浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
寻访绍兴会龙古桥

来源:浙江文物网 作者:谢云飞 时间:2017-09-21

  “我顺着京杭大运河一路往南走了很多城市,寻访了许多运河两岸的古迹。听说绍兴有座宋代的廊桥(会龙桥)也是在大运河旁,传说这是余天锡遇见宋理宗的地方,就是会见真龙天子的桥,所以叫会龙桥。我觉得这个典故特别有意思,很想去看看。”这是一位北京游客陶女士,在网上看到笔者写的《历经千年宋代廊桥,几经修缮失管中》以及《会龙桥亭被称为绍兴“八桥亭”之首》等文后,向当地晚报发出的求询。为使更多的文物爱好者能了解宋代廊桥,笔者将此桥前世今生叙述如下。

  会龙桥为绍兴“八桥亭”之首

  旧时,绍兴无论在“白云深处有人家”的山区,抑或是江河纵横的平原,在村与村之间的石径通途上,总会出现一座座石板砌成的“过路凉亭”,供来往行人歇脚、避雨、遮阳,几乎是“有路必有亭”。而建在桥上的凉亭谓之“桥亭”或廊桥。

  旧时,绍兴有俗语云:“绍兴城里五万人,台门足有三千零,十庙百庵八桥亭。”这里的“八桥亭”就有“会龙桥”桥亭,而会龙桥亭则以其规模和宋理宗由此发迹的典故被推为“八桥亭”之首。

  会龙桥亭,原位于绍兴西郭门外“五牌头”,面朝浙东大运河,背靠会龙堰,坐南朝北,贯东穿西,是宋时的廊桥,景色宜人。现经历代几次修缮屈居在绍兴越西路一大桥脚下一隅。

  会龙桥为宋理宗发迹之地

  会龙桥与南宋理宗皇帝的发迹有着密切的关系。理宗原名赵与莒,系赵宋宗室之后。据《越中杂识·古迹》记载,理宗母家全氏住在绍兴西郭门外虹桥北。理宗童年时,值秋暑,偕弟与芮浴于河。适逢鄞人余天锡自杭来,舟行抵,忽雷雨,赵与莒与弟与芮趋避舷侧。天锡卧舟中,梦龙负舟,惊起视之则两儿也。问之,为全保长家儿,乃登岸访全氏。主人具鸡黍,命二子出侍,因谓天锡曰:“此吾外甥赵与莒、与芮也。日者尝言二子后当极贵。”天锡时为丞相史弥远客,弥远有废立皇嗣意,嘱天锡密访皇室宗子之贤者,以承皇嗣。宁宗崩,与莒接位,就是理宗。当时余天锡相会理宗兄弟处,后人称之为“会龙堰”,堰上之桥谓之“会龙桥”,桥上之亭曰“会龙桥亭”。与莒兄弟沐浴之处后人称之谓“浴龙宫”。

  旧时,从绍兴城区出西郭门,沿运河左侧的石板道前行,此地牌坊密集,碑亭错落有致,据说达数十座之多。牌坊碑亭内容全与“忠节”“贞节”“节孝”等有关。并多有“行牌头”“牌坊楼”“三牌头”“五牌头”之类地名,足见牌坊之多。当然,现在这些牌坊、碑亭无一幸存。

  会龙桥为宋代石梁式廊桥

  会龙桥,又称会源桥,宋代称瓜咸桥。始建年代不详。据南宋《嘉泰会稽志》载:“瓜咸桥,在县西九里。”清《嘉庆山阴志》载:“县西北十里曰瓜咸桥。”会龙桥,原筑在运河通往鉴湖钟堰一条往南支河上,呈八字形,两侧上下桥各有石级十余级,桥面长5.15米,宽3.6米。桥亭为砖木结构,用方形石柱支撑。桥中间为平梁,下供船只通行。此桥又称廊桥,从踏步的一半开始,即置石柱,桥两端置二柱,共四个石柱,中间平梁上覆以砖瓦,使桥成一条走廊,可避雨遮阳,可小憩休息。

  笔者从石柱的刻文中得知,桥亭修筑于清光绪三年(1877)。临运河正面中间的两根石柱上,刻有隶书阳文抱联一副,上联是:“亭傍钟山,望日俨同望海”;下联是:“桥临镜水,会龙即是会源”。

  绍兴的桥亭,都是为了让来往行人歇脚休息所设,所以往往就地取材。而绍兴盛产石材,如东湖石、吼山石、羊山石、柯岩石等。凉亭亦多用石板、石条构筑而成,当然也不乏比较考究的砖木结构。又因为桥亭总是和庵堂寺庙相连,往往是善男信女集资修建的。笔者在一石柱上仍能看到“信女,某某助”字样。会龙桥亭紧连会张神殿,殿内现已无神像。

  桥亭所在,必是景点所在。会龙桥亭建筑在浙东运河堰头,运河在此分出南向的一条支流,流经会龙桥沟通钟堰头,即鉴湖的堰头,所以它曾是水利枢纽之一(现早已断流成为绍兴越西路),调节着运河与鉴湖的水位。桥亭柱联上所写的“桥临镜水,会龙即是会源”,其实写的是实景,运河水位高的时候,从东西而来的两股急流,如两条蛟龙奔腾戏水,形成桥下两大旋涡圈,甚是壮观。倘以此来释“会龙”,倒也恰切。

  据家住虹桥坊一位老人说,旧时在会龙桥亭临河的石凳上小憩,极目西望,行人往来如织,俯视运河中,各种大小船只,如脚躅的乌篷船、摇橹的埠船,摇橹声、划桨声,欸乃声声,悠长动听。站在桥亭的出入口,抬眼四望,古运河两岸风光尽收眼底,爽心悦目。

  可惜的是像会龙桥亭这样的旧时桥亭现多已不存,弥足珍贵。如今,除宋代会龙桥之外,绍兴还有昌安门外则水牌村(正在拆迁中)的化龙桥(跨龙桥)和斗门镇璜山村的钟秀桥等,但这些古桥仍处在失管中。

  “绍兴是著名的水乡、桥乡,古桥特别多,但是开发、保护的力度还不够。像这么有意思的古桥,应该让更多市民和游客知道,而不是像现在这样荒废着。”陶女士向笔者诉说。

  绍兴城建档案馆馆长屠剑虹十分认同陶女士的观点。她认为,会龙桥不仅富有历史传奇色彩,且建筑形式也很别致,具有较高的历史文化价值,应该进一步保护与利用。另外,绍兴类似有故事的古桥还很多,她建议有关部门将这些历史典故制作成景点简介,竖立在古桥旁,方便市民和游客了解古桥背后的故事,也帮助他们进一步读懂古城绍兴深厚的文化内涵。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号