浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
龙泉新晋国家历史文化名城

来源:浙江文物网 作者:陈宁 时间:2017-09-18

  日前,国务院批复龙泉市为国家历史文化名城。这意味着,龙泉市成为全国第132座、浙江省第10座国家历史文化名城,也是丽水市第一座国家历史文化名城。

  按照《历史文化名城名镇名村保护条例》,申报城市必须是保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、保留着传统格局和历史风貌。历史上要曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地区的发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地区建筑的文化特色、民族特色。在所申报的历史文化名城保护范围内,还应当有2个以上的历史文化街区。

  “龙泉市历史悠久,古城传统格局和风貌保存较好,非遗丰富,具有重要的历史文化价值。”国务院的批复中指出,并要求省人民政府和住房城乡建设部、国家文物局要加强对龙泉市国家历史文化名城规划、保护工作的指导、监督和检查。“这意味着政府将对传统格局、历史风貌和空间尺度等进行更好地保护。”龙泉申报国家历史文化名城工作领导小组办公室负责人说。

  “在历史文化名城保护规划的指导下,编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,要重视保护城市格局,注重城区环境整治和历史建筑修缮,不得进行任何与名城环境和风貌不相协调的建设活动。”国务院批复中指出,浙江省和龙泉市政府要按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点。编制好历史文化名城保护规划,并将其纳入城市总体规划,划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制定并严格实施相关保护措施。

  据悉,浙西南山水名城龙泉,早在2000年便被列为第二批浙江省历史文化名城。2012年龙泉市委、市政府启动申报国家历史文化名城工作,文物保护、街区整治、规划修编等名城保护各项工作扎实推进,一批特色历史建筑原地修旧如旧,一批被遗落的历史文化碎片再现天日,千年古城再添古色古香、重现古风古韵,各项工作取得了丰硕成果,获国家、省相关主管部门高度评价。

  2014年11月,省政府正式向国务院递交申报请示,标志着龙泉申报国家历史文化名城工作迈出至关重要的一步。省政府在请示中认为,龙泉历史源远流长,古城格局完整,文化遗存丰富,人文底蕴深厚,是著名的青瓷之都、宝剑之乡。龙泉市高度重视历史文化名城保护工作,根据国家和省有关历史文化名城保护法律法规的要求,编制《龙泉历史文化名城保护规划》,成立了龙泉市历史文化名城保护管理委员会,出台《龙泉市历史文化名城保护管理规定》和《龙泉市申报国家历史文化名城工作实施意见》,开展了富有成效的保护工作。

  龙泉市委主要负责人表示,名城申报工作功在当代、利在千秋,既是申报的过程,也是保护的过程,更是龙泉历史文化文脉永续、福祉民众的民心工程。下一步,龙泉将贯彻落实国务院批复精神,进一步推进各项保护工作。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号