浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
宁波文化志愿者传递“沉默的声音”

来源:浙江文物网 作者:项聪颖 时间:2017-09-18

  最近,由宁波市文广新局和宁波市民政局联合主办,宁波博物馆与宁波市精神病院承办的特殊展览《看见你的声音——精神障碍患者原生艺术作品展》,展出的110余幅画作,都是宁波精神病院的精神障碍患者所创作。

  据统计,我国有超过一亿的精神障碍患者,常人很难听到他们的心声,更难了解他们的内心世界。展览就是用画作的方式,进行对话和理解。本次展览选了50多位精神障碍患者一年来创作的水彩、油画、水墨、蜡笔等作品展出,这些充满想象、带有强烈个人色彩的作品,让观众触摸到了精神障碍患者的内心,引起对“精神障碍”这一疾病和受疾病困扰人群的关注。

开展后,观众反响强烈。有观众说,精神障碍患者的内心比想象的更加丰富,画作“非常有灵气”,让人“看到生命的色彩”。也有观众认为,宁波博物馆是“有温度”的馆,展览不仅主题特殊,关注特殊群体,而且志愿者参与度极高。为筹办此次展览,两年前志愿者就开始参与策划与准备了。

  从一个人到一群人

  早在2015年,宁波市文化志愿者总队就发起“关爱心灵·添翼筑梦”原生艺术文化创意公益志愿项目,这个项目源自宁波市文物保护管理所副研究员、画家金皓的一次经历。两年前,她第一次走进宁波精神病院,接触到了医院成立的“星空画社”。原以为精神障碍患者是让人害怕的群体,但看到患者作品时她被触动了,患者通过作品表现出来的各种情绪,让她似乎听到了患者们的“声音”,当即决定要教患者画画。

  她的志愿行为带动了一批朋友,就像声波般不断扩展。两年多来,她带教师、艺术家、摄影师、学生、设计师等多领域的热心人到医院接触和欣赏患者画作。目前,“关爱心灵·添翼筑梦”原生艺术文化创意公益志愿项目团队已达百余人。金皓认为,做公益不是简单的出钱出力,而是要“运用你的智慧、智商深层次投入”。本次展览从发起、策展、布展、衍生品设计、画册设计制作等多方面,都活跃着志愿者的身影。

  “不教而教”走进特殊群体

  如何通过画画服务于精神障碍患者?这是个难题,怪招不断的金皓将“怪招”用在了精神障碍患者身上。之前,宁波精神病院对患者是常规的创作指导,即固定大小画纸,让他们临摹各种著名画作,教他们基础的绘画技巧。金皓提出“原生艺术”理念。所谓“原生艺术”即“源于自发的冲动,受到幻想、甚至精神混乱的驱使,远离常规的传统艺术”,其主要创作群体是精神障碍患者,通过非语言艺术的表现形式,展示精神障碍者的艺术才华和独创性,提升康复者及家庭的自信心,给予他们莫大的勇气回归社会。

  他们提供给病人巨大的、铺满整间房间的画纸,及所有能买到的画具,不区分画种、不设定主题,所有东西铺陈开来,患者想怎么画就怎么画,金皓称之为“不教而教”。“不教”是不妨碍患者作画,“教”则体现志愿者所作的大量努力。金皓提供所能想到的所有画派、画家的作品,打印出来,挂满活动室墙壁,病人喜欢就拿走那张画。几百位病人的喜好不同,还时不时换“口味”,面对这些特殊“画家”,志愿者都有对应的资料库,引导病人画喜欢的画,在画中表达、宣泄、舒缓。

  让“无声”群体发出独特声音

  志愿者们不断呼吁全社会来关注精神障碍群体,尤其是对患者作品抱有热忱。志愿团队在进行文创产品设计时,选取患者作品中各种元素设计,通过各个平台展现给大众。目前设计开发团队由宁波城市职业技术学院的师生组成,设计兼具实用性和艺术性,产品包括食品、丝绸、文化用品、艺术品、日化用品等几大类,通过网站、微信、义卖点等各渠道销售与推广。文创产品产生的经济效益,再投入到志愿项目中,为更多的患者服务。

  据悉,宁波博物馆一直来秉承文化惠民宗旨,多渠道、多维度地践行文化惠民。本次展览,让观众在了解作品魅力的同时,更多地感受到了精神障碍患者内心的情感与诉求,关注并给予他们更多尊重和支持。本次画展是志愿者团队的全新尝试,希望通过宁波博物馆这个公共文化平台,让“无声”的群体发出独特动人的声音。宁波博物馆馆长王力军表示,“展览非常有意义”。宁波博物馆需要、也能承担起构筑大众与特殊群体交流渠道的职责。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号