浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
刘中万:心系文物 情倾一生

来源:浙江文物网 作者:钟靓 时间:2017-09-21

  今年5月初,我们去看望72岁的刘中万时,他面色苍黄地躺在病床上,正挂着盐水。见到我们,他强打精神坐起来。不料,5月30日他就病逝了。而首届“浙江文物守望者”评选中,他是绍兴市唯一入选的“最美业余文保员”。

  刘中万与文保结缘于1980年。当时,三坑真君殿公布为县级文物保护单位,在县文管委工作的邻居俞金奎问他是否愿当业余文保员,“父亲很支持,我便答应了。1987年我正式被聘为三坑真君殿业余文保员,至今整整三十年。”

  “这是我的信仰,我愿意用一生去守护”

  新昌三坑真君殿,始建于明,重建于清雍正九年(1731),中殿为民国九年(1920)建筑。真君殿依山而建,坐北朝南,三进两厢,随山势逐进升高,平面呈“日”字形布局。三坑真君殿奉祀南宋抗金名将宗泽,乡民们把宗泽视作保一方平安的神圣,虔诚供奉。文革期间,真君殿遭破坏,后因无人管理而致部分房屋倒塌。

  “自家屋面漏雨不要紧,但是真君殿不行。”当时政府拨款不多,刘中万不忍看着它继续破损,于是他上山砍树,扛回来作维修材料,自己既做木工又当维修工,却因没审批就砍树被有关部门罚了款。上世纪90年代初真君殿集资重修,刘中万组织人员去附近乡镇挨家挨户募捐,数额微薄,还有村民不支持。有人举报搞迷信,好不容易募捐来的钱还被没收了。误解与挫折未让刘中万放弃,他设法利用乡镇的亲缘关系再次发起募捐,最终积少成多并倾力督工,完成了对该殿山门、两厢、戏台等建筑部分的抢修。

  现在三坑真君殿的名气大了,周边香客慕名而来。奉化、宁海等周边地区的企业和个人捐赠善款,文物部门也拨一些文保专项资金,加上真君殿自营香烛等用品,“以庙养庙”逐步开辟了多渠道集资方式。

  刘中万老人每月至少有十天以上住在真君殿,每到节假日,尤其是正月香客、游人量大时,他就守在殿里。2015年大年三十,他生病了,但是过年过节人多香火旺,他不放心,白天去挂盐水,晚上通宵在真君殿值班,就怕有安全问题。正是这份执着坚守,该殿这么多年来从未出过事。在他的心中,三坑真君殿是三坑人民的精神寄托,是历史的见证,一旦损毁,损失无法挽回。他视文物安全重于泰山,把真君殿的一砖一瓦当作心肝宝贝。

  “三十年了,我真的放心不下”

  在负责管理真君殿的30年间,刘中万因工作出色而多次被评为市级优秀业余文保员、市业余文物保护员先进个人、县文物工作先进个人,每年被评为县优秀业余文保员。“老伴一直非常支持我,我把时间都放在真君殿的维修保护上,家里事都是她在张罗,也没有一句怨言”。

  “三坑真君殿,应该有人来更好地保护。”刘中万老人说着流下泪水,他一边轻轻抹泪一边哽咽地说,“其实我还有心愿未了。”

  他的心愿,就是想将三坑真君殿的历史沿革、基本情况、相关研究及历次维修等资料整理保存,想找个接班人替他继续守护三坑真君殿。在他心中,接班人要有爱护文物的意识、执着坚守的态度、努力学习的品质及无私奉献的精神。当他听说今年三坑真君殿被公布为省级文物保护单位后,国家将拨文物保护专项资金用于其日常的管理、维修和保护,略感安慰。

  刘中万老伴告诉我们,他2004年患肝癌至今13年,多次住院,动过两次大手术,但都挺过来了。去年,他的肝上长了一颗肿瘤,状况不好,这次终于没能挺过去。刘中万30年坚守文保第一线,恪尽职守、无怨无悔,倾己之力维系一方乡愁乡魂,为文物保护工作耗尽心力,令人敬重和怀念。(作者单位:新昌博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号