浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
对非国有博物馆建设发展的思考

来源:浙江文物网 作者:何飞 时间:2017-09-21

  国家文物局日前印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》(以下简称《意见》),将非国有博物馆建设提升到了优化我国博物馆建设体系、完善现代公共文化服务体系、保护和传承中华优秀传统文化的高度。《意见》引起了广泛的关注。非国有博物馆是新生事物,它一方面方兴未艾、生机勃勃,另一方面也存在诸多问题。如何使非国有博物馆建设走向良性、健康的发展道路,这是摆在国家文物行政部门、国有和非国有博物馆界、收藏界面前的一个重要课题。

  首先,国有博物馆、非国有博物馆都是国民所有的博物馆,应一视同仁。《博物馆条例》规定,博物馆包括国有博物馆和非国有博物馆。国家在博物馆的设立条件、提供社会服务、规范管理、专业技术职称评定、财税扶持政策等方面,公平对待国有和非国有博物馆。《意见》也强调,非国有博物馆是国家博物馆建设体系中的重要组成部分,非国有博物馆填补了国有博物馆在展品陈列方面的门类空白,丰富了公共文化服务的供给方式。如果国有博物馆是大树主干的话,非国有博物馆就是树叶,二者不可或缺。对非国有博物馆“同等地位”的认识不仅要体现在法律法规文件上,还要体现在日常管理与实际运作中;不仅要体现在博物馆界,更要得到社会广泛认可。在保护和传承中华优秀传统文化方面,非国有博物馆与国有博物馆要承担同样责任和义务,非国有博物馆要主动彰显担当意识和责任意识。作为公共文化服务体系的组成部分,非国有博物馆要把服务社会、贴近生活、贴近群众作为首要原则,在陈列中严格遵守相关法律法规和公序良俗,维护国家安全和民族团结,传播优秀文化,满足人民群众日益增长的文化需要。

  其二,优惠政策要落到实处,尽快制定实施细则。为推进非国有博物馆走上健康、有序发展之路,国家近年出台了大量鼓励和扶持政策。从七部委文件到国家文物局《意见》,从新修订的《文物保护法》到新《博物馆条例》,都推动着非国有博物馆加快发展步伐、扩容队伍。我们在欣喜于文化领域改革对非国有博物馆建设带来巨大变化的同时,也应认识到,部分已有的支持政策未落地,一些可供操作的实施细则没出台,这将制约非国有博物馆的后续发展。《意见》公布后,需进一步推动既有政策的落实落地,推动非国有博物馆良性发展。

  其三,严把入口,加强监管。非国有博物馆快速发展,也带来一些问题,从整体上看,非国有博物馆水准参差不齐、良莠混杂,一些非国有博物馆展品真假不分,甚至打着博物馆牌子干着生意人的买卖,极大影响了非国有博物馆的形象。要改变这种状况,需各级文物主管部门严格非国有博物馆的准入制度,把好审批关。同时要建立健全退出机制,对一些无法正常继续开办的非国有博物馆,允许其退出,并在相关部门监管下,处置遗留事物,防止文物流失。非国有博物馆也要洁身自爱,坚持原则,把好关口,绝不接收来源不明或不合法的藏品。非国有博物馆的藏品来源合法性问题是个十分棘手的问题,需要统筹解决。政府及相关部门既要根据新形势新局面,在大力打击非法盗掘行为的同时,不断地补充完善相关的法律法规,既要对非国有博物馆严格地规范,也要给予充分发展的空间。

  其四,多元合作办馆,拓宽筹资渠道,创新非国有博物馆的发展模式。要想方设法推动公众和社会力量,参与到非国有博物馆的各项决策和建设中,在不改变博物馆公益性质前提下,吸引社会资金加入,构建政府资助、社会捐赠、博物馆自筹、专项基金运作相结合的多种供养模式。应特别关注开发文化创意产品,相关部门也要支持非国有博物馆从事文化创意产品的开发并享受相关扶持政策,要结合所在地区的特色,开办地域特色浓厚、文化底蕴深厚的文化创意活动。积极挖掘、整合资源优势,通过发展相关文化产业,形成可供借鉴、便于推广的发展模式,实现非国有博物馆的更好更快发展。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号