浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
良渚申遗文本专家审查会召开 加快推进良渚申遗步伐

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-09-18

  导读:近年来,我省扎实推进良渚遗址保护和申遗工作,浙江省委从全局战略的高度,将良渚遗址申遗写入省十四次党代会报告,明确表示大力“支持良渚遗址申遗,进一步延续浙江文脉”,把良渚文化打造成“文化浙江”建设的一张金名片。

  7月29日,省文物局召开良渚申遗文本专家审查会。会议邀请了北京大学、清华大学、吉林大学、中国社科院考古研究所、中国考古学会、中国古迹遗址保护协会、浙江省文物考古研究所等院所的考古和申遗专家参与申遗文本评审,对文本提交预审前作最后一轮修改。会上,国家文物局派员指导并发言。

  与会专家听取了申遗文本编制单位中国建筑设计研究院申遗文本介绍后,对文本进行了认真审查和讨论,充分肯定了良渚申遗文本编制工作成果,认为文本对良渚古城遗址的科学价值、历史价值和普遍价值把握准确,条理清晰,表述严谨,符合申遗规范体例。同时,专家们重点就申遗文本中良渚遗址价值比较研究、突出普遍价值提炼、申遗标准认定等提出了意见和建议。

  省文物局局长柳河在讲话中指出,当前良渚申遗文本编制时间紧、任务重,文本编制单位要根据专家建议意见,加强研究,解疑释惑,充分运用世界文化遗产学术策略和国际语境下的当下表达,要抓紧时间作好文本修改工作,确保按时提交预审。他要求,各有关部门要通力协作,继续加强配合,切实增强良渚遗址保护和申遗工作的责任感和紧迫感,全力推进良渚申遗各项工作。

  下一步,根据申遗规程,经翻译后的良渚申遗文本将于今年9月15日前由国家文物局报联合国教科文组织世界遗产中心预审,明年2月前将正式提交申遗文本。(局文物保护与考古处)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号