浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
重谋划 求创新 助推文化浙江建设

来源:浙江文物网 作者:柳河 时间:2017-09-18

  当前,我们要树立抢抓机遇和整体谋划意识,乘着大好形势,积极寻求文物事业融合发展新路子。同时,要树立问题意识,加快补齐文物事业发展中的短板,进一步抓好下半年重点文物工作:

  围绕一个中心:要以深入学习贯彻党的十九大、省第十四次党代会精神为中心,把贯彻落实省第十四次党代会精神与完成全年目标任务紧密结合起来,把推进文物工作与助推文化浙江建设紧密结合起来,以工作实绩迎接党的十九大胜利召开。

  坚持两个常态化:要坚持两学一做学习教育实践活动和党风廉政建设工作两个常态化,坚决守住文物系统清正廉洁底线,树立文物系统的良好形象。

  开展六项基础研究:一是开展文物事业发展整体谋划和研究。主动对接文化浙江建设重要部署,强化对文物工作的整体谋划,努力构建文物保护利用工作新格局。二是深化文物领域改革和最多跑一次改革。按照国家文物局要求,深入推进最多跑一次改革工作,省局已编制全省文物系统最多跑一次事项服务指南,各地各部门也要抓紧编制。三是开展博物馆文化创意产业发展现状调研。落实我省《推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》,提出有效措施。四是开展社会文物管理制度研究。国家文物局将出台关于鼓励和规范民间文物收藏活动的指导意见。我们要提前调研,探索建立符合我省实际的文物拍卖监管和服务体系。国家文物局已出台《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,浙江要制订出台实施意见。五是推进文物考古调查区域评价制度研究。借鉴区域环评+标准做法,在国家级和省级开发区(园区)、产业集聚区等重点区域,全面组织实施投资项目考古调查勘探的区域评价工作,提出相关标准、规范和指导意见。六是开展全省文物系统人才队伍建设情况调研。谋划人才培养新鼎计划,举办文物保护、考古实训等培训班。将开展全省文物系统人才队伍建设情况调研。

  抓好七项重点任务:一是进一步压实地方政府文物保护主体责任。深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和国发17号文件、省政府实施意见精神。将开展贯彻落实情况的专项督查。继续开展基层文博事业发展水平评估工作。二是进一步推进世界文化遗产管理和申报工作。按照申遗成功时间节点,加快推进各项申遗准备工作。做好有潜力列入海丝申遗项目遗产点的基础工作和预备名单更新等工作。三是积极参与大运河文化带建设。贯彻落实省第十四次党代会精神,积极参与大运河文化带建设总体规划的编制及有关专题研究工作,补齐短板,建立大运河遗产保护利用长效机制。四是大力实施《互联网+中华文明三年行动计划》,全力配合国家文物局做好参加世界互联网大会的相关工作。五是推进实施中华优秀传统文化传承发展工程。重点推进革命文物保护传承工作,按照中宣部和国家文物局的部署,推动实施革命文物保护传承项目。六是着力抓好第八批国保遴选推荐和第三批国家考古遗址公园申报工作。继续支持推进慈溪上林湖越窑遗址、大窑龙泉窑遗址、安吉古城遗址、嘉兴马家浜遗址申报第三批国家考古遗址公园。七是努力提升博物馆建设与管理水平。加快推进省级各博物馆建设项目如期开工或建成落地。支持各地博物馆建设和特色小镇博物馆建设工作。继续开展国有博物馆对口帮扶非国有博物馆工作。组织开展国家二、三级博物馆运行评估工作。举办第三届博物馆陈列展览交流会。

  守住文物安全的底线:党中央、国务院、文化部、国家文物局对文物安全工作高度重视,将出台国务院关于进一步加强文物安全工作的实施意见。要贯彻落实全国文物安全电视电话会议精神,切实抓好我省文物安全工作,守住文物安全底线。

  一是保持清醒头脑。要牢固树立隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山理念,增强文物安全工作主动性、自觉性,全力抓好安全防范和隐患排查工作。二是压实工作责任。建立完善的文物安全监管机制,建立定期和不定期安全检查巡查、重大安全隐患挂牌跟踪督办、文物安全工作联动机制等各项有效机制;要按照谁主管、谁负责,谁在岗、谁负责原则,推动文物安全责任落实到人;要结合全省文物平安工程,充分发挥已建成的安全防范系统、火灾自动报警系统等安全基础设施作用,强化落实24小时值班制度。三是夯实工作基础。加强文物安全基础设施建设,提高安全防护水平和风险防控能力。进一步强化文物消防安全标准化管理,提升文物建筑电气火灾的防控能力。深入开展文物法人违法专项整治行动,对安全隐患和薄弱环节跟踪督查,对突出问题和重大隐患及时提请同级党委政府挂牌督办。继续高度重视治危拆违行动中的文物安全工作,坚持规划先行,分类指导,协同配合,落实属地管理责任,全面消除文物建筑、历史建筑和传统风貌建筑的安全隐患,坚决遏制住未定级不可移动文物灭失加快的势头。(摘自局长柳河82日在全省市级文广新局局长座谈会上的讲话)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号