浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
浙江年度重要考古发现揭晓

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-09-21

  浙江省考古学会主办的2016年度浙江重要考古发现最近揭晓,包括良渚古城遗址城内考古发掘等八项目入选。其中,上林湖后司岙秘色瓷窑址项目获“2016年度全国十大考古新发现”(本刊今年第二期“要闻”已发),现将其中的七项获选项目推介如下:

良渚古城遗址城内考古发掘

刘 斌

  发掘时间:2016年1月至12月

  发掘地点:杭州市余杭区瓶窑镇

  发掘单位:浙江省文物考古研究所

  自2007 年以来,良渚古城经过10年连续不断的考古,确认了由宫殿区、内城、外郭城组成的,面积约8平方千米的核心区,以及外围水利系统和城外聚落构成的,面积达100平方千米的城郊体系。2009 年以来,浙江省文物考古研究所重点对古城核心区进行了勘探和解剖发掘,至2016 年基本搞清了外郭城以及城内宫殿区、贵族墓地等基本布局。

  良渚古城莫角山宫殿区的初步认识

  莫角山宫殿区位于城内正中心,由古尚顶土台和其上的大莫角山、小莫角山、乌龟山三座宫殿基址组成。古尚顶土台东西长约630米,南北宽约450米,相对高约9米。通过大规模勘探、长探沟发掘配合探方全面揭露等方法,浙江省文物考古研究所基本搞清了大莫角山、小莫角山和古尚顶平台上的房屋台基分布情况,对莫角山宫殿区的堆筑过程和方法也有了基本认识。

  古尚顶平台的发掘确定了宫殿区中部大型沙土广场的分布范围,面积约7万平方米,推测是莫角山宫殿区内举行重要仪式的场所。沙土广场南部和东部还发现东西成排、南北成列的9座房屋台基,面积在200至500平方米之间,排列相当整齐,可能是宫殿区内的贵族居所。

  姜家山贵族墓地发掘和城内格局的新认识

  姜家山位于莫角山西部、反山南部。浙江省文物考古研究所在姜家山土台西坡清理了一处良渚文化贵族墓地,发掘墓葬14座,大致呈三排分布,共出土文物425件/组(以单件计共644件)。根据出土文物判断,其年代与反山墓地接近,等级相当于反山墓葬的第三到第四等级,但墓地内头向、男女墓排列等颇具特色,为良渚文化贵族墓地研究提供了新资料。

  姜家山墓地发掘使我们认识到莫角山宫殿区以西王陵及贵族墓地区域的存在。这一区域从北到南分别由反山、姜家山、桑树头王陵等组成。莫角山宫殿区、王陵及贵族墓地、皇坟山台地等构成了良渚古城的核心区域。

  城内南北向主河道——钟家港河道的发掘

  良渚古城城内河网密布,位于城内宫殿区以东的钟家港古河道是城内的南北主干道。钟家港南段西岸的李家山台地边缘揭露出保存良好的木构护岸遗迹,台地边的废弃堆积中出土了较多漆木器及一些木器坯料。河道东岸的钟家村台地上发现较大面积的红烧土堆积,在台地边缘的生活废弃堆积中出土了大量的燧石石片、玉料、玉钻芯、石钻芯等,显示了李家山和钟家村台地上可能分别存在漆木器和玉石器作坊。这是城内首次发现手工业作坊区。根据以往材料推测,良渚古城核心区除宫殿区外主要应该是手工业作坊区。

嘉兴子城遗址考古调查勘探

郑嘉励

  发掘时间:2016 年2 月至12 月

  发掘地点:嘉兴老城区偏东南区域

  发掘单位:浙江省文物考古研究所、嘉兴市文物保护管理所

  嘉兴子城遗址位于老城区偏东南区域,范围北至中山东路,东至建国南路,南至府前街,西至紫阳街,总占地面积约7.5 万平方米。子城是嘉兴自五代天福五年(940)升格为州府城市以来历代衙署所在地,也是嘉兴城市的政治中心。太平天国时期,太平军占领嘉兴时将其改为听王府,民国至今先后作为军队营房和浙江省荣军医院等机构所在地。子城的南门谯楼更是国家级历史文化名城嘉兴的历史文化地标。

