浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
博物馆是践行《公共文化保障法》的重要阵地

来源:浙江文物网 作者:严洪明 时间:2017-09-21

  今年3月1日《公共文化服务保障法》正式实施,3月2日浙江即推出贯彻落实《公共文化服务保障法》的四项举措。根据省文化厅要求,浙江自然博物馆在《公共文化服务保障法》实施前做了充分准备,着力探索公共文化服务建设两个主体,即“政府”与“社会力量”如何参与公共文化建设并发挥作用。

  博物馆依靠“政府主导”,主要是财政支撑、平台建设与制度设计,但“主导”并非“包办”。《公共文化服务保障法》非常重视“社会力量”在公共文化建设中的作用,无论是在公共文化服务的提供方面,还是在公共文化设施的建设与管理方面,都强调了社会力量参与的重要性,并把鼓励和支持社会力量参与上升为法定原则。因此,当下博物馆如何争取社会力量的参与,广泛吸纳社会的人财物资源,增强博物馆亲和力,是有法可依、大有作为的。

  浙江自然博物馆在学习贯彻《公共文化服务保障法》过程中,根据当下观众需求的新变化和新期待,即越来越多的观众不仅要看展览,还想参与做展览,希望有自我表达的机会,这为自然馆吸纳社会力量参与提供了有利动因;我们认真分析了“共建共享、文化惠民”的办馆宗旨,浙江自然馆已向社会公众免费开放“共享”,“共建”就是按《公共文化服务保障法》要求,充分挖掘社会潜力,广泛发动社会力量参与到本馆工作中来。其中最直接的,就是让社会公众参与展览筹划中来,一方面满足观众需求,另一方面可集众智、汇众力,让民众在浙江自然博物馆有自我表达和贡献智慧的机会。于是,本馆努力拓展办展途径和方法,并使之常态化。

  基于以上认识,我们选择了贴近百姓生活的展览项目“金鸡报晓——酉年生肖贺岁展”,让广大观众轻松地参与,做成的展览与现代生活有关联,即展览创意、内容撰写面向社会“众包”;展品捐借、资金支持实行“众筹”;展品创作、项目研发进行“众创”。

  整个筹展过程中,先后有十多位市民参与展览创意或内容编写,众筹展品300余件,众筹资金5万余元,众创作品365件,有600余名公众参与筹展活动,促进了博物馆策展模式由封闭、半封闭向网络化、开放式转变。同时,展览整合了省市地三家博物馆资源,发挥各自藏品特色和专业优势,围绕展览,成功策划了系列宣传、体验、讲座和科教活动。事实上,这是一个全方位融入民众智慧和力量的接地气的展览。

  “金鸡报晓——酉年生肖贺岁展”开幕后,引发了社会广泛关注和反响。展出2个月,观众达40多万人次,展览受到热棒,被誉为杭州文化民生“文化事件”。新华网等媒体转载报道600多篇次,发布微信19篇,点赞3万多次。  

浙江自然博物馆运用“众包、众筹、众创”的策展新模式,取得良好成效,这是实施《公共文化服务保障法》的有益探索,也是公共文化服务思路的转变,变政府“送菜”为群众“点菜”,公共文化服务由政府主导到社会力量参与,大大激发了全社会的文化创造活力。

  由此,《公共文化服务保障法》的实施,促进了博物馆更好更快地对接民众需求,提供更多更好精准高效的服务。笔者认为,博物馆是践行《公共文化服务保障法》的重要阵地,是实施《公共文化服务保障法》的有生力量。(作者系浙江自然博物馆馆长)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号