浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
李文采:展唐诗行书作品 向传统致敬

来源:浙江文物网 作者:阮黎帆 时间:2017-09-21

  由中国国际文化传播中心浙江联络部、杭州市文艺评论家协会、杭州市书协主办的“文采栖霞”李文采唐诗行书展,最近在西湖畔的栖霞艺墅展出,展览吸引了众多书法爱好者和他的学生们。

  李文采,字闻粲,号稠峯,1941年出生于缙云。1963年就读浙江美院国画系书法篆刻科,1978年由沙孟海先生推荐调入浙江省博物馆,为该馆研究馆员。已77岁高龄的李文采,被称为书法江湖的传奇人物,也是书法传统派代表之一。他潜心学问,具有深厚的书法修养。他说:在书法的学习中,都是主观愿望在继承,客观效果在创新。他坚持临帖,数十年如一日,临到酣畅时,直到天明。

  启功先生曾说:“临书要临得李文采那么像,在国内没有第二人。”也有人戏称他是“书奴”,他则称:“因为我的老师陆维钊、沙孟海、朱家济等先生,要求我们临古帖,不要临先生的字,我是不折不扣的践行者。”

  他在“李文采先生与我们面对面谈书法”艺坛开讲:“书法只有优劣,而没有古代现代之分。我们要从临帖入手,学习书法中的变化。书法的魅力,来自于变化,变化越多,水平越高,这是书法美学的客观标准。所以从方圆、尖钝、大小、粗细、曲折、斜正、疏密、俯仰等,去观察字的变化,线条的变化,就可以看出格调的高低。而担心不能从传统中走出来,那就是杞人忧天了……。”他说:最喜欢的书法家是王羲之和米芾,因为变化多。这次展出的临米芾书法作品都是当年之作。书法作品的好坏在于变化,有变化就有视觉亮点,越多变化,亮点越多,也越让人回味。此次展览精选了其中五件作品,他希望观者能从中有所感受。

  李文采成名较早,1967年曾代表中方与日本书法访华团书法交流。青年时期就出版有多种形式的书法作品,现今耸立在杭州革命烈士纪念馆广场的14个大字,就是他27岁时的作品。其书法作品典雅精到,俊丽清健,在继承传统的同时,又自成风格。有《楷书唐诗》、《隶书唐诗》等多种字帖行世。 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号