浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
杭州文物保护工作创佳绩

来源:浙江文物网 作者:卓军 时间:2017-09-18

  杭州市文物保护工作近年来可圈可点,取得可喜成效,尤其是世界遗产保护和申报工作实现了重要突破。

  一是大运河立法和保护规划工作取得实质性进展。《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》今年5月1日正式实施,该条例是大运河沿线27个遗产城市中第一个地方性运河遗产保护条例,进一步理顺了运河保护管理体系,明确了各方工作职责,为开展运河遗产保护提供了有力的法律依据。《大运河(杭州段)世界文化遗产保护管理规划》经过多轮征求意见和修改已完成送审稿,目前正在与市规划局联合行文上报市政府。

  二是全力推进良渚古城遗址申遗工作。目前良渚申遗进入冲刺阶段,得到国家、省、市各级领导的关心和大力支持,成立了由赵一德书记、徐李毅市长担任组长、副组长的工作领导小组。申遗范围在原先9.1平方公里良渚古城遗址遗产区的基础上,加入了良渚古城外围水利系统和瑶山遗址。已开展若干关键课题专题研究,并在抓紧修改申遗文本。

  三是西湖文化遗产保护管理工作扎实推进。今年上半年持续开展游客量和特色植物监测,初步完成遗产监测基础信息管理系统建设。继续开展六和塔、保俶塔结构安全专项监测,编制结构安全监测中期评估报告。开展世界遗产的青少年教育,启动第六届“西湖文化特使”的招募,正式推出《杭州西湖文化景观监测管理工作动态》。

  在文物保护工作中,杭州市尤其重视文物安全管理。如与法制部门联合组织、开展两次文物“双随机”检查。加强文物建筑消防安全工作,与市消防局联合下发《关于加强文物建筑电气防火工作的通知》,开展全市文物安全状况大排查。杭州市园林文物监察支队荣获2016年度全省文物执法监察工作成绩显著单位,上报的案卷在全国文物行政处罚案卷评查中被评为优秀案卷。

  第一次全国可移动文物普查工作中,杭州市涉及到19个行业的8207家国有单位。71家单位的441名普查人员用4年时间,投入经费1200余万元,查清了杭州市行政区划内国有可移动文物收藏量为 366862 件/套。在摸清了可移动文物家底后,文物部门在杭州博物馆推出“杭州市第一次全国可移动文物普查成果展”,对先进集体和个人表彰的同时,还联合钱江晚报以“成果展”文物为海选基础,举办“推选杭州百姓最喜爱的十大精品文物”活动,极具人气。

  杭州考古工作成果丰硕,今年上半年共修复文物81件(组)。临安城遗址GIS建设项目取得阶段性成果,完成可行性研究报告的编制修改。上半年杭州市相继完成考古项目23项,其中杭州市常青古海塘遗址荣获“2016年度浙江重要考古新发现”奖。

  上半年还开展了10余项文保工程,完成9个审批项目和20个日常管理备案。对富阳泗洲造纸作坊遗址本体保护与展示工程进行立项。完成艮山门侵华日军碉堡修缮工程、魏源墓整治工程。启动于谦故居、林风眠旧居、海潮寺天王殿、万源绸庄旧址、瞿缦云故居、永兴桥、浙江大学玉泉校区、萧山衙前镇老街、深澳继述堂、荻浦村咸和堂等修缮工程。完成飞来峰造像保护工程(三期)、梁宅保护工程招投标。宝成寺麻曷葛剌造像维修加固工程、石佛院造像保护工程、烟霞洞造像抢险加固工程顺利推进。

  杭州让文物“活”起来措施频出。在第三届浙江省“博物馆免费开放最佳做法”评选中,杭州博物馆、杭州工艺美术博物馆荣获“最佳展示推广奖”,良渚博物院获选“最佳社会教育”,杭州博物馆、良渚博物院获选“最佳公众参与”,杭州西湖博物馆获选“最佳媒体宣传”,中国茶叶博物馆获选“最佳服务创新”。各专题类博物馆和区(县、市)中心博物馆建设取得新进展。杭州博物馆入选第三批国家一级博物馆,实现了市本级一级博物馆“零”的突破。各大博物馆宣教活动有声有色,开展各类宣教活动50余次。各馆举办100余场临时展览,观众人数突破300万人次。2017年杭州市讲解员职业技能竞赛及讲解员星级评定工作,吸引了央视网、杭州电视台等多家媒体报道。

