浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第三期
浙江保护历史文化村落显成效

来源:朝九晚五就 作者:许雅文 严英军 时间:2017-08-22

  浙江率先“建设具有诗画江南韵味的美丽城乡”,开展历史文化村落保护利用工程,走在全国前列。2013年起,每年启动约43个历史文化村落重点村和约217个历史文化村落保护利用一般村项目,力求“一年成形、二年成品、三年成景”。尽量原汁原味保持历史文化村落,坚守底线:不扒房、只修复,就地取材,保留村庄的时间痕迹;大树不砍、河塘不填,适度调整,保留村庄原有经络和肌理。据介绍,前三批重点村(不包括宁波地区),古建筑修复方面,顶瓦修补3320幢、墙体加固2419幢、立面改造2509幢、构件修复2561幢。风貌冲突的建(构)筑物整修改造方面,立面改造3581幢、结构降层334幢、整体拆除32万多平方米、异地搬迁1698户。截至目前,全省已启动五批215个重点村、1082个一般村的保护利用项目。

  浙江保护历史文化村建设过程中,文化主体在文化自发中产生文化觉醒,并逐渐有了文化认同和文化自信。历史文化村落中的古建筑基本得以修复,人文生态如节庆民俗等非遗因素,也因村民们越来越强的文化自觉得以逐渐保留和传承。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号