浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
《海外中国铜器图录》等

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-09-21

《海外中国铜器图录》

  陈梦家著,中华书局2017年3月出版。本书对310件流散在欧美的中国青铜器作了详细的著录与说明,将铜器分为47小类,说明内容包括尺寸、收藏地、出土情况、形制、用途、分期等,并对铭文作了释读与考证。每件铜器均有照片。本书反映了上世纪40年代青铜器流散在欧美的真实情况,是中国学者调研、总结流散在欧美国家中国青铜器收藏状况的第一部图录,具有很高的学术价值和资料价值。

《看见美好:文物与人物》

  郑岩著,人民美术出版社2017年6月出版。本书不论是谈物、论人,还是对创作手法的解析,都是对美的追寻——艺术之美及其背后的人性之美。书中所涉及的古代艺术品,大都是考古发掘所得。作者试图用文字对艺术品进行再次发掘,即通过细致的观察、分析,来发现古代艺术品内在的价值。他们的美好,不经过再发掘,即使看了,也未必能发现,感受。

《诸暨摩崖碑刻集成》

  阮建根、郦勇编,西泠印社2017年1月出版。本书收录了诸暨市现存秦代至民国时期摩崖碑刻400余种,内容涉及社会历史、劝学兴教、交通水利、宗教习俗、宗族慈善、墓志碑铭六方面,是一部融合了诸暨乡土文化与金石历史的集成之作,它们反映的丰富而独特的历史信息,为中国书法艺术史研究及诸暨地方史研究提供了极为难得的珍贵资料。

《余杭文物志(重修)》

  冯玉宝主编,文物出版社2017年1月出版。全志共六篇23章74节49万字,采用图版530余幅;收录了余杭境内已列为各级文物保护单位的古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺与石刻、近现代重要史迹和代表性建筑及其他重要不可移动文物,以及各收藏单位馆藏具有代表性的珍贵文物。本志是对1999年版《余杭文物志》的重新修订与补充。为彰显重点,特设良渚文化、大运河(余杭段)专篇。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号