  杭州今年下半年工作思路清晰,措施有力,重点实出:

  一是推进世界遗产申报和保护。全力做好良渚遗址申遗工作,继续拟定《良渚考古国际合作研究计划》,加紧推进良渚古城遗址遗产区、瑶山遗址区块、良渚古城外围水利系统区块的征地拆迁工作。做好莫角山、反山、水坝等现场展示,加紧完成良渚博物院改陈项目。又如,做好运河保护条例和规划宣传、执行工作。深化河长办工作职能,对大运河(杭州段)两岸基础设施和水质开展日常巡查和监测,启动大运河(杭州段)世界文化遗产保护标准化试点工作方案,推进大运河(杭州段)世界文化遗产规范化、精细化、专业化保护。再如,提升西湖遗产国际化水平。加快西湖文化景观遗产预警监测系统平台建设步伐,确保年内建成基础档案数据库和特色植物、游客量监测项目。完成南高峰塔基的数字化工作以及复原研究,为复建南高峰塔,重现“双峰插云”西湖十景奠定基础。助推钱塘江海塘遗址申遗工作,配合做好浙江青瓷窑遗址申遗工作。

  二是着力做好文物的抢救性保护。内容包括:扎实做好各项文保基础工作;抢救老城区濒危文物建筑,实现文物保护和居民生活环境改善双赢;重点开展石质文物和土遗址保护研究:打造农村历史建筑保护“升级版”,推进全国重点文物保护单位临安城遗址的GIS建设。

  三是着力提升文物预防性保护能力。尤其要加强文物安全监管工作。在加强文物日常和执法巡查的同时,建设文物平安工程,结合国家和省文物局“天地一体”工程,完成杭州市“不可移动文物实时监测系统”二期工程,采用远程管理、智能监察、集中指挥的方式,切实加强野外不可移动文物的前置性保护预警措施,将违法行为消灭在萌芽状态。对于已安装文保单位物联网电气火灾风险管理系统的单位,要及时排除电器火灾隐患,切实加强文保单位电气火灾安全防范能力。

  四是着力拓展让文物活起来途径。如筹备G20杭州峰会博物馆,让该馆成为彰显大国风范和中国外交史上里程碑的重要场所,力争10月1日前基本具备对外开放条件,党的十九大前正式对外开放。又如,利用杭州红色博物馆联盟成立之际,做好革命文物保护工作。加大文物工作的社会融入度,提供更多更优质的文化产品,让文化遗产真正“活”起来,继续通过“走出去,请进来”打造原创性专题展览精品,策划有影响力、有社会效益的大展,积极谋求并拓展与国内外博物馆的交流与合作,增加观众参观率,提升策展水平和知名度,让藏品和展览流动起来。同时,推进博物馆理事会制度改革,杭州工艺美术博物馆完成博物馆法人治理结构建设试点,成立理事会。发挥杭州博物馆联盟平台作用,加强资源整合,利用微信等网络新媒介宣传推广文博工作。谋划好“互联网+中华文明”三年行动计划,利用文化遗产数字化公共服务平台,提高博物馆公共文化服务水平。杭州博物馆要率先做好首批全国博物馆文创产品开发试点工作。

  此外,杭州在文博人才队伍建设、激发内在活力,加强文物科技创新,加强宣传和学术研究,扩大文物工作影响力等方面均积极探索和实施;创意举办的活动丰富多元,如陶艺大赛、西湖明信片大赛、青少年创意剪纸大赛、相约西湖、西湖名人讲堂、西湖艺术史论坛等;扎实推进课题研究,建立茶文化、西湖老照片、杭州名人、南宋官窑等专题数据库;深化“西湖学”“运河学”“良渚学”研究,提升文博领域整体学术研究水平;继续不断创新,加大杭州文博活动的影响力和公众参与力。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号