浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
浙江自然博物馆文化交流及活动精彩纷呈

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-09-18

  高温酷暑天,浙江自然博物馆的文化交流展览和多项活动及工作紧锣密鼓,风生水起。

  展示研究成果,讲好恐龙故事

  7月14日, 浙江自然博物馆与日本福井县立恐龙博物馆合作举办的“恐龙蛋——恐龙诞生之谜”展览在福井县立恐龙博物馆开展。该展览以恐龙蛋化石为专题,从蛋的生物学、蛋化石的发掘与研究、恐龙蛋与巢的进化、亚洲东部的恐龙孵化地等方面,全面展示了恐龙蛋最新研究成果。浙江自然博物馆为展览提供恐龙蛋化石、恐龙复原模型共114件(组),化石产地主要来自江西、河南、浙江、广东、辽宁、内蒙古等地,其中包括窃蛋龙胚胎化石、窃蛋龙和蛋共生化石、雌性达尔文翼龙、雄性达尔文翼龙等珍贵化石,是近年来精心调研、发掘和征集的成果。

  7月15日至9月3日,由日本读卖新闻社和幕张国际展览中心主办,浙江自然博物馆参展的“巨大恐龙展2017”在日本千叶县幕张国际展览中心举办,展出恐龙、恐龙蛋、恐龙复原骨架、机器恐龙、恐龙的近亲鳄鱼和翼龙等约200件标本。浙江自然博物馆有20件古生物标本参展,包括恐龙、恐龙蛋、翼龙、龟和鸟脚印化石等标本,其中多件标本为首次赴日展出。浙江之外,还有福井县立恐龙博物馆、河南地质博物馆、美国新墨西哥州自然科学博物馆和读卖新闻社的标本。

  7月18日至9月18日,浙江、北京自然博物馆合作举办的“恐龙木乃伊——浓缩的生命”展览在浙江自然博物馆临展厅举办,通过大量古生物化石展现古生物的生活环境,讲述它们是如何以木乃伊形象成为化石的。逝去久远的恐龙故事,通过精心复原,得以逼真重现。观众踊跃参观的同时,也获知了相关知识。

  “两岸中学生自然探索夏令营”圆满收官

  7月4日至13日,由浙江自然博物馆、台湾自然科学博物馆文教基金会联合主办了“2017年两岸中学生自然探索夏令营”活动。来自海峡两岸的中学生代表及两馆科教人员35人度过了为期10天的奇妙探索之旅。

  自然探索之旅内容丰富而精彩,营员们参观考察了杭州西湖、西溪国家湿地公园、鲁迅故居、河姆渡遗址博物馆、新昌硅化木地质公园、义乌恐龙足迹化石点、良渚博物院、长兴金钉子地质公园等20多处自然文化景观。浙江自然博物馆还安排了植物、地学和鸟类专家参与指导,为营员们讲解认知湿地植物、鸟类,了解丹霞地貌、硅化木的形成等自然科学知识。期间,营员们参与了丰富多彩的自然探索、知识问答和联谊活动。

  通过对浙江自然人文生态景观的探索考察和寓教于乐的科普交流活动,两岸中学生开拓了视野、增强了对中华文化的认同感,两地青少年结下深厚友谊。台湾营员纷纷表示,被大陆的美食美景、大陆朋友的关怀和热情深深吸引,有机会争取再来大陆。8月初,在浙江自然博物馆大厅,本省营员以PPT形式分享了他们在夏令营参与自然探索的所见所想所感,受到现场参与者的好评。

  第二课堂活动和基层帮扶齐抓并进

  杭州下城区青少年学生第二课堂德育工作推进活动,最近在浙江自然博物馆举办,为的是更好拓展、完善馆校间合作。浙江自然博物馆与结对子单位——杭州市江心岛小学研发拓展性课程“探寻苔藓足迹”的活动经验,引起了与会者关注与兴趣,下城区委宣传部和青少年活动中心负责人充分肯定了该馆的做法,认为拓展性课程研发包涵了拓展性课程的活动资源分析、活动目标、活动对象、活动内容与形式、活动评估等要素,课程设计专业、详实,值得推荐。

  同时,该馆研究馆员张方钢、副研究馆员张洋,赴德清曲溪湾潘氏中医外科博物馆开展帮扶工作。据悉,清代乾隆年间创立的潘氏中医外科,汲取西医外科手术技法,以外科手术结合内服外敷“中医外科”。他们与德清博物馆、陆有仁中草药博物馆负责人及当地干部群众,座谈潘氏中医外科博物馆户外园区改造设想,对其格局改造及中草药的栽培提出可行方案。与会者认为,潘氏中医外科博物馆户外园区的建设,不仅有助于开展传统中医药文化遗产继承传播和科普教育活的,更能弘扬民族优秀传统文化,为建设“两美”浙江助力。

  园区建设有序推进,安全工作常抓不懈

  此外,浙江自然博物园核心馆区布展项目进展顺利,已完成展览选题定位、展览创意策划、内容文本编写,展示初步设计及展览设备选用和使用情况调研等工作,展品征集和场外制作已全面展开,即将进入布展服务招标和全面实施阶段。

  为部署做好暑期参观高峰的安全和服务工作,浙江自然博物馆日前专门召开安保工作专题会议,学习贯彻全国文物安全电视电话会议精神,分析讨论博物馆开放服务、运营管理中的不安全因素和隐患。馆长严洪明结合分析近几年该馆开放运行中发生的安全案例,强调要牢固树立风险意识,完善责任落实机制,以强烈的政治责任感,努力保障观众和展品安全及单位的和谐稳定,以优质的服务和优良的业绩,迎接党的十九大胜利召开。省文物局文物安全处处长沈坤荣到会通报了几起文物安全案件的处理情况,要求以此为鉴,牢固树立安全管理即时归零意识,坚持严字当头、从严管理,做实做细各项安全工作。(图见封三)(郑文杰 林杰 杨岭 周丹琳 史佳迪 潘晶/等)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号