浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
普陀山的古香道与接待寺

来源:浙江文物网 作者:俞保根 刘思吉 时间:2017-09-21

  在元代,去普陀山进香的通道主要有四条:第一条是国内外香客分别从宁波的镇海、郭巨、穿山等直接乘船到普陀芦花浦,再到塔岭下(即原孟嘉庙旧址)下船,翻越里山到沈家门塘头陈家后摆渡;第二条,自四明(今宁波)陆行九十里,过穿山渡至大谢,再经嵩子渡至昌国州(今定海)陆行六十里至陈家后过渡去普陀山;第三条是嵊泗、岱山及普陀境内海岛香客多在各自所在地直接乘船前往普陀山;第四条即昌国(今定海)东南的马岙、干览、白泉、北蝉及茅洋、大展、小展等地香客大都经大展田公岙,过风山岭,翻越里山到陈家后过渡前往普陀山。其时,海上交通的风险很大,故人们多不敢直接从宁波或镇海坐船至普陀山,而选择水、陆兼行的交通路线。

  上述线路中,“里山”可以说是名副其实的进香集结点,而沈家门陈家后(现属东港街道)是去普陀山的重要渡口。据了解,当时陈家后渡口无任何设施,遇风暴或雨天,云游僧人和朝圣香客大多风餐露宿,当地百姓均竭力安置八方香客,其中也不乏外客相助。宁波白姓盐官,不满时政,弃官经商,其慕名来至陈家后,为众信徒对佛虔心感动,就择地留住,在此经销香烛、草席、蒲鞋等朝山用品。逢佛期日客船繁忙,他自费打船并雇工免费接送往来香客,善举在民间广为流传。待他86岁寿终,当地民众在其原住址建造了“海澄庙”予以供奉。陈家后渡口的不良环境,引起普陀山寺僧的关注、重视,遂有了“接待寺”的产生;相关地方志有如下记载:明万历朝《重修普陀山志·释子》:“元,如智,至元间,捐衣钵余资建接待寺。”清光绪《定海厅志·寺观》:“接待寺,在塔岭间(康熙志)。”“接待寺,明成化元年,僧德慧建于沈家门深岙(康熙志)。今废。”

  这样看来,普陀地界原有两处接待寺,而位于塔岭间的接待寺其实就在里山凤尖山的西侧和塔岭东侧之间。里山接待寺起初只有三间大殿和少量客房,后扩建下大殿,香火逐年兴旺,这座接待香客的寺院,足足风光了180多年。明成化元年(1465)僧释德慧在沈家门新建寺院,因为一直以来从陈家后前往普陀山交通多有不便。该处无码头,遇东北风船靠岸困难,有时连跳板也搁不牢,曾发生过多起落水事故,德慧法师对此忧心如焚。那时,沈家门墩头已有一处涨网船停泊的狭长形埠头(现沈家门民间客运码头西侧)。德慧法师几经勘查决定迁寺,于是在离埠头不远处的沈家门深岙(原天打岩山腰海拔59米处)新建了一座接待寺,而后去普陀山的香客若遇风浪无法前往时,便在此食宿候船。

  据传,南明监国年间,鲁王因朝礼普陀山而驻跸于寺,郑成功、张名振、张煌言等抗清名将曾在此屯兵扎营。那时的沈家门接待寺香火兴旺,僧众一度多达80多人。随着德慧法师谢世,寺院逐渐衰落。民国十九年(1930),因山上盗匪骚乱,住持释阿娇将寺迁至现址,按原料建三间大殿、二库二轩,并增建察楼两幢,占地面积540平方米。现东海中路1060号和1064号之间,有一条用双块红石板铺就的进香古道,直达山门。1982年,因打造坑道、建造粮食仓库而拆除了沈家门接待寺大殿和东配殿,余下西配殿及其它用房被一时废弃。为保护明代古建筑、修复古寺院,佛教部门派释证印于1991年负责完成此项修复工程。1993年8月20日,普陀区政府批准其为对外开放寺院。1999年8月23日被普陀区政府公布为区级文保单位。

  现今,沈家门接待寺已有相当规模,建筑面积8000多平方米。东首有三圣殿、千手观音殿、地藏殿;西首天王殿、圆通殿、大雄宝殿及钟楼、鼓楼均在同一中轴线上,台阶拾级而上,僧房、膳房等设施一应俱全,佛事活动频繁。而且交通便捷,6路、7路、9路、21路等公交车在海珍苑(接待寺)设有站台,自备车沿天吴隧道东侧可直达寺院上端。该寺现为国家2A级风景旅游景区。

  沈家门有了去普陀山的埠头,接待寺又有较强的接待能力,里山这条香道逐渐被遗忘,古寺却留存下来,几番倒塌又重建。现在的“里山接待寺”是芦花、展茅一带香客自发捐资于1992年元月重建,内有大雄宝殿、观音殿、地藏殿及其它一些附属简易房。为区别沈家门接待寺,现里山接待寺改名为“古接待寺”。目前,去“古接待寺”线路有两条:第一条,走观张线(芦花观契头到里山张家),沿芦东水库上端左转弯(有标志碑),经弯曲水泥路便可到达,上有停车场;第二条,取道展茅田公岙,到岙底翻过风水岭,再沿芦东水库北侧山边行走即可。

  近日去里山,询问当地老人,他们说起“你们所指的两条路,据上代相传,其实就是早先去陈家后再到普陀山的进香古道,只是过去路窄是石蛋路,陡的地方还用台阶,现在条件好有水泥路了,可以通汽车了……”难怪这条古道,路面虽有改观,而蜿蜒盘绕、曲径幽林的古朴风韵犹存。

  普陀山高僧如智法师,不但精通佛学,乐善好施,对易学也颇有研究。他之所以将“古接待寺”选址于凤尖山麓自有其道理,究其原因,除香客便于去陈家后外,与“凤尖山”这座神奇山名的来历也有很大渊源。相传数千年前,东海洋面上有一座凤凰山,灵气十足。某年,琉球群岛北端地震,海啸引发的黑潮直冲舟山,平地淹成海,高山变海岛,舟山也随之与大陆隔开。眼看黑潮仍在汹涌,玉帝闻讯大惊,命凤凰“急速退至舟山东端,填补岙门缺口,不使妖魔作乱,不到良日,休得动弹!”遵玉帝旨意,凤凰展翅,施尽解数补山,慌乱中未将头部紧缩,人们便将此山称为凤尖山。如智法师仔细察看山形,将接待寺定位在凤尖山山岙坐东北朝西南这块风水宝地。在此造佛殿,不仅改观了凤尖山这只凤凰的命运,还使进香古道增添了神奇色彩。(作者单位:舟山市普陀区博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号