义越来越受到国内外学界的关注,良渚王国和良渚文明实证了中华五千年文明。为总结良渚考古八十年的历程,携手展望良渚考古的未来,浙江省文物考古研究所、南京博物院、上海博物馆三家合作编辑出版了本图录,以存史料,以飨同好。

  《发现:宁波地域重要考古成果图集2001-2015》

  宁波市文物考古研究所、国家水下文化遗产保护宁波基地编著,宁波出版社2016年11月出版。本书以图录形式详细记录了2000年以来宁波考古界各个考古项目所取得的成果,全面呈现此间宁波考古领域的探索、取得的突破以及部分出土精品文物,是宁波市考古领域的一次整体呈现,具有较好的出版价值和考古价值。

  《认识夏鼐》

  胡文怡著,上海古籍出版社2016年12月出版。本书以《夏鼐日记》为核心史料,辅以《夏鼐文集》和《夏鼐纪念文集——纪念夏鼐诞辰一百周年》等史料,并结合相关人物的采访资料。第一章《序言》介绍了夏鼐的一生;第二章对《夏鼐日记》这一核心史料的可信度和完整性进行了分析和论证;第三至第六章介绍和分析了夏鼐性格特征、待人处事方式等;第七章介绍、分析并总结了夏鼐一生在考古事业上的主要功绩;第八章以夏鼐与父母的故事作为结尾。

  《考古的另一面》

  郑嘉励著,广西师范大学出版社2016年6月出版。本书是考古学相关著作中难得一见的趣味性非常浓厚的杂文集。综合了田野、读书、考古、历史、个人情感、生活体验等多种元素,分为:“观物”“石语”“冢书”“行路”“谈薮”五个部分。其中“石语”篇系围绕古代摩崖碑刻尤其是浙江出土宋元墓志写作;“谈薮”篇则属杂谈侃类的文字,酸甜苦辣、百味杂陈。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号