浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
纪念建军90周年 丽水举办革命文物展及将军书法展

来源:浙江文物网 作者:林巍 时间:2017-09-18

  8月1日建军90周年纪念日,丽水市委宣传部、市文广新局、市档案局、丽水军分区政治工作处共同在丽水市博物馆举办“红色史 强军梦 老区情——纪念建军90周年·全民族抗战爆发80周年丽水革命文物展暨百名将军书法展”。

  丽水是被省政府命名为革命老根据地的设区市,自1926年中国共产党开始在丽水地区活动后,无论是红军挺进师进入浙西南、抗战时中共浙江省委机关在丽水、解放战争时地下游击队创建根据地配合部队解放丽水,还是和平年代支持地方建设、抢险救灾,人民军队都在丽水这片红色热土上留下了不可磨灭的印记。丽水市连续两届被评为全国双拥模范城。

  为铭记光辉历史,传承红色基因,弘扬伟大的爱国主义精神,丽水市于今年初就开始筹备纪念活动,丽水市博物馆从3月起就面向社会开展文物资料征集活动。中国长征文化促进会,中国岳飞文化促进会协助举办了百名将军书法展。

  本次展览分“红军挺进师在浙南”“抗战大后方”“解放丽水与剿匪斗争”三个单元。以时间为序,展示丽水革命斗争历史,体现人民军队在历史上的重要作用,给观众以直观教育。展览共展出红军文物276件(套)537件,其中的重要文物有瑞金民众募捐证明、红军行军的风灯,丽水云和兵工厂生产的手枪,还有中华苏维埃共和国二角、一元纸币,及抗战时期李桦、沃渣创作的抗战木刻贺年卡。

  百名将军书法展有肖劲光、耿飚、刘华清、张震、叶飞、杨成武等老一辈无产阶级革命家、老将军的书法作品,以将军名字为内容的青田石篆刻印谱和24名将军签名档案等100多幅作品。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号