  本次考古调查勘探工作根据实际状况,将子城遗址划分为三个勘探区域:Ⅰ区位于谯楼东侧,主要为了探明南城墙位置,发现了宋代南城墙、明清道路及晚清民国石板路等遗迹;Ⅱ区位于谯楼北面中轴线及其两侧,目的为探明中轴线的建筑布局,发现了宋代至明清时期的甬道、房址等大量遗迹(由南往北分别为明清甬道、房址1、房址2、房址3、房址4、房址5、房址6);Ⅲ区位于子城西北角,目的为探明北城墙和西城墙位置,发现了宋代北城墙、西城墙、高台建筑基础、明清围墙及墙外道路等遗迹。

  城市考古向来是历史时期考古的核心议题,而子城是一个州府城市的绝对政治中心。在江南地区的“古今重叠型”城市中,因子城通常位于城市绝对中心,所以其遗址一般很难保留下来。就整个浙江乃至中国南方地区而言,只有嘉兴子城遗址几乎完整保留至今,且具有全面揭露和展示的基本条件。

  通过目前的考古调查勘探可知,子城的城墙和城内遗址保存状况较好,具有还原中古时期江南子城面貌的基本条件。这对于研究唐宋衙署建筑和城市制度,都具有非常重要且不可替代的学术价值。

杭州市常青古海塘遗址

周学斌

  发掘时间:2016 年8 月至11 月

  发掘地点:杭州市江干区秋涛路、碑亭路口西侧

  发掘单位:杭州市文物考古研究所

  常青古海塘遗址位于杭州市江干区政府西南部约1.4公里。为配合江干区基本建设,杭州市文物考古研究所对相关地块实施考古发掘,发掘出一段明清时期钱塘江古海塘。此次发掘的TG1、TG2 两个探沟均发现了古海塘遗存,其形制结构基本一致:均为石塘结构,迎水面石条(板)砌筑,背水面以夯土堤为戗,大致西南-东北走向;横截面呈梯形,上小底大。其中TG1 揭露部分海塘长13 米,上宽5米(含3.6 米宽的附土),底宽10.2 米(含附土宽),深6.6米。整个石塘迎水面从下至上逐层收分,可分为三组:第一组石条打磨平整,纵横错置平砌,紧凑致密,石条间以锒相衔接,使用鱼鳞大石塘砌法;第二组石条略显粗糙,纵向错缝平砌,局部竖砌,似有王安石陂陀石塘砌法的痕迹;第三组与第二组相类似,应为同时代砌筑。

  钱塘江古海塘与长城、大运河并称为中国古代三项伟大工程,是过去为保护太湖平原、宁绍平原免受洪潮侵袭的重要屏障。杭州“因湖而名”,也“因塘而存”,“塘”指的就是钱塘江海塘。千百年来,为抵御洪潮灾害,杭州在钱塘江河口两岸修筑了不同类型的海塘,最早可追溯到东汉时期。明清以来,杭州物产丰富、百姓富裕,修筑钱塘江海塘也就上升为国家工程。此次考古发现的三组古海塘遗存上、下叠压关系明显,第一组塘体年代应为清代,第二、三组塘体应为宋元时期所筑,完整展示了宋元时期石塘体的结构特征,弥补了史料记载的不足,从而为钱塘江古海塘研究增添了不可多得的新实物资料。特别是遗址首次发现的无木桩基础古代石塘遗存,对古代水利工程技术史研究亦提供了十分重要的实物资料。

  杭州常青古海塘遗址距今钱塘江西北岸约1.6公里,早已失去防潮抗洪的作用,但它从侧面反映了钱塘江流域自古以来的沧海桑田和城市变迁的历史,是研究钱塘江水流变迁和杭州城市发展史的重要历史地理坐标。

宁波市大榭遗址

雷 少

  发掘时间:2016 年4 月至11 月

  发掘地点:宁波市北仑区大榭街道下厂村

  发掘单位:宁波市文物考古研究所

  合作单位:浙江省文物考古研究所、上海市文物保护研究中心、中国人民大学、南京大学、华东师范大学、北仑区文物保护管理所等

  大榭遗址位于宁波市北仑区大榭街道下厂村,2008 年6 月第三次全国文物普查时发现,2015 年9 月至12 月为配合大榭开发区建设,进行过抢救性勘探和试掘。2016 年4月至11 月,宁波市文物考古研究所联合诸多科研机构,对大榭遗址实施了Ⅰ期发掘,发掘面积4000 平方米,共清理不同时期遗迹50余处,出土各类文物标本200 余件。

