浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
我国建立文物消防安全长效机制

来源:浙江文物网 作者:刘修兵 时间:2017-08-22

  国家文物局《关于2016年度文物行政执法与安全监管工作情况的通报》显示,文物火灾形势依然严峻。2016年,国家文物局共接报文物火灾事故14起,比2015年减少了9起。其中,2016年8月12日,辽宁省北镇市全国重点文物保护单位北镇庙鼓楼因雷击发生火灾,鼓楼一层木结构部分烧毁,二层木结构绝大部分烧毁。2016年3月,湖南省南岳庙因烧香和违规使用电烤炉等问题,一个月内连续发生两起火灾。

  国家文物局相关负责人表示,电气火灾、管理松懈、消防基础薄弱是当前文物建筑消防安全面临的主要问题。其中,文物建筑电气火灾隐患占比最大,一些地区超过30%。据介绍:“由于文物建筑大多采用木质结构,易燃可燃物多,且建筑密度大,缺少防火分隔,一旦起火极易迅速蔓延。部分文物保护单位用火用电不规范,违章动用明火,大量焚香点蜡烛,电气线路私拉乱接、老化严重。从近4年文物火灾原因看,电气占26.8%,用火不慎占20.1%。”国家文物局督察司负责人说,“文物消防安全意识淡薄,管理缺位、人员脱岗现象,责任不落实、制度执行不力等情况均不同程度存在。”

  2017年2月,国家文物局和公安部消防局共同印发《关于加强文物建筑电气防火工作的通知》。国家文物局还每年支持100至150个全国重点文物保护单位消防设施建设。目前各级公安消防部门加强了与文物部门的沟通配合,建立完善信息互通、定期研判、联合执法、风险预警等长效机制,形成齐抓共管合力。国家文物局副局长宋新潮说,国家文物局将文物消防安全工作作为重中之重,从完善制度、强化监管、加强督察、加大投入等方面入手,多措并举,不断提升文物消防安全的防控能力和管理水平。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号