浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
安吉博物馆之夏活动“玩·味十足”

来源:浙江文物网 作者:黄卫琴 时间:2017-09-18

  7月16日,安吉生态博物馆举办“开笔典礼”。40多名孩子身穿传统汉服,在老师指引帮助下,端正衣冠、朱砂启智、感恩父母、击鼓鸣志、启蒙识字,孩子们在庄重的仪式中接受了中国传统文化的洗礼,学习为人处世的道理,领悟读书的重要意义。

  开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教习读书、写字,然后参拜孔子像,由此开始求学生涯。这一仪式俗称“破蒙”。

  据介绍,从7月至8月底,安吉生态博物馆计划举办以“保护文化遗产,擦亮两山名片,传播安吉智慧”为主题的“博物馆之夏”系列活动,将涵盖8大板块的20多场活动,主要是为增强观众参与感,在参与中加深对传统文化的认同。如“玩·味十足——中国民间玩具展”、中国古代体育活动嘉年华、“小小讲解员培训班”和皮影戏表演互动活动等。其中,古代体育活动设有投壶、射箭、木射、滚铁环和皮影戏体验等环节,孩子们通过玩游戏集满五个印章即可获得纪念品——古风团扇一把。现场气氛热烈,孩子们情绪高涨,连陪同的家长也纷纷被传统体育游乐项目所吸引,乐在其中。而玩具展与游戏体验相结合,也使大家在欣赏民间技艺的同时,感受了皮影戏表演的魅力。

  开办已四年的小小讲解员培训班,是安吉博物馆的品牌项目。培训班以传授历史文化知识、提高实践能力为目的,重视乡土文化的教育,旨在培养学生的文化情感和社会责任感,历年来深受学生、家长和学校的好评。今年从原先的1期增加到了4期,全县各小学百余名孩子参与。

  据了解,安吉“博物馆之夏”活动热度有增无减,文物修复、手工制作复古手工线装笔记本、现场画器物、学古琴等将悉数登场。既有适合青少年参加的体验班——专业修复师、琴师、画师、国学老师将带领他们学知识,练本事、习礼仪;也有为成年观众准备的“文博大讲堂”,特邀省考古所专家不定期前来讲述安吉历史和文化脉络。

  近年来,安吉生态博物馆通过集知识性、互动性、体验性和参与性于一体的“博物馆之夏”活动,吸引了更多观众、尤其是青少年走进博物馆。该馆以“提升学生素养”为目标建立馆校合作,打造一系列与教学内容相结合并互补的教育活动项目品牌。据不完全统计,迄今为止,参与馆校合作活动的学生已达28万人次。(图见封三)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号