浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第四期
宁波让不可移动文物二维码上墙

来源:浙江文物网 作者:柯明清 时间:2017-09-21

  日前,宁波市文保所启动了该市各级文物保护单位(点)二维码上墙工作,该二维码即将成为宁波不可移动文物的新“名片”。通过扫一扫二维码,市民能实现多项便民功能,助力“智慧文保”建设迈上新台阶。

  此次统一制作的二维码将安装于各文物保护单位(点)入口醒目处或文物标志碑上,游客只需通过手机微信扫一扫,该文保单位(点)的基本介绍、历史演变、图片等信息就会跃然眼前。同时,依托微信公众平台“宁波文化遗产”和宁波市不可移动文物安全管理平台,该二维码还能实现“我的位置”和“监督举报”功能。其中“我的位置”通过“文博地图”板块,除了能实时定位所处具体位置外,还具备导航功能,能引领市民步行、骑行、公交或自驾前往目的地;“监督举报”则通过编辑文字建议和拍摄图片,实时上传到宁波市不可移动文物安全管理平台,对文物监督实行“无缝对接”,让全民加入到监督和保护文化遗产的队伍中来,极大提升了市民的参与热情。

  该二维码还具备多项查询功能。除了能查询全市各文物保护(点)名录和信息,还能同步查询全市历史文化名镇(村)、历史文化街区、各级博物馆等文物旅游资源,为众多热衷文化旅游的市民提供多样化选择。同时,此次新安装的二维码将和“宁波文化遗产”微信公众号相关联,意在更开放、更接地气地将我市文物保护最新动态和各级文物资源推送到市民面前。

  据统计,截止2017年5月1日,宁波拥有各级文物保护单位598处,其中全国重点文物保护单位31处,省级文物保护单位87处,市、县(市)区级文物保护单位480处;市、县(市)区级文物保护点1066处。此次将分批安装二维码,首批宁波31处国保单位的二维码已下发各级文物部门进行安装,预计8月底前完成上墙工作,省级文物保护单位的二维码安装预计9月底前完成,今年年底前全面完成全市各级别文保单位(点)的二维码安装工作。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号