浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
推动非国有博物馆健康发展的浙江实践

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-09-18

  近日,国家文物局印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》明确指出,非国有博物馆是我国博物馆体系的重要组成部分。浙江是博物馆大省,全省平均19万人有一座博物馆,已提前达到国家《博物馆事业中长期发展规划纲要(2011-2020年)》提出的到规划期末全国平均25万人拥有一座博物馆的目标。

  浙江非国有博物馆起步于上世纪90年代初,伴随着全省经济社会及民营经济的迅猛发展和文化体制改革逐步深入,得到快速发展,注册登记的非国有博物馆占全省博物馆总数40%强,数量位居各省前茅,这一比例大大高于全国平均水平。浙江非国有博物馆涉及内容广泛,包括古代、近代和现代的许多门类,基本为专题博物馆,其中不少是国有博物馆从未关注的领域。

  近年来,浙江在促进非国有博物馆发展方面主要做了以下工作:

  出台扶持政策。对非国有博物馆的发展建设,浙江省地方政府非常重视,制订出台了一批鼓励和扶持非国有博物馆发展的政策文件。2010年国家文物局、民政部、财政部等七部局印发《关于促进民办博物馆发展的意见》之后,浙江嘉兴市、绍兴市、丽水市、湖州市、宁波鄞州区、余姚市、武义县、上虞市、慈溪市、奉化市、海宁市等相继制订出台扶持非国有博物馆发展的政策文件,在建设、用地、陈列、免费开放、税收、人才政策等方面及舆论、管理等层面,加强对非国有博物馆的支持管理力度。如鄞州制定颁布《关于鼓励促进我区民办博物馆发展的意见》,极大激发了非国有博物馆建设的积极性。

  开展对口帮扶。2012年始,省文物局开展了全省国有博物馆对口帮扶非国有博物馆工作,通过组织国有博物馆对非国有博物馆的藏品保管、陈列展览、科学研究、人才培养等业务活动实施“一对一”帮扶,培育一批管理较为规范、有一定社会影响的非国有博物馆,积极推动非国有博物馆与国有博物馆在合作中相互借鉴,共同进步,在竞争中优势互补,相互促进。经过几年的对口帮扶,有效地促进了被帮扶非国有博物馆专业化水平的提升,较好地发挥了非国有博物馆在公共文化服务方面的作用。2014年省文物局召开国有博物馆对口帮扶民办博物馆经验交流会,总结推介帮扶优秀案例,并为下一步工作提出意见。

  探索补偿机制。近年来省文物局努力探索建立非国有博物馆公共文化服务补偿机制,对在免费开放、管理规范、运行有序方面和社会效益较好的非国有博物馆给予资金支持。在省文物局的积极推动下,2010年以来,省财政先后三次拨款2100多万元补助非国有博物馆。随着财政拨款制度的改革,因素分配法的实施,又把对非国有博物馆的支持纳入到省级公共文化服务专项资金,确立了稳定的资金扶持渠道。

  开展运行评估。针对非国有博物馆普遍存在的专业人才严重缺乏状况,连续举办全省性非国有博物馆业务培训班,培训数百名馆长或业务人员。积极吸收非国有博物馆专业人员参加省博物馆学会,目前在省博物馆学会理事会中,非国有博物馆的理事有10人,其中2人进入常务理事。

  当前非国有博物馆仍处在成长、探索期。浙江民间各类收藏数量多,且有特色,社会力量办博物馆热情很高;但非国有博物馆建设发展存在不少问题,科学规范运行有待加强,藏品征集管理、陈列展览和服务水平尚需提高,博物馆专业人员严重不足,不少馆仍停留在藏品收藏及简单陈列阶段。

  随着《公共文化服务保障法》《博物馆条例》颁布实施,国家文物局印发了《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,浙江将进一步提升非国有博物馆办馆水平,加强规范化建设,开展贯彻《博物馆条例》实施情况检查;二是加强业务指导,开展专业培训,强化非国有博物馆人才队伍建设;三是在调研基础上,起草贯彻国家文物局文件实施意见,切实推动和促进浙江非国有博物馆健康规范发展。(浙 文)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号