浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
浙江发布实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-09-18

  中共浙江省委办公厅、浙江省政府办公厅日前印发《浙江省实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》(以下简称《方案》),要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《方案》指出,为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,进一步增强文化自觉和文化自信,激发中华优秀传统文化的生机与活力,全面提升人民群众文化素养,加快建设文化强省,就我省实施中华优秀传统文化传承发展工程制定工作方案。

  《方案》提出基本思路是:一是突出思想内涵。牢牢把握社会主义先进文化前进方向,大力传承发展中华优秀传统文化的核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神,着力提升浙江传承发展优秀传统文化重大工程、重点项目和重要载体的价值导向和思想内涵,用优秀传统文化的精髓精华滋养人民群众的精神世界。二是彰显浙江元素。充分发挥浙江历史悠久、文化底蕴深厚的优势,发掘优秀传统文化的浙江元素,加强对浙江特色文化研究,把浙江元素融入到优秀传统文化教育普及、保护传承、创新发展、传播交流以及文化产品的创作生产等方方面面。三是注重创新发展。坚持推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,秉持客观、科学、礼敬的态度,取其精华、去其糟粕,扬弃继承、转化创新,将优秀传统文化和与时俱进的浙江精神有机融合起来,不断赋予优秀传统文化新的时代内涵和现代表达形式。四是强化统筹协调。加强党的领导,充分发挥政府主导作用和市场积极作用,鼓励和引导社会力量广泛参与,统筹各方资源力量,努力推出一批具有较大反响的重点工程和项目,形成全社会合力推进优秀传统文化建设的大格局。

  《方案》提出六大重点任务,其中与推进文博事业相关的任务:(一)实施优秀传统文化研究阐释工程。一是开展浙江历史文化专题研究。围绕良渚文化、河姆渡文化、跨湖桥文化、上山文化等,加强浙江史前文化研究。系统梳理和研究丝绸、茶、黄酒、青瓷、中药等浙江历史经典产业等。二是推进浙江名人研究。开展在浙江历史上产生重大影响的浙籍名人的生平、思想、业绩、贡献等研究,重点做好浙江革命家、浙江文化名人、浙籍商界名人、浙籍政界名人等研究。三是加强浙江历史文献整理。研究敦煌学、词学、浙派国学等近现代具有浙江气派的优势学科的理论脉络。建设海外当代浙江研究数据库,从学术史视角系统梳理海内外已有“浙江现象”系列研究。

  (二)实施优秀传统文化保护振兴工程。一是推进文物保护利用。切实加强文化资源普查,积极推动第三次全国文物普查和第一次全国可移动文物普查成果转化共享,建设浙江省文物资源地理信息系统GIS管理系统、馆藏文物电子档案等数据资源库,建立文物资源总目录。开展省级考古遗址公园评估,加快构建完善我省考古遗址公园体系。二是推进浙江古籍保护。完善浙江省古籍重点保护单位和达标单位评审制度,着力提升古籍保存条件;建设浙江历史文献数字资源总库,形成便利的数字服务体系。同时,要推进传统村落保护利用。全面摸清我省传统村落保有现状,围绕保护建筑、保持肌理、保存风貌、保全文化、保有生活的要求,科学界定每个村落的保护价值,严格保护村落的格局、风貌、田园景观以及存有环境的空间形态,大力保护有传统历史、时代印记、文化标志、人文故事的乡土建筑。加强对全省历史文化村落的管理,编制传统村落保护名录,建立古建筑档案,提升保护利用水平。坚持乡村物质遗产与非物质遗产保护并重,传承一批具有浙江味道和地域特色的活态文化,推动传统村落在新时代焕发新活力。此外,要推进红色文化保护传承。切实加强革命文物保护利用,开展革命文物史料的征集和研究,组织革命历史类设施遗址的排查和梳理,加强对革命历史类纪念设施、遗址的维修和保护、管理和使用。并要推进历史经典产业传承发展。坚持文化传承与产业提升并重、创新发展与跨界融合并举,主动适应经济发展新常态和大众消费新特点。

  (三)实施优秀传统文化教育普及工程。推进优秀传统文化进入课堂。把中华优秀传统文化融入教育各环节,不断优化校园育人环境。推动优秀传统文化融入校园文化活动,激发学生对优秀传统文化的兴趣爱好。努力推出一大批具有思想深度、文化厚度和精神高度,并在国内外具有一定影响的优秀传统文化出版物。大力推进图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、非物质文化遗产馆等文化设施建设,发挥其社会教育功能。

  (四)实施优秀传统文化传播交流工程。要深入把握新媒体传播规律和传统文化传承规律,做好优秀传统文化的网络传播。推动优秀传统文化“走出去”。贯彻国家“一带一路”战略,积极参与国家文化外交活动。

  《方案》强调,一要加强组织领导。各级党委和政府要从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的高度,切实把中华优秀传统文化传承发展工作摆上重要日程,纳入经济社会发展总体规划。完善优秀传统文化保护传承工作的评价检查机制,将优秀传统文化保护传承作为宣传思想文化工作和其它相关工作的重要内容,定期开展评估检查工作,确保各项工作落到实处、取得实效。二要加大政策保障力度。系统梳理我省优秀传统文化传承发展的相关财政扶持政策,完善财政投入、金融支持、土地规划等政策措施,加大专项资金的扶持力度,支持优秀传统文化传承发展重点工程和项目。三要强化文化法治保障。制定完善相关地方性法规和政府规章,加强对相关法律法规实施情况的监督检查,严厉打击违法行为。四要加大宣传工作力度。注重建立健全媒体与相关部门合作开展优秀传统文化宣传教育工作机制,充分调动各方面的积极性创造性,实现资源优势互补。

  《方案》要求,各地各有关部门要根据实施方案制定本地区本部门实施优秀传统文化传承发展工程的具体方案。(《浙江省实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》摘要)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号