浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
故宫博物院活化藏品展览,提升服务

来源:浙江文物网 作者:王立元 时间:2017-08-22

  6月7日,在第五届清华同衡学术周遗产论坛上,故宫博物院院长单霁翔通过翔实的数据和鲜活的图片,介绍了一代代故宫人为重塑博物院职能定位、重塑参观体验所作的努力,从扩大开放面积、活化藏品展览、改进参观服务,到古建筑修缮、文物清理修补、故宫学研究,再到国际文化交流、文创产品和数字故宫的研发。“要重塑博物馆体验非常简单,把出发点从方便管理者变为方便参观者就可以了。”单霁翔说。

  6月1日,故宫博物院与中国儿童艺术剧院签署战略合作协议。据悉,双方战略合作的内容包括:通过艺术教育弘扬优秀传统文化;整合文化资源,发挥各自优势,数字化发展优秀传统文化;共同研发文创产品,让传统文化“活起来”;借助中国文化走出去的机会,充分展示以故宫为重点的中华优秀传统文化。单霁翔表示,为了让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都“活起来”,合作面向社会、面向大众,有助于在优秀传统文化传承、艺术教育推广、文化产品研发等方面取得更大收获,让优秀传统文化在孩子们心中扎根,长大后成为对中华优秀传统文化有认知、有贡献的人。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号