浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
德清挖掘地域特色 打造文化精品

来源:浙江文物网 作者:吴金梅 时间:2017-08-22

  地处长三角杭嘉湖平原西部的德清,有着悠久厚重的人文积淀。“人有德行,如水至清”,县名“德清”中的“德”就是指人文的丰厚。这里山水毓秀,物产丰富,民风淳朴。因着独特的区位优势和地理环境,德清在挖掘地域特色文化方面具有很多优势。

  有着五千年文明史的良渚文化和古代防风文化在德清留下不少印迹和传说。在几千年的历史长河中,这里名人辈出,沈约、孟郊、管道升、俞平伯等都是德清籍的历史文化名人,他们在这块土地上留下了许多闪光的足迹。
德清独特的人文与自然资源优势

  德清自古以来崇尚仁义道德,留下了许多脍炙人口的道德佳话和善行故事。近年来涌现的40多个民间“草根奖”、文明五心等活动,使“公民道德之花”深入民间、开遍城乡。两次走进国家大剧院的越剧《德清嫂》,就是以德清本土道德模范为原型创作而成的。

  有着丰富独特的自然资源。县名“德清”中“清”就是指这里山川的秀丽。德清“五山一水四分田”,素有“鱼米之乡、丝绸之府、名山之胜、竹茶之地、文化之邦”的美誉。中国四大避暑胜地之一的国家级风景名胜区——莫干山座落于县境西部,毛泽东、周恩来等中央领导人曾登山揽胜,留下了珍贵的历史痕迹;处于县域中部的江南最大湿地、防风古国所在地——下渚湖,总面积达50平方公里,野趣自然,山青水清,景致迷人;东部千年水乡古镇——新市,素有“千年古运河、百年小上海”之誉。德清拥有风貌独特、充满魅力、融山水与文化于一体的山水资源。

  有着文化兴盛的现实基础。近年来,我县加强了对传统民间民俗文化的抢救、挖掘和整理,游子文化、防风文化、蚕桑文化、前溪歌舞等一批传统文化精品得以发扬光大,并通过频繁参与对外文化交流活动,使传统文化精品得到进一步提升,逐步在省内外、海内外树立了声誉,打响了品牌。同时,充分利用这些特色文化资源,连续举办了游子文化节、新市蚕花庙会、浙北乾龙灯会等大型节庆活动,向外界大力宣传德清的地域文化,较好地提升了德清在外的知名度和美誉度。
对打造德清地域文化精品的粗浅思考

  德清地域特色文化建设取得了巨大的成就,但仍然存在着较多的薄弱环节,具体表现在:保护传承亟需加强,品牌意识尚需强化,开发利用力度不够等。如何更好地挖掘与利用地域文化资源,打造德清文化精品,笔者提出以下浅见。
突出重点,强化对原生态地域文化资源的保护。对德清而言,要以瓷文化原址、新市古镇、寿昌桥等为重点,加强对物质文化遗产的保护。保护工作要严格遵循科学规划、严格保护的原则,保护和延续其传统格局和历史风貌,维护历史文化遗产的真实性和完整性。同时要将保护工作与改善人居环境、实施老城改造、发展新兴产业结合起来,在发展中推进在历史文化的保护。与此同时要加强对非物质文化遗产的保护,高度重视这几年陆续挖掘整理的非物质文化遗产名录,科学构建德清非物质文化遗产保护体系。尽可能完整地保护与传承德清原生态地域文化资源。

  精心组织,打造富有特色的地域文化精品。德清是孟郊故里,连续六届的游子文化节曾在国内引起轰动。近年来以浙北乾龙灯会、新市蚕花庙会、舞阳侯会委主体的“民俗三宝”节庆活动等,也多次引起央视《新闻联播》《人民日报》等媒体的关注与报道。县内可以继续围绕游子文化、瓷文化或者公民道德建设等主题,定期策划组织活动,创新活动形式,继续打响德清的地域文化品牌。

  要重视开展地域文化主题创作活动,扶持德清文化文艺创作团队,奖励文化精品的创作传播。打造一批体现德清地域特色、具有全国全省影响力的精品力作,争取经常有作品荣获“五个一工程”等国家、省级和市级重大奖项。

  注重结合,开发培育地域特色文化产业。要加大德清地域文化资源整合力度,做大做强地域文化产业。要结合旅游产业,立足“名山湿地古镇”特色,以文化为纽带,做精做深莫干山文化、湿地文化以及新市古镇的水乡文化等。倡导融历史怀旧与现代商贸于一体的都市休闲游;培育以观光休闲农庄为龙头的生态旅游,实现传统农耕文化与现代休闲体验的有机结合,打造生态休闲旅游品牌;积极开发具有德清地域特色的“舞龙灯”“划龙舟”“剪纸”“扫蚕花”等群众艺术、民俗表演项目和民间工艺项目,开发旅游产品,丰富群众文化生活,拉动地域特色文化产业的发展。

  其次,要结合以洛舍钢琴产业为主的文化产业与业已覆盖全县的“一镇一节一品”镇街节庆活动,努力把本土特色文化产业与镇街传统节庆活动融入到地域特色文化中。

  鼓励扶持,注重培育地域特色文化人才我县现有众多的民间老艺人和民间收藏者,这是德清塑造地域特色文化的生力军。政府部门要尽快出台扶持政策,设立专项传承补贴,对民间老艺人带徒传艺、培训学习、资料整理、展演展示等给予扶持补助。要鼓励教学机构开办兴趣班,引导更多的人走上传习之路,解决传承后继乏人的问题。(作者单位:德清县文广新局)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号