浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
谢光浚:守护珍贵文物 发掘本土文化

来源:浙江文物网 作者:贡小兵 时间:2017-09-21
  最近,金华开发区汤溪镇的汤溪城隍庙管理员谢光浚以最美业余文保员身份荣获首届浙江省最美浙江文物守望者称号。

  今年78岁的谢光浚是金华市汤溪镇城隍庙管理员。1996年他与另三位村民正式被聘任为汤溪城隍庙管理员,每天风雨无阻地到汤溪城隍庙巡视,成了必修的功课,不然他就会寝食不安。每天清晨,他会早早来到城隍庙,清扫地面,检查设备,引导游人有序参观城隍庙;在休息间隙,他还会向游人讲述汤溪城隍庙的来历和汤溪的民间故事。每天关大门前,他会对整个城隍庙进行仔细地巡查,清理烛台,检查灭火等各项设备;如在日常巡查中发现问题,就在第一时间向文物部门反映,确保了文物安全。我是土生土长的汤溪人,保护好汤溪城隍庙这一宝贵的文化遗产,是我义不容辞的责任和义务。谢光浚如是说。

  汤溪城隍庙位于金华市婺城区汤溪镇,是浙江省重点文保单位中唯一的一座城隍庙建筑。庙宇始建于明成化8(1472),由当时汤溪县第一任县令宋约按朝廷的规定建造,现保留的城隍庙为清同治五年(1866)修建,民国二十七年修缮后的遗物。城隍庙占地面积6700余平方米,建筑面积2800余平方米。头门、正殿、寝殿三部分皆器宇轩昂,头门建有戏台,供酬神演剧之用,戏台很大,是汤溪人节日欢庆的重要场所。

  其实,谢光浚老人自身就如同文物般珍贵。汤溪属原金华府八婺之一,是有着500多年建县历史的文化古镇,包括汤溪、罗埠、洋埠、蒋堂、塔石、岭上等乡镇拥有相同的农耕文化、民俗风情和饮食习惯,尤其是其方言,与周边县市有明显差异。因此,2012年谢光浚被浙江省档案馆确定为最正宗的汤溪方言发音人,他述说的汤溪话被录音、录像方式保存了下来,使汤溪方言得以忠实记录保留。

  谢光浚还是汤溪地方民俗文化的挖掘者和保护者。在他的力推下,当地退休老师、退休干部,及爱好地方文化研究的各界人士聚到一起,20119月成立了汤溪民俗文化研究会,从而形成较为完整的民俗文化研究团队,他们从名人文化、戏曲、方言、建筑、饮食到民间故事、诗词歌赋,开始组团对汤溪历史文化的方方面面展开深入系统地发掘。研究会成立后,先后复活了上李走马灯、寺平蹀麒麟等一批项目,成功入选非遗目录。研究会集中人力、资金,成功创办了会刊《仙舟采风》季刊,将以往口口相传的民间传说、地方历史记录梳理,出书传播,为汤溪文化保存一份最原始全面的资料。

  谢光浚不顾年事已高,经常与研究会的其他会员一起走村串户,对地方文史资料和民俗资料进行收集整理,怀着对文物古迹的热爱,每到一处,他便会向当地群众讲述该地古迹的历史及保护的重要性。(作者单位:金华经济技术开发区卫计局)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号