  Ⅰ期发掘情况表明,大榭遗址地层堆积深度约1米至2.5 米,其文化层可划分为四个大层,相对应年代由早至晚分别为良渚文化、钱山漾文化、商周和宋元时期。其中良渚文化遗存年代大体相当于良渚文化中、晚期阶段,主体系人工在地表堆筑的土台型遗存。绝大部分地层堆积属于土台组成部分。遗迹中发现了28 个灰坑和1 座墓葬。

  钱山漾文化遗存主体系良渚文化土台基础之上人工扩展、加高堆筑而成,地层堆积是土台的构成部分。遗迹中发现了1 处小砂台、7 处灶址、1 个大坑、7处烧土堆和3 处陶片堆。经专家考察和化学测试,这些遗迹可能是当时的制盐遗存。

商周时期遗存年代大体相当于春秋战国时期,为当时人们利用史前时期土台居住、生活形成。地层堆积分布零散、单薄。遗迹中仅发现2 个灰坑。出土遗物也十分稀少,仅有少量印纹硬陶罐,原始瓷豆、杯、钵,青铜耨等。

  大榭遗址系宁波在海岛上首次发现的新石器时代遗址。能够在海岛上发现这种保存状况较好,且时代自史前一直延续至宋元时期的聚落遗址,实属非常难得。同时,大榭遗址的地理位置独特,在史前和商周时期是宁绍平原与舟山群岛之间文化交流、传播和人群迁徙、交往的桥梁。其发现对于探讨那一时期的海陆环境变迁、人地关系、制盐历史和浙东地区考古学文化发展序列等方面,都具有重要的价值。

宁波市明州罗城遗址

林国聪

  发掘时间:2016 年8 月至12 月

  发掘地点:宁波市海曙区西门口

  发掘单位:宁波市文物考古研究所

  合作单位:厦门大学

  明州罗城城墙遗址(望京门段)位于宁波市海曙区中山西路以北、中宪巷以南、望京路以东、效实巷以西。2016 年8 月至9 月,为配合宁波市中山路综合整治工程相关地块望京门文化公园工程建设,宁波市文物考古研究所联合厦门大学对工程建设范围进行了探沟式重点勘探和试掘,并于10 月正式启动了为期约3 个月的发掘。此次勘探与试掘面积共计4000 平方米,发掘面积900 平方米,截止目前已发现1 处城墙遗址、3 座建筑基址、4 个灰坑和6 座古墓,出土了大量唐宋以来的陶瓷、砖瓦、铜钱类遗物。其中建筑基址均位于城墙内侧,古墓均位于城墙外侧。根据试掘出土遗物分析,此次发现的古城墙始建年代当不晚于五代时期,结合文献记载及其具体位置,可初步推断为明州(今宁波)罗城城墙望京门北侧一段。

  明州罗城始建于唐代晚期,城墙建筑方法与宋代李诫《营造法式》中关于城墙的建造方法多处相符。宋代元丰、宝庆年间,明州罗城进行过较大规模修缮——此次考古发掘也印证了这一史实。在唐代护坡夯土台外侧,由下而上分别叠压着宋代城墙倒塌堆积和护坡。宋代城墙倒塌堆积内含有大量砖块、瓦片、宋代瓷器以及人骨——元代至正元年(1341),明州罗城被拆毁,至正十二年(1352)浙东元帅纳麟哈剌又复筑。期间,百姓曾侵占城址,在城墙内外形成了大量元代堆积。元末复筑的罗城底部宽度约6.5至8米,多采用先挖基槽再填以碎石的方式,外侧基槽多内缩,打破早期城墙遗迹,内侧基槽均打破早期城墙夯土。元末所建罗城工期仓促,砌法粗糙,建筑材质、大小不一。明清时期,罗城又进行过多次修葺,但基本保持了元末格局,直至1933年被彻底拆毁。

  城墙是见证古代城市发展最为重要的物证之一。明州罗城城墙(望京门段)的发现,为我国古代州府级城市布局、城墙结构和宁波城市发展史研究提供了宝贵案例。

宁波市上水岙窑址

罗 鹏

  发掘时间:2016 年2 月至11 月

  发掘地点:宁波市东钱湖旅游度假区上水村

  发掘单位:宁波市文物考古研究所

  上水岙窑址位于宁波市东钱湖旅游度假区上水村境内。2016 年2 月至11月,为配合宁波中国-中东欧投资贸易博览会永久会址项目建设,宁波市文物考古研究所对项目所在地块进行考古发掘,在上水岙发现并清理龙窑窑炉两条,出土大批精美越窑青瓷器和窑具等遗物。

