浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
远古家园:良渚遗址

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-09-18

  良渚遗址位于杭州市余杭区瓶窑镇、良渚镇的大部,面积逾40平方公里。良渚遗址背倚呈簸箕形的天目山余脉,面向广袤的杭嘉湖平原,坐拥得天独厚的自然地理优势。

  1936—1937年,浙江省立西湖博物馆的施昕更受杭州古荡发现新石器时代遗址的启发,在取得中央古物保管委员会核准后,三次对棋盘坟、横圩前等六处遗址进行了试掘,这是良渚遗址的第一次科学考古活动。1938年浙江省教育厅出版了施昕更所著《良渚》(杭县第二区黑陶文化遗址初步报告)一书。1959年夏鼐以良渚遗址命名“良渚文化”。

  良渚遗址贯穿了良渚文化始终,距今5300—4300年,自始至终是良渚文化的中心,良渚遗址以良渚古城为中心,包括外围的观象测年的瑶山、汇观山祭坛和显贵大墓复合遗址,以及姚家墩、荀山等大型聚落群。目前已确认的遗址点达130余处,如美人地、文家山、卞家山、吴家埠、姚家墩、石前圩、庙前等。

  良渚古城略呈圆角长方形,正南北方向,南北长约1910米、东西宽约1770米,总面积约300万平方米。城墙的堆筑方式是先在底部铺一层约20厘米厚的青胶泥,再铺垫石块作为基础,在此基础上再用较纯净的黄土堆筑而成,墙基宽度大多在40—60米,保存最好的北城墙部分地段高约4米。城墙内外均有护城河,水路为主要的交通方式,共有8座水城门,每面城墙各2座,南城墙中部还有1座陆路城门。

  莫角山遗址位于古城中心,由土台上的大莫角山、小莫角山和乌龟山组成,是一处礼仪性中心建筑基址,面积超过30万平方米,在中部发现沙泥夯筑层和大型柱坑,是宫殿区所在,目前大莫角山的中心基址正在发掘中。莫角山遗址和西邻的江家山遗址之间还有人工开挖的河道相隔,有木构脚手片相接,显示了良渚古城内部复杂的布局。

  被誉为土筑金字塔的反山墓地位于莫角山西北部,高出周边地面约5米,清理的11座良渚文化显贵墓葬中出土器物1200余件(组),玉器达1100余件(组),有琮、璧、钺、柱形器、环镯、冠状器、三叉形器、锥形器、半圆形饰、璜、带钩、形态不一的管、珠、鸟、鱼、龟、蝉及大量镶嵌玉片、玉粒等二十余种,是所有良渚文化遗址出土玉器数量最多、品种最丰富、雕琢最精美的一处墓地。还有少量嵌玉漆器、象牙器和残存的鲨鱼齿等。出土大玉琮、大玉钺和豪华权杖的M12是核心墓葬,反山墓地堪称王陵。反山玉器中有近百件雕琢了精细的纹样,尤其是完整的神人与兽面复合的图像,在反山和良渚古城东北的瑶山墓地的出土玉器中,共有神人兽面像23幅、单独的兽面像24幅,数量最多、雕琢最精美,图像层次和构成元素一致,是当时公认的“标准像”。神人兽面像是良渚文化玉器的主宰和灵魂,反映了良渚社会的精神信仰和原始崇拜。

  良渚古城外围约8平方公里范围内遗址分布密集,城南的卞家山遗址、城东的里山——郑村遗址和城北的扁担山——和尚地遗址在布局上构成一种围合的状态,构成了古城的外郭,这些遗址点之间主要为水面和湿地。

卞家山遗址是一处东西向长条形隆起的土垄,长约1公里、宽30—50米,在2600平方米的揭露面积中,清理了良渚文化墓葬66座、大型灰沟两条、码头遗迹1处等丰富遗迹,出土了木桨、木胎漆觚、漆杯、漆盘等精美文物,还有写实的陶器刻划符号。码头依托人工构筑的台地,沿岸木桩分三排东西向排列,一端另有一行纵向木桩垂直伸在水中,是迄今为止良渚遗址中保存较为完好的码头。

  美人地遗址位于良渚古城东城墙外侧,也是一长条形的土垄,在临河区域发现了建有考究的木板护岸,木板下部有垫木,垫木下还铺设枕木,垫木和枕木均为方木,揭示了一幅良渚古城城外的水街景象。

  良渚古城之外还发现了作为观象测年使用的祭坛和权贵墓地复合的瑶山、汇观山遗址,出土了丰富的玉器。瑶山位于良渚古城的东北部,是一处依山势堆筑营建的祭坛和权贵复合墓地,13座南北两排规划有序的大墓打破回字形祭坛。祭坛平面呈方形,有里外三重土色,最里面的红土台边长5.9—7.7米不等,第二重为灰土填土色的平面呈回字形的沟状遗迹,沟宽0.65—0.85米,高1.7—2.1米,最外重为黄褐色斑土的台子。瑶山共出土随葬器物700件组,单件达3000件,玉器占97%以上,除了大量的管珠和镶嵌件之外,主要种类有琮、钺、带盖柱形器、冠状器、三叉形器、锥形器等,是继反山考古之后的又一重要发现。

  新近,在良渚遗址南部的大雄山山麓发现了高等级的官井头遗址,丰富了良渚遗址良渚文化早期格局的认识。

  良渚古城北部距离北城墙约2公里,营建有不闭合的长条形治水工程土垣,宽约20—50米、高约3—7米,绵延约5公里。西部北山系的山体沟谷之间有11条大小不同坝体组成的高低两组大坝群,高坝系统建在西北侧两条山谷位置,包括彭公、岗公岭等坝体,坝体长的近百米,短的几十米,坝顶与谷地高度相差15—20米。高坝东南侧为低地,同样是经山体由多条水坝连续而成。根据岗公岭高坝堆筑层中草包泥的碳-14测年,树轮校正后距今4900年。良渚古城外围水利系统与良渚遗址的经济和社会发展、良渚古城的防洪保护以及物资运输具有直接关系,如此规模巨大的工程,是相应的社会组织存在的一种证明,体现了一种国家文明形态的产生。

  良渚遗址为第四批全国重点文物保护单位。(李小宁 提供文/图)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号