  发现的两条窑炉皆为依山而建、砖砌而成的龙窑,窑头部分均保存较好,但一号窑炉窑尾部分已被破坏,二号窑炉窑尾部分尚存。从窑头由南往北收缩的三处火膛遗迹看,这两条龙窑均属同一窑炉的三次重修再利用,每条窑炉系不同时期的3 座龙窑叠压而成。以二号窑炉为例,保留了窑头、窑床、窑壁、窑门、排烟室等部分;窑顶已坍塌,塌砖杂乱,无法复原顶部结构及投柴孔分布情况;窑尾保留有排烟室隔墙和窑壁砖倒塌的痕迹。

  出土遗物具有以下特点:一是种类丰富,主要包括碗、盘、杯、盏等越窑青瓷产品和匣钵、垫圈、复合型垫具等烧窑用具;二是造型别致,发现了以往越窑考古中少见的器形,如仿青铜礼器的越窑青瓷花口尊和镂雕凤纹、龙纹香熏等;三是装饰工艺繁复,集多种工艺于一身,刻划花、浅浮雕、镂雕、堆塑等工艺大量运用,使器物呈现多层次的立体浮雕感;四是纹饰精美多样;五是器物上大量刻划文字,如“大”“内”“千”“十”“弟子曾…”“…申日…下廟”“周置”“大吉”“曾州”“上清”等;六是出土的各式窑具上大量黏附各类器物,为研究越窑的烧制工艺提供了实物例证。根据出土遗物特征分析,其主体遗存时代应为北宋中期。

  综合来看,上水岙窑址发现的龙窑窑炉虽局部破损,但整体尚存,结构清晰,关键部位火膛和窑尾排烟系统保存较好。发现的产品档次多元,可分为三类:一类为普通日用瓷,一类为高级定烧瓷,一类可能是出口外销瓷。其发现与发掘对于研究十世纪晚期到北宋中期的越窑烧制工艺水平、东钱湖窑场生产状况、我国古代青瓷发展史以及“海上丝绸之路”都具有重要参考价值。

温州苍南海防城址勘探

梁岩华

  发掘时间:2016 年8月至10 月

  发掘地点:温州苍南县马站镇雾城村壮士所城、蒲城村蒲壮所城,赤溪镇白湾村白湾堡

  发掘单位:温州市文物保护考古所

  为配合苍南县海防城址蒲壮所城、壮士所城、白湾堡维修保护,温州市文物保护考古所近两年来连续对三处城址进行了考古勘探,取得了重要进展。

  白湾堡:温州市文物保护考古所查明了白湾堡的平面布局、门址形制及城墙垒筑方法。堡规制方正,周长约500 米,门洞底宽2.3 米,进深7.1 米,两壁及地面有闸槽,内侧安木门。通过与史料相对比,我们认为该堡砌筑讲究,门址形制、砌法与所城一致;为防敌人登岸,海边设有三道防御墙,应为《两浙海防类考续编》等海防史籍中所记载的七溪寨。

  壮士所城:温州市文物保护考古所清理、揭示了南城墙结构及两侧散水、南门址两侧城墙与阶道、东门址及其两侧登城阶道遗迹、东城墙下水道及其内侧排水系统的结构布局等重要遗迹现象,为明代海防城址研究提供了难得的实例。该遗址保存状况较理想,城内住户少,主要为耕地,遗迹上土层极薄,近墙处一般为20至30 厘米。城址废弃后一直未受大的干扰,具备建遗址公园的理想条件。

  蒲壮所城:温州市文物保护考古所对坍塌损毁严重的所城北段城址(长约800米)进行了调查和勘探,找出了清晰的外城墙遗迹,发现敌台1 处、门址1 处(位于西北侧,时间可能偏晚),在敌台内侧发现房址1 处。此外,城墙内侧还发现马道遗迹。上述遗迹为北城墙修复提供了实证。据《温处海防图略》记载,蒲壮所城有东西南北四门,但后来北门废弃。目前仍在对北门遗迹进行确认。

  上述城址调查勘探成果不仅纠正了此前的一些错误观点,弥补了“四有”档案的不足,而且通过与相关史料的对比分析,有力地推进了温州市海防遗址的调查和研究,对追踪明代中后期布防理念的演变具有十分重要的意